Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 11:10  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Курс доллара упал ниже 59 рублей

    Главная тема


    Как Донбасс поможет развитию России

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Франк Берберих: «Журнал как пища»

    Франк Берберих
       10 марта 2007, 17:53
    Текст: Анна Альчук

    Франк Берберих – главный редактор немецкого «Леттр» (Lettre International), одного из самых влиятельных европейских интеллектуальных журналов. В «Леттр» печатались такие знаменитые авторы, как Жак Деррида, Жан Бодрийяр, Сьюзен Зонтаг, Жан-Люк Нанси, Поль Вирильо, Славой Жижек, Андре Глюксман, Джорджио Агамбен, Петер Слотердайк и многие-многие другие. О своем детище Франк Берберих рассказывает корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Анне Альчук.

    – Франк, как возникла идея издания немецкого «Леттр»?
    – Первое издание «Леттр» вышло во Франции в 1984 году. Его основателем был Антонен Лим, писатель и кинокритик из Чехословакии. Немецкий «Леттр» появился в 1988 году.

    Моя идея состояла в том, чтобы делать интеллектуальный журнал, который продавался бы повсюду в киосках

    Мне хотелось создать издание нового типа, в котором были бы представлены альтернативные движения, например движение за гражданские права; где бы обсуждались феминистские, экологические проблемы. Было важно, чтобы идеи студенческого движения 60-х – начала 70-х вновь получили голос, ведь к середине 70-х это движение сошло на нет, претерпело метаморфозы.

    В 1979 году я организовал газету, но через два года ушел из нее, потому что это было не то, к чему я стремился.

    Например, когда я опубликовал большой текст «О морали» Жана Поля Сартра, мои коллеги отреагировали высказываниями типа: «Как ты можешь публиковать такое интеллектуальное дерьмо? Ведь это интеллектуальная мастурбация!»

    Я же мечтал об издании, реально имеющем интеллектуальную ценность. Возвратившись в мой родной город, Франкфурт, я начал работу в международных консалтинговых компаниях.

    Мое сотрудничество с английской консалтинговой компанией было успешным, появились соблазнительные предложения, связанные с большими деньгами, но я от них отказался, потому что это означало невозможность осуществить то, что я хотел.

    В 1987 году я поехал в Париж и начал переговоры с Лимом об организации немецкого «Леттр». Моя идея состояла в том, чтобы делать интеллектуальный журнал, который продавался бы повсюду в киосках. Я хотел, чтобы это был журнал хорошего качества, но при этом чтобы его читали, а потом, предположим, выбрасывали. Журнал как пища, которую мы принимаем каждый день, – вот моя идея.

    К тому времени интеллектуальное пространство в Германии было ориентировано на немецкие проблемы. Проанализировав издания, влиявшие на интеллектуальную ситуацию в Германии, я пришел к выводу, что большинство журналистов ненавидели Мишеля Фуко и Жака Деррида.

    Про них говорили и о них писали как о людях, предавших традиции Просвещения, иррационалистах. В самых влиятельных газетах появлялись статьи с названиями типа «Деррида-да-да» и «Лака-канкан», их мысли преподносились как нечто опасное и не очень серьезное.

    То есть культурная политика была очень тенденциозной. Мы нуждались в свежем воздухе, в обмене идеями, в новых голосах. Интеллектуальная жизнь становится более живой и глубокой, когда мы представляем сильные стороны других культур.

    Мы только обогатимся, если, к примеру, представим русскую гротескную литературу, ярким примером которой является Гоголь. Америка же всегда давала великолепные образцы литературных репортажей и травелогов.

    Если мы посмотрим на Англию, Штаты, Францию, Россию, мы обязательно найдем отличные образцы в тех или иных жанрах. Именно это я и хотел представить публике, чтобы изменить ситуацию в Германии.

    – Вы преуспели, ведь немецкий «Леттр» – один из самых успешных интеллектуальных журналов Европы. Сколько экземпляров удается продать?
    – Как правило, 16 тысяч экземпляров. Плюс-минус две тысячи. Зависит от обложки. Стоит нам сделать обложку цветной, как мы продаем на две тысячи больше, чем когда обложка черно-белая. Все журналы с черно-белыми обложками, несмотря на то что на них были прекрасные работы Йозефа Кошута, Хуана Муньоса, Анри Картье-Брессона, продавались меньшим тиражом.

    «Мы хотели сделать «Леттр» местом творческого взаимодействия писателей, интеллектуалов, философов, поэтов, художников, фотографов»
    «Мы хотели сделать «Леттр» местом творческого взаимодействия писателей, интеллектуалов, философов, поэтов, художников, фотографов»
    – Я как раз хотела спросить о художниках, которые сотрудничали с «Леттр»…
    –Мы хотели сделать «Леттр» местом творческого взаимодействия писателей, интеллектуалов, философов, поэтов, художников, фотографов. Многие художники говорили мне, что счастливы оказаться в интеллектуальном контексте. И пусть их картины воспроизводятся в самых престижных глянцевых арт-журналах, но ведь это мир денег, мир бизнеса.

    С нами работали Йорг Иммендорф, Маркус Люперц, Георг Базелиц, Зигмар Польке, Юлиан Шнабель, Дэвид Сэлли, Илья Кабаков, Ребекка Хорн, Мартин Киппенбергер, Яннис Кунелис, Мартин Дисленд, Кристиан Болтански и другие.

    – Никто ни при каких обстоятельствах не может заставить вас печатать материалы, которые вы печатать не хотите. Притом что вы не обслуживаете чьих-то интересов, будь то академия, корпорации или группы, не говоря о политических партиях, – как же удается выживать?
    – Действительно, выживать сложно. Хотя для нас это проще, чем, например, для наших венгерских коллег, просто потому, что много десятков миллионов людей говорят по-немецки.

    Важным фактором является наша история и опыт национал-социализма. Тотальное саморазрушение немецкой культуры, забвение морали в результате национал-социализма и последующее воссоздание Германии оставило глубокие следы в умах людей.

    Национализм в наиболее радикальной, агрессивной и воинственной форме привел к ужасающим последствиям, и люди осознали, что это должно быть искоренено.

    Чтобы этого не допустить, мы должны лучше понимать наше общество, мы должны посвятить свою жизнь его просвещению. И в каком-то смысле «Леттр» реализует этот проект. Это возможно потому, что и со стороны общества мы встретили заинтересованность. Немецкая аудитория оказалась восприимчива к идеям, приходящим извне.

    – Итак, вы хотели повлиять на этот мир, изменить его, и вы добились успеха. Не так ли?
    – Да, потому что 1300 наших читателей – журналисты. Это много, вообразите, ведь это люди, работающие в газетах, на радио, на телевидении. Многие наши читатели работают в арт-институциях, то есть мы имеем большое влияние на журналистов и на людей, работающих в сфере культуры. 73% читателей ответили, что «Леттр» оказывает влияние на их работу.

    – Мне кажется значимым, что в «Леттр» пишут не только западноевропейские и американские авторы, но и интеллектуалы из Восточной Европы, России, Латинской Америки, Индии, Китая и других стран. Можно ли сказать, что «Леттр» основывается на европейской просветительской традиции, не являясь европоцентристским журналом?
    – Мы не европоцентричны. «Леттр» – своеобразный эксперимент. Мы не являемся выразителями какой-то интеллектуальной группы или определенного интеллектуального течения.

    У нас существует три типа публикаций: литературные репортажи, литературные произведения, поэзия и аналитика. То есть мы печатаем самые различные тексты, создавая платформу, в рамках которой интересные идеи могут взаимодействовать. Мы – космополиты, для нас мир более важен, чем Европа, а Европа более важна, чем Германия.

    – С какими российскими авторами сотрудничает немецкий «Леттр»?
    – Вот уже 12 лет мы сотрудничаем с Михаилом Рыклиным, который пишет «Письма из Москвы» в каждый номер. Кроме того, мы печатали Венедикта Ерофеева, Иосифа Бродского, Сашу Соколова, Светлану Алексиевич, Фазиля Искандера, Сергея Аверинцева, Ефима Эткинда, Дмитрия Лихачева, Юрия Лотмана, Виктора Соснору и других.

    Впрочем, сейчас у нас недостаточно информации о том, что происходит в России. В начале 90-х было много переводчиков из гэдээровских издательств, которые предлагали нам тексты. Сейчас мы ищем интересные тексты на русском языке. Мы открыты для сотрудничества. Но бывали случаи, когда мы делали переводы, но тексты нам не подходили. Впрочем, это случалось редко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •