Биеннале и гастарбайтер
![]() |
10 марта 2007, 16:33
Текст: Максим Шульц |
Проект «Верю», разместившийся в живописных подвалах нового арт-центра «Винзавод», что находится недалеко от Курского вокзала, был лишь пробным камнем. Теперь «Винзавод» принимает спецпроекты II Московской биеннале современного искусства, причем не один, не два, а целых пять. Кроме того, сюда переезжает едва ли не большинство крупных галерей, таких как, например, XL или галерея Гельмана. Концентрация потрясает: на «Винзаводе» сейчас идет сразу девять выставок – уже только это автоматически делает арт-центр обязательным для посещения.
На «Винзаводе», конечно, пока не закончен ремонт. В некоторых залах на полу блестят лужи; кое-где ободрана облицовка стен; местами попросту грязно. Немного нервируют бодрый перестук отбойных молотков и заливистые трели перфораторов. Одним словом, до обещанных арт-баров и бутиков еще далековато.
Хранилище вермута
Присутствие на больших арт-форумах художников из Азии или Латинской Америки давно никого не удивляет, однако до лидирующих позиций китайцам, кубинцам или мексиканцам еще далекоКогда речь заходит об Алмонде, сложно не поддаться искушению уйти в околофилософские дебри да там и остаться. А что еще делать, если в его работах время, пространство и человеческий опыт выражаются через открытие символического и эмоционального значения объектов, мест и ситуаций?
В видеоинсталляции «Если б ты был рядом» Алмонд осмысливает тему воспоминания. Тема тоски, чувство утраты – знакомы слишком многим, для того чтобы оставить зрителя равнодушным. История бабушки, лишившейся дедушки и посещающей в порядке рекапитуляции городок, где они провели медовый месяц, не может, просто не имеет права не тронуть. Отличная тема, великолепное исполнение – это практически целый маленький фильм, с буквально повздоховым следованием основным сентиментальным клише. А простые ассоциации облегчают понимание и не мешают сопереживать.
В названии выставки «Памятники тревоги нашей: истечение места» – двойная аллюзия: на книгу Джона Стейнбека «Зима тревоги нашей» и на собственно источник названия этой книги – трагедию Уильяма Шекспира «Ричард III». Ричард III угрожал не чем-нибудь, а постоянными изменениями, реформами и трансформациями. Очевидно, что в ежеминутно меняющемся мире человеческая жизнь начинает напоминать задачку с постоянно изменяющимися условиями.
Основная тема выставки – тема тоски, возникающей у человека в поисках своего собственного места в мире постоянных изменений, обновлений и трансформаций. Это, можно сказать, продолжает тему Алмонда – у него человек, тоскуя, цепляется за соломинку собственных воспоминаний, пусть и без уверенности, что данная соломинка удержит его на плаву. В «Памятниках…» соломинкой (увесистой такой соломинкой) становятся покинутые монументальные конструкции. Они – своеобразные символы, громоздкие свидетельства того, что прошлое действительно было. Было – и прошло, предоставив настоящему решать проблемы и разбираться с последствиями. Монструозные же монументы, окаменев в своей тяжеловесности, остались как напоминание. Или, может быть, на страже?
Коньячный цех
![]() Пенг Ю. Он жив |
Заявлять «Мы – ваше будущее!» могут только там, где вопрос о повышении рождаемости точно не стоит. Для этого спецпроекта биеннале отобраны художники из тех стран, где проблем с демографией нет, точнее, только одна – слишком высокая рождаемость. Футурологи обещают, что, если этот прекрасный мир не накроется в ближайшей будущем медным тазом, довольно скоро лишь редкий землянин не будет иметь примесей азиатской или латиноамериканской крови. Пока в актуальном искусстве правят бал представители стремительно стареющей Европы и теснимые соседями по материку белые американцы. Присутствие на больших арт-форумах художников из Азии или Латинской Америки давно никого не удивляет, однако до лидирующих позиций китайцам, кубинцам или мексиканцам еще далеко. Последнее совершенно не означает того, что к ним не надо присматриваться.
Стоит особо обратить внимание на работы китайца Хуанг Яна. Например, от его статуи Мао сразу веет чем-то совсем знакомым. Подходишь ближе и видишь, что лицо Великого кормчего украшает синий дракон, напоминающий гжельские орнаменты, бессмысленные и беспощадные.
Как часто бывает, среди многочисленных иероглифов и фарфоровых потеков нефти самым «восточным» оказался латиноамериканский автор Фабиан Маркашио со своей сугубо ориентальной палитрой «Художника в период нечеловеческих прав». В целом же художники с континента, где давно никого не удивишь революцией, вооруженным восстанием, путчем или просто уходом в леса с оружием в руках, по вполне понятным причинам отдали должное радикальным политическим практикам.
Галереи и гастарбайтеры
![]() Даррен Алмонд. Если бы у меня был ты |
В галерее Гельмана – совместный проект Ильи Чичкана и группы «Синие носы». «Игры разума» – это большие живописные портреты ученых и мыслителей (среди них – физик Эйнштейн, математик Перельман и недавно скончавшийся философ Бодрийяр), к которым прикручены баскетбольные корзины. Если уж не попасть в кольцо, то хотя бы съездить светилу по физиономии.
Десятой выставкой «Винзавода» по праву могут считаться ремонтирующие арт-центр гастарбайтеры из Средней Азии. Они веселы и довольны; некоторые, сбиваясь в небольшие стайки, поют песни далекой родины.