Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Ветер без перемен, переходящий в ураган

    Рок-группа Scorpions
       1 марта 2007, 22:40
    Фото: the-scorpions.com
    Текст: Алексей Басов

    Представлять группу Scorpions российскому слушателю не нужно. Они были одной из первых западных рок-групп, выступивших с концертами в бывшем СССР, и после этого уже не раз и не два гостили у нас – и в Москве на Красной площади, и в регионах. В этом году исполняется 35 лет со дня выхода первого альбома Scorpions, а на повестке дня выход очередной работы группы и турне в поддержку альбома. И вновь Scorpions выступают 2 марта у нас в Кремле – и билеты на концерт расходятся очень неплохо. В чем же секрет многолетнего успеха этих динозавров рока из Германии?

    Scorpions можно не любить за многое. Мировая популярность пришла к ним в 80-е годы, и они, совершенно естественным образом, проникнуты духом hard & heavy-сцены той эпохи, что, как правило, сегодня смотрится несколько архаично, несмотря на определенный ренессанс «той» музыки.

    Можно издеваться над акцентом певца Клауса Майне и над, мягко говоря, корявыми текстами

    Многим неприятен приторный привкус их знаменитых баллад, на которые группа – тоже логично – делает большую ставку. Это, безусловно, красивые песни, но любое блюдо можно так подсластить и подать в таком количестве, что вскоре ничего, кроме рвотного рефлекса, оно не вызовет. Можно не любить некую прямолинейность и «кондовость» музыки Scorpions, можно издеваться над акцентом певца Клауса Майне и над, мягко говоря, корявыми текстами – особенно на ранних этапах карьеры коллектива.

    У меня лично отторжение вызывает довольно назойливое, на мой взгляд, разыгрывание этакой миссионерской карты «посланников западной культуры» и глашатаев нового времени: выступаем на Красной площади, встречаемся с Горбачевым, Берлинскую стену убрали – мы тут как тут. Перестройка, Wind Of Change, White Dove и всё такое. В то время как озабоченность артистов происходящим в мире и их гражданская позиция по этому поводу не могут не вызывать одобрения у любого здравомыслящего человека, подать эту позицию, интегрировать свои мысли и чувства в творчество тоже можно по-разному. Например, с бόльшим чувством вкуса и меры.

    Несмотря на все это, Scorpions симпатичны. Симпатичны, наверное, своей честностью. Которая оправдывает и прямолинейность, и чрезмерный пафос, и банальные тексты. В конце концов, основополагающую житейскую мудрость можно, а то и нужно выражать простыми словами. Да и великолепный вокал нельзя сбрасывать со счетов.

    Почему я считаю Scorpions честной группой? Потому что они, как какой-нибудь Михайло Ломоносов, сделали себя сами, своими руками, с нуля. В то время, в конце 60-х, у них на родине не было рок-традиции, культуры и инфраструктуры, сравнимых с Америкой или Британией. Не было возможности напрямую перенимать опыт, даже собрать сразу более или менее подходящих музыкантов. Не страшно – главное, чтоб воля была к победе. А вот этого им было не занимать. Имея перед глазами ясную цель – покорить мир ни много ни мало (ведь как говорит основатель Scorpions Руди Шенкер, и название группы было выбрано не только потому, что скорпион кусается и опасен, но и потому, что это слово везде звучит почти одинаково, оно понятно во всем мире), – оставалось только ее добиваться.

    И в конечном итоге годы упорной работы, бесконечных выступлений, проб и ошибок не прошли даром. Конечно, когда ты приезжаешь из немецкой «глубинки» для выступлений в Англию или США, у тебя есть бонус – экзотика: надо же, там тоже играют рок? Да еще и поют по-английски! Но работает этот бонус один раз, и если он не подкреплен настоящим классом и качеством, закрепить и развить успех не удастся. Scorpions это сделать удалось; постепенно, сначала в континентальной Европе, потом в Японии, Англии, наконец, с начала 80-х они сумели завоевать и Америку.

    То время, на мой вкус, было лучшим для группы – не только из-за стремительного роста популярности, но и с музыкальной точки зрения. Вкус к игре, напор и драйв Scorpions сметали буквально все на своем пути. Мощные, простые и вместе с тем очень мелодичные песни, по одной балладе на альбом – и вперед. Уже потом, естественно, были и отклонения от генеральной линии, акустика, записи и выступления с оркестром, эксперименты, откровенно провальный «осовремененный» диск Eye II Eye… Однако основу концертных выступлений – наряду с романтической составляющей, приемлемой для любителей самой что ни на есть поп-музыки, – по-прежнему составляют и классические «боевики» 80-х годов: Blackout, Big City Nights, Rock You Like A Hurricane.

    Следует отметить, что последний на сегодняшний день студийный альбом Unbreakable стал своего рода возвращением Scorpions к своим хард-роковым корням или по крайней мере наметил эту тенденцию, чем лично меня искренне порадовал. Над новой, выходящей в скором времени пластинкой с группой работал Desmond Child, тоже выходец из 80-х, хитмейкер, хорошо известный по сотрудничеству с Kiss, Bon Jovi, Aerosmith и многими другими артистами (от Рики Мартина до Meat Loaf с его последним творением Bat Out Of Hell III). Интересно, каким получится этот новый альбом. В том, что концерт в Москве – в который уж раз – будет ураганным, я не сомневаюсь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •