Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали привлечь Россию к расследованию подрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    В России впервые за 37 лет пойман американский журналист-шпион

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Свет и звук

    4 февраля в БЗК оркестр исполнит ее под управлением Юстуса Франтца - известного пианиста и дирижера
      
    4 февраля 2007, 13:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Илья Овчинников

    Ключевые музыкальные события первой половины февраля в Москве связаны с абонементными циклами крупнейших столичных оркестров – Большого симфонического (БСО) и Национального филармонического (НФОР). Нет недостатка и в заслуживающих внимания камерных вечерах, причем наиболее интересные из них пройдут одновременно: подобные совпадения случаются у нас все чаще – то ли в связи с борьбой за публику, то ли в связи с общим беспорядком.

    В феврале за пульт НФОР дважды станет главный приглашенный дирижер коллектива – маэстро Ион Марин; когда-то он спас вечер памяти Альфреда Шнитке, оперативно заменив заболевшего Курта Мазура, и с тех пор работает с оркестром постоянно.

    Малер без мистики не Малер

    Вокруг малеровского абонемента НФОР происходят поистине мистические процессы

    10 февраля в Светлановском зале Дома музыки на Красных Холмах Марин продирижирует очередным концертом абонемента «Шуберт и Рихард Штраус». В программе Восьмая симфония Шуберта («Неоконченная») и симфоническая фантазия Штрауса «Из Италии» – одно из наиболее редко исполняемых оркестровых полотен композитора.

    14 февраля в Большом зале консерватории (БЗК) продолжится цикл, посвященный симфониям Густава Малера; под управлением Иона Марина прозвучит его Девятая симфония. Вокруг малеровского абонемента НФОР происходят поистине мистические процессы: одной из вершин цикла обещал стать предыдущий его вечер, где Второй симфонией должен был продирижировать Теодор Курентзис, однако маэстро не смог принять участие в концерте по независящим от него причинам. Зато естественным завершением абонемента станет исполнение грандиозной «Песни о земле», которое должно состояться в июне под управлением Александра Лазарева; до недавнего времени этот многообещающий концерт в планах НФОР не значился.

    «Филармония наций» плюс два рояля

    Владимир Федосеев
    Владимир Федосеев

    Шесть лет назад, когда НФОР еще не существовал даже в проекте, БСО представил свой абонемент, посвященный Малеру. Большинство симфоний в программе цикла были те же, что и теперь у НФОР; среди них, впрочем, отсутствовала Вторая. 4 февраля в БЗК оркестр исполнит ее под управлением Юстуса Франтца – известного пианиста и дирижера, основателя международного оркестра «Филармония наций» – с солистками Татьяной Смирновой и Светланой Белоконь.

    12 февраля продолжится монографический абонемент БСО, посвященный симфониям и инструментальным концертам Брамса; всеми программами серии дирижирует художественный руководитель коллектива Владимир Федосеев. Второй вечер цикла подарит слушателям Вторую симфонию великого немецкого романтика, а также Первый фортепианный концерт в исполнении замечательной пианистки Елизаветы Леонской. Днем раньше, 11 февраля, она дает сольный концерт в Малом зале консерватории (МЗК), где прозвучат сочинения Шуберта. В тот же день на той же самой сцене – еще один концерт фортепианной музыки, который не стоит пропускать: в 14.00 Алексей Любимов и Александр Мельников сыграют на двух роялях сочинения Шумана, Стравинского и Джона Адамса.

    «Я видел звука лик»

    Среди грузинских композиторов мы более или менее уверенно знаем одного – Гию Канчели, хотя грузинская музыка может гордиться и многими другими мастерами. С армянскими композиторами еще хуже – у нас не слишком известны ни Авет Тертерян, ни Тигран Мансурян, хотя оба уже стали классиками. Ситуацию с армянской музыкой отчасти исправит концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы», который состоится в БЗК 5 февраля; Юрий Башмет исполнит «Дар и мольбу» В. Закаряна для альта и струнных, Сусанна Григорян сыграет скрипичный концерт А. Арутюняна. Прозвучат также сочинения Бетховена и Моцарта плюс концерт В. Шарафьяна «Surgite Gloriae» для альта, дудука, валторны, баритона, дисканта, колокола и струнных.

    Свежий опyc Гии Канчели можно услышать в БЗК 9 февраля; камерный хор Владимира Минина с помощью приглашенных музыкантов впервые исполнит сочинение «Amo omi» для смешанного хора и четырех саксофонов. В программе также цикл Танеева «Ночь», «Чичестерские псалмы» Леонарда Бернстайна и «Семь зарниц Апокалипсиса» Владимира Дашкевича (московская премьера). В Рахманиновском зале консерватории в этот же вечер известный скрипач, концертмейстер Российского национального оркестра Алексей Бруни в дуэте с Евгенией Кривицкой исполнит произведения Баха, Шоссона, Сен-Санса, Дебюсси, Вьетана.

    9 февраля можно также пойти в музей Рериха на вечер легендарного фаготиста Валерия Попова; в дуэте с Екатериной Антокольской, солисткой капеллы Валерия Полянского, будет исполнен ряд пьес для фагота и виолончели. А в Театральном зале Дома музыки открывается цикл концертов «Свет и звук»: ансамбль «Студия новой музыки» сыграет сочинения Скрябина, Обухова, Мюрая в сопровождении световой графики (художник – Ольга Кумегер). Эта серия – продолжение прошлогоднего мультимедийного проекта «Цвет –> Символ –> Звук», осуществленного Ольгой Кумегер и Московским ансамблем современной музыки: одновременно с музыкой в режиме реального времени рождается видеоряд, придающий звукам новое измерение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •