Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Любовь в тени

    Сцена из спектакля «В тени виноградника»
       27 февраля 2007, 12:04
    Текст: Алена Данилова

    Есть литературные произведения, более или менее внятное представление о которых можно получить из простого изложения фабулы. И есть другие – те, что пересказывать бесполезно. То есть абсолютно! Повесть Исаака Зингера «Последняя любовь» – из их числа.

    На сайте Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, где недавно режиссер Михаил Мокеев поставил сценическую версию этого произведения под названием «В тени виноградника», в информации о спектакле есть краткое содержание, которое сводится примерно к следующему.

    Трудности пересказа

    Виртуозный Игорь Ясулович тонко, не утрируя и не сгущая красок, играет глубочайшую драму человеческого одиночества. От скепсиса старости он соскальзывает к состоянию счастливого недоумения

    Жил да был 82-летний Гарри и думал, что лучшие дни в далеком прошлом, когда вдруг на него нагрянула нежданная любовь. Все это, хотя и верно с фактической точки зрения, по сути – бессмысленно. Ведь трудно, в самом деле, в двух фразах передать то, на что Зингеру понадобилось несколько тысяч слов. И если уж браться за это дело, то фабулу точно нужно оставить в покое. Небрежность формулировки для театра обернулась тем, что на этот спектакль приходит и будет приходить исключительно публика за 60.

    Впрочем, бог с ним, с синопсисом. Потому как и пьеса «В тени виноградника», написанная Валерием Мухарьямовым по «Последней любви», вызывает некоторые сомнения.

    Диалогов в повести Зингера сравнительно немного. Автору инсценировки, само собой, понадобилось перевести в произнесенную речь размышления героя и авторский текст и для этого даже добавить действующее лицо – старого приятеля Гарри Марка.

    Все это сделано было довольно ловко, с юмором и выглядит настолько естественно, насколько вообще возможно. Однако, думаю, знакомым с оригинальным произведением довольно трудно смириться с этой странной проговоренностью абсолютно всего, так не характерной для Зингера.

    При этом, как ни обширны диалоги, пьеса выглядит чрезмерно лаконичной, даже немного куцей. Слишком уж быстро развиваются события. Всего несколько реплик между моментом первого знакомства Гарри и его соседки Этель и проявлениями откровенной симпатии, а потом буквально полшага от признаков симпатии до предложения руки и сердца.

    Полифонический эффект

    Сцена из спектакля «В тени виноградника»
    Сцена из спектакля «В тени виноградника»
    В общем, небольшую искусственность драматургического материала всегда и с успехом могут исправить хороший режиссер и талантливые актеры. Игорь Ясулович в роли Гарри и его партнеры Нина Попова – Этель и Юрий Румянцев – Марк делают все, чтобы это произошло. Однако приятные чувства, которые может вызвать актерский ансамбль, оказываются сильно подпорчены впечатлением от самой постановки.

    Эра мобильных телефонов уже приучила к длинным и проникновенным призывам в театре все-таки отключать полифонически продвинутые средства связи. Как показывает печальный опыт, отключают не все. Поэтому, когда минут через десять после начала спектакля в небольшом зале филиала театра имени Пушкина зазвучала какая-то неуместная мелодия, зрители недовольно заерзали и начали оглядываться в поисках нарушителя спокойствия.

    Оный не обнаруживал себя, а музыка продолжала играть. Оказалось, это – часть звукового оформления постановки, настолько невнятного и небрежно сделанного, что лучше бы актеры, в самом деле, играли в полной тишине. Латиноамериканские мелодии, еврейские песенки и Элвис Пресли сами по себе, конечно, никаких отрицательных эмоций вызвать не могут.

    Однако совсем другое дело, когда ритмичная самба перекрывает голос актера.

    Виртуозный Игорь Ясулович тонко, не утрируя и не сгущая красок, играет глубочайшую драму человеческого одиночества. От скепсиса старости он соскальзывает к состоянию счастливого недоумения – в его жизнь на самом ее закате, кажется, готово войти новое и прекрасное чувство. Возможность исправить ошибки молодости – неправдоподобно прекрасный дар судьбы – окрыляет Гарри. Но Ясулович и недолгие мгновения этого счастья наполняет предощущением трагического финала.

    Эту роль актер мог бы, думается, сыграть по-настоящему блестяще. В ней есть потенциал, который артисты вроде Ясуловича в состоянии раскрыть так, что театральная Москва ахнула бы от восторга. Однако в эру режиссерского театра одних актерских данных для этого мало, а режиссер Михаил Мокеев, похоже, ничего не сделал, чтобы роль заиграла.

    Спектаклю просто катастрофически не хватает пауз. Ощущение, что герои говорят не переставая. А события развиваются с такой скоростью, что в ушах свистит.

    Самые интересные, самые «вкусные» с точки зрения театральности эпизоды – когда ничего не говорится, но происходит все самое важное – почти напрочь отсутствуют. Объяснить это можно только тем, что режиссер зачем-то задался целью упаковать спектакль в безантрактные два часа.

    Вкупе с невнятной декорацией и еще более невнятным звуком, о котором уже шла речь, постановка воздвигает между зрителями и актерами почти непроницаемую стену. И те не столь редкие моменты, когда ее удается пробить, внушают к артистам глубочайшее восхищение.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •