Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    В ЦДХ правит М@narchia

    Пьерик Сорен. A Bad Dream
       25 февраля 2007, 11:37
    Текст: Максим Шульц

    Придя в эти дни в Центральный дом художника, можно лишний раз осознать, что все познается в сравнении. После выставки «Молодые художники России», где можно полюбоваться жестяными подносами, тысячами кубометров березок и доброй сотней сельских церквей, средненькое, ничем особенным в массе своей не примечательное центральноевропейское искусство воспринимается как откровение. Ну а «Видеопрыжок» Пьерика Сорена и вовсе тянет на роль шедевра.

    Центральный дом художника, посольство Франции и Французский культурный центр давно планировали показ работ французского художника, чье творчество было бы показательно для французского искусства второй половины ХХ века. Это весьма актуально с учетом того, что за исключением Кристиана Болтански и Пьера Сулажа персональных выставок ведущих французских художников в Москве не было. Выбор пал на Пьерика Сорена, лауреата премии Марселя Дюшана.

    Помещая своих персонажей в различные ролевые ситуации – делая их теле- и рок-звездами, – Сорен одновременно производит и пародирует произведения современного искусства

    Традиция, к которой принадлежит Сорен и последователями которой на российской арт-сцене являются, например, «Мухоморы» и «Синие носы», представляет в качестве персонажа этакого маргинального художника-неудачника. И правильно – наиболее важные аспекты социокультурной ситуации проявлять при помощи антигероя как минимум легче.

    Помещая своих персонажей в различные ролевые ситуации – делая их теле- и рок-звездами, художниками современного искусства, коллекционерами или (просто и незатейливо) безработными, – Сорен одновременно производит и пародирует произведения современного искусства.

    На ретроспективной выставке Сорена в ЦДХ, помимо ориентированных на выставочные залы работ, также представлены работы в стиле public art. Стиль этот получил наиболее широкое распространение на Западе в начале ХХI века и в сознании многих неразрывно связан с оформлением витрин и масштабными рекламными кампаниями производителей автомобилей. К слову сказать, Пьерик Сорен оформлял витрины бутиков Chanel и сотрудничал с Renault, наглядно этим демонстрируя свое соответствие актуальным тенденциям.

    В рамках фестиваля искусств стран Центральной Европы представлены три выставки: «Перечни наслаждений», «Венгерская матрица» и выставка современного австрийского искусства. Фестиваль, по уверениям организаторов, призван не вызвать политическую ностальгию, но поставить ряд вопросов относительно культурных позиций и связей в прошлом, настоящем и будущем. Вот, например, провокационный вопрос: существовало ли в Центральной Европе общее культурно-интеллектуальное сообщество? Суть серии акций как раз в том, чтобы дать зрителю сформулировать по этому и ряду других вопросов свое мнение.

    Выставка чешских художников «Перечни наслаждений» иллюстрирует изменение представлений о качестве жизни, об идеалах комфорта, о продвижении от малых улучшений к более крупным, масштабным изменениям. При этом наблюдается явная ориентация на ближайшие в культурном отношении страны Западной Европы.

    Современное искусство Венгрии в Москве за последний год было представлено на нескольких выставках – «ЕвроФриз», «Картина будущего» и др. «Венгерская матрица» делает акцент на так называемых художниках завтрашнего дня, которых объединяет тенденция сочетать трудносочетаемое – статику и пластику, живые растения и искусственную материю. Тут, как и в случае с чешскими художниками, имеет смысл говорить если не о прямых заимствованиях, то о явной оглядке на страны Западной Европы. Ощущение, будто со времен начала 90-х на венгерской художественной сцене ничего не изменилось. Вот, например, «Границы между «да» и «нет» Эрики Багьяш. Разве плохая работа? Гендер, голые мальчики с девочками, все на своих местах. Но и хорошей назвать ее язык не повернется – хотя бы потому, что она совершенно не выделяется из общего потока причесанного euroart’a.

    Выставка современного австрийского искусства куда более любопытна. На выставке в ЦДХ работы современных австрийских художников выставляются в салоне, призванном представлять небезызвестный салон Какани из романа Роберта Музиля «Человек без свойств». Что отсылает подготовленного зрителя к временам Австро-Венгерской монархии и доминирования исторической живописи.

    Австрийское современное искусство вообще производит впечатление на порядок более самодостаточного, пусть и в этой своей самодостаточности излишне возгордившегося. Судя по представленным работам, у австрийских современных художников есть свой собственный путь – без ежеминутных сверхъестественных прозрений, но и без непременного равнения на то, что происходит в соседних странах.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •