Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Так говорит председатель

    Дирижер Владимир Юровский
      
    22 февраля 2007, 21:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Илья Овчинников

    Музыкальных событий в столице происходит великое множество. Из наиболее интересных и значимых, грядущих в ближайшие две недели, мы составили хит-парад, поставив на первое место самое интересное. Праздничный концерт Анны Нетребко, фестиваль «Виртуозы гитары», новое сочинение Леонида Десятникова, Московская биеннале современного искусства и многое другое тоже попали в наш рейтинг событий академической музыки.

    1 Что общего у Никсона с Гамлетом

    Дирижеру Владимиру Юровскому всего 34, однако к этому возрасту он успел многое: дирижировал в «Метрополитен-опера», возглавил Глайндборнский оперный фестиваль в Англии, стал главным приглашенным дирижером Лондонского филармонического и Российского национального оркестров.

    С момента первого московского выступления Юровского было ясно, что его концерты пропускать нельзя: маэстро демонстрирует редкий для Москвы уровень дирижерской работы, а в его программах всегда встречаются изысканные раритеты.

    За прошедшие годы здесь под управлением Юровского звучали и «Танцы председателя» из оперы Адамса «Никсон в Китае», и «Постлюдия» Сильвестрова, и редкие сочинения Пярта и Цемлинского; даже столетие Шостаковича Юровский отметил по-своему, предложив московской публике не симфонические хиты, а музыку к спектаклю «Гамлет» и два вокальных цикла.

    25 февраля в зале имени Чайковского – едва ли не первый столичный концерт Юровского, в программе которого самая что ни на есть классика. Российский национальный оркестр представит поэму Штрауса «Так говорил Заратустра», а в исполнении Элен Гримо прозвучит Первый фортепианный концерт Брамса.

    2 Розенталь возвращается

    Говоря о Нетребко, часто употребляют слова «гламур» и «пиар», однако всемирный успех певицы – результат не только мощной рекламной кампании, но и плод ее исключительных вокальных, артистических и внешних данных

    Когда-то фестиваль камерной музыки «Возвращение» был сугубо цеховым мероприятием «для своих», однако за десять лет вокруг него сформировалось поколение серьезных артистов, которые играют все более важную роль в музыкальной жизни Москвы.

    Пока в зале Чайковского будет грохотать Штраус, в Малом зале консерватории 25 февраля можно послушать камерную музыку высочайшей пробы. На сцену выйдут основатели «Возвращения» скрипач Роман Минц и гобоист Дмитрий Булгаков, к которым присоединятся их друзья и постоянные партнеры виолончелист Борис Андрианов, кларнетист Игорь Федоров и другие.

    В программе – квартет Моцарта для гобоя и струнных, квинтет Прокофьева, ничуть не похожий на другие его сочинения, концерт Баха для скрипки и гобоя, а также «Возвращение» Леонида Десятникова (автора оперы «Дети Розенталя»), недавно написанное специально к десятилетию фестиваля.

    Если же в этот вечер вам не захочется идти ни на Юровского, ни на «возвращенцев», можно послушать Наталию Гутман и Элисо Вирсаладзе в Большом зале консерватории либо оркестр Pratum Integrum в Доме музыки с сочинениями Карла Филиппа Эммануила Баха.

    3 Война и мир без гламура

    8 марта с Большим симфоническим оркестром Нетребко представит вечер арий и сцен из опер
    8 марта с Большим симфоническим оркестром Нетребко представит вечер арий и сцен из опер

    Международный женский день будет отмечен московским концертом Анны Нетребко в Большом зале консерватории.

    Говоря об искусстве Нетребко, часто употребляют слова «гламур» и «пиар», однако всемирный успех певицы – настолько же результат мощной рекламной кампании, насколько и плод ее исключительных вокальных, артистических и внешних данных.

    8 марта с Большим симфоническим оркестром Нетребко представит вечер арий и сцен из опер. Вместе с ней на сцену выйдут Екатерина Семенчук – еще одна восходящая звезда из Мариинки – и менее известный у нас баритон Ильдебрандо д'Арканджело; минувшим летом на Зальцбургском фестивале, посвященном 250-летию Моцарта, он исполнял ключевые партии в операх «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан».

    Обязательно прозвучит и ария Фигаро, и дуэт Наташи и Сони из «Войны и мира» Прокофьева, и знаменитая «Хабанера» Бизе, и многие другие страницы оперной классики; высочайший уровень исполнения на время поможет забыть о том, что избранные арии из опер – жанр до некоторой степени ущербный.

    Далеко не каждый артист способен удерживать внимание слушателей в течение целого вечера. Один из немногих музыкантов, которые великолепно умеют с первой же минуты расположить к себе даже неподготовленную публику, – пианист Алексей Любимов.

    26 февраля в Рахманиновском зале консерватории – продолжение его абонемента с интригующим названием «Стереоскопическая хронография». В первой программе цикла Любимов представлял сочинения Карла Филиппа Эммануила Баха, с легкостью чередуя такие разные клавишные инструменты, как молоточковый клавир, тафель-клавир, клавикорды, клавесин и орган позитив.

    На этот раз инструмент только один – фортепиано, зато композиторы прозвучат самые разнообразные: от Шуберта, Шопена, Глинки и Листа до наших современников Сильвестрова и Мансуряна.

    Можно не сомневаться в том, что в подборе сочинений не будет ни малейшей случайности: в составленной Любимовым композиции эпохи обнаружат массу связей друг между другом, и Сильвестров окажется близок Шопену, а Дебюсси – Глинке.

    4 Особенности немецкой артикуляции

    Альтернатива – пойти в этот же вечер в Большой зал консерватории, где Александр Рудин сыграет виолончельные концерты Шумана и Дворжака
    Альтернатива – пойти в этот же вечер в Большой зал консерватории, где Александр Рудин сыграет виолончельные концерты Шумана и Дворжака

    Важнейшее событие московской музыкальной весны стартует в последний зимний день. 28 февраля в Камерном зале Дома музыки начинается Московская биеннале современных исполнительских искусств: в ее программе – концерты, кинопоказы с музыкой, вечера современного танца и многое другое.

    Форум открывает концерт ансамбля «Новые солисты Штутгарта» (Германия), ведущего коллектива среди исполнителей современной вокальной музыки; артисты постоянно ищут новые звуковые эффекты, принципы артикуляции и приемы вокальной техники.

    С момента создания в 1984 году ансамбль представил десятки премьер новых сочинений. Все номера московской программы – также российские премьеры; вокальные произведения Каролы Букхольд, Жоржа Апергиса, Сальваторе Шиаррино и других – удивительная музыка, непохожая на ту, которую мы слушаем ежедневно.

    Альтернатива – пойти в этот же вечер в Большой зал консерватории, где Александр Рудин сыграет виолончельные концерты Шумана и Дворжака. Интрига вечера – в том, что Дворжак будет представлен двумя концертами; если один из них известен любому и является хрестоматийным, то второго в нашей стране не слышал практически никто.

    Еще одно крупное мероприятие, которое займет практически весь март, – Второй Международный фестиваль «Виртуозы гитары».

    Первый состоялся в прошлом году и лишний раз доказал, что гитара лишь по недоразумению не считается таким же благородным инструментом, как скрипка, виолончель или фортепиано.

    В пяти программах фестиваля выступят выдающиеся исполнители всего мира, которые представят широчайшую панораму гитарной музыки. Форум открывается 8 марта в зале Чайковского; на сцену выйдут Кристиан Грубер и Петер Маклар – дуэт, с успехом выступающий в мире уже более двадцати лет.

    Музыканты докажут, что гитара настолько же необходима в академической музыке, насколько без нее немыслимы вечер авторской песни или рок-концерт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •