Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков указал на изменение отношения в США к конфликту на Украине

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Мистерии пубертата

    Работа Валерия Юрлова
       18 февраля 2007, 15:41
    Текст: Максим Шульц

    Так получилось, что все три выставки этой недели так или иначе связаны с взрослением. Они совсем разные, эти выставки, что, впрочем, не мешает подметить некоторые забавные, хотя и свойственные подобным проектам нюансы. Темы, связанные со становлением личности, и прочие сюжеты эпохи пубертата не дают покоя художникам – ни отечественным, ни зарубежным. Ну просто Пруст какой-то.

    Концепция фото- и видеоработ немки Сюзанны Винтерлинг, представленных в рамках выставки «Говорят, что будущее бесценно», состоит в том, чтобы показать всю прелесть периода взросления.

    Характерно, что означенный период демонстрируется с точки зрения человека, давно его пережившего и забывшего, что помимо внутренней концентрации и увлеченности взрослеющий человек испытывает ощущение глубочайшей неопределенности и даже неприкаянности, сталкивается с непониманием и одиночеством.

    Не стану оспаривать тот факт, что именно в этот период наиболее легко верится в то, что все возможно и достижимо, – действительно, ребенок еще не успел скопить достаточно доказательств обратному. Но это – дело времени. Возможно, с этой позиции покажутся еще более значимыми урванные немецким фотографом, лауреатом множества премий, минутки мечтательной задумчивости и чуть горделивых улыбок.

    На «Улице ОГИ» наконец настал праздник

    Возникают картины километровых пробок на МКАДе, очередей в супермаркетах и перед ресторанами с японской кухней, ну и так далее

    Галерея «Улица ОГИ» вновь – после долгого перерыва – открывает свои двери. В качестве затравки выбран проект «Ура дезертиру», что очень актуально в свете назначения нового министра обороны. Работы четырех молодых художников призваны демонстрировать познание себя, обретение собственного лица, а также указывать на бездны опасностей, подстерегающих человека в развитии. То же взросление, только проиллюстрированное куда более жестко. Самоопределение происходит тут через противопоставление человека окружающей действительности или другому человеку.

    Но на этом художники не остановились. Возможно, я ошибаюсь, но словосочетание «окружающая действительность» в наше время всегда имеет какой-то изначально негативный оттенок – возникают картины километровых пробок на МКАДе, очередей в супермаркетах и перед ресторанами с японской кухней, ну и так далее. Так вот, представители Студии media искусств не удержались от критики окружающей действительности, позиционируя в том духе, что реальность, за которую человек хочет иногда ухватиться и к максимально полному пониманию которой стремится, находится в состоянии распада. Те или иные безобразные подробности прилагаются.

    Также никак нельзя было обойти стороной сугубо гендерную проблематику. Помимо проблемы зависимости от понятного рода влечения указана также проблема зависимости от сексуальной монополии полов. Вообще создается и старательно поддерживается впечатление, что каждое новое поколение (и это касается не только художников), демонстративно отвергая опыт предшествующего поколения, ищет свои ключи к волшебной двери, свой собственный «сезам, откройся». То, что в конце пути ничего нового не ждет, – не важно. Важен процесс. Ну и новые формулировки всем известных истин, конечно.

    Епифанцев – наследник менад

    Фотоколлаж Сюзанны Винтерлинг
    Фотоколлаж Сюзанны Винтерлинг
    Второй фестиваль мистериального искусства мегаполиса носит скромное название «Под сенью небесного леса» (против «Кровотечения весны» в 1997 – действительно, очень скромно) и посвящается Году ребенка. Объединяющим звеном всего фестиваля должно, по замыслу участников, стать стремление к целостности существования, при котором художественное творчество, духовная практика и повседневная жизнь слиты воедино.

    Нечто весьма общее, размытое, но объединяющее в данном случае необходимо – помимо работ шестнадцати различных авторов в программу фестиваля входит довольно длинный список акций, перфомансов, поэзоконцертов и действ.

    Мистериальное искусство с перфомансами, да еще и под сенью небесного леса приводит меня в легкий трепет: так, знаете ли, живо представляется наряженный пифией Владимир Епифанцев, восседающий на треножнике и жующий листья лаврового дерева, запивая их священной водой – лавр содержит цианид калия, обладающий наркотическим действием. Когда-то давно в Греции жрицы богини Дафны, менады, жевали эти листья и устраивали кровавые оргии. Поэтому мистерии обеспечены.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •