Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Мистерии пубертата

    Работа Валерия Юрлова
       18 февраля 2007, 15:41
    Текст: Максим Шульц

    Так получилось, что все три выставки этой недели так или иначе связаны с взрослением. Они совсем разные, эти выставки, что, впрочем, не мешает подметить некоторые забавные, хотя и свойственные подобным проектам нюансы. Темы, связанные со становлением личности, и прочие сюжеты эпохи пубертата не дают покоя художникам – ни отечественным, ни зарубежным. Ну просто Пруст какой-то.

    Концепция фото- и видеоработ немки Сюзанны Винтерлинг, представленных в рамках выставки «Говорят, что будущее бесценно», состоит в том, чтобы показать всю прелесть периода взросления.

    Характерно, что означенный период демонстрируется с точки зрения человека, давно его пережившего и забывшего, что помимо внутренней концентрации и увлеченности взрослеющий человек испытывает ощущение глубочайшей неопределенности и даже неприкаянности, сталкивается с непониманием и одиночеством.

    Не стану оспаривать тот факт, что именно в этот период наиболее легко верится в то, что все возможно и достижимо, – действительно, ребенок еще не успел скопить достаточно доказательств обратному. Но это – дело времени. Возможно, с этой позиции покажутся еще более значимыми урванные немецким фотографом, лауреатом множества премий, минутки мечтательной задумчивости и чуть горделивых улыбок.

    На «Улице ОГИ» наконец настал праздник

    Возникают картины километровых пробок на МКАДе, очередей в супермаркетах и перед ресторанами с японской кухней, ну и так далее

    Галерея «Улица ОГИ» вновь – после долгого перерыва – открывает свои двери. В качестве затравки выбран проект «Ура дезертиру», что очень актуально в свете назначения нового министра обороны. Работы четырех молодых художников призваны демонстрировать познание себя, обретение собственного лица, а также указывать на бездны опасностей, подстерегающих человека в развитии. То же взросление, только проиллюстрированное куда более жестко. Самоопределение происходит тут через противопоставление человека окружающей действительности или другому человеку.

    Но на этом художники не остановились. Возможно, я ошибаюсь, но словосочетание «окружающая действительность» в наше время всегда имеет какой-то изначально негативный оттенок – возникают картины километровых пробок на МКАДе, очередей в супермаркетах и перед ресторанами с японской кухней, ну и так далее. Так вот, представители Студии media искусств не удержались от критики окружающей действительности, позиционируя в том духе, что реальность, за которую человек хочет иногда ухватиться и к максимально полному пониманию которой стремится, находится в состоянии распада. Те или иные безобразные подробности прилагаются.

    Также никак нельзя было обойти стороной сугубо гендерную проблематику. Помимо проблемы зависимости от понятного рода влечения указана также проблема зависимости от сексуальной монополии полов. Вообще создается и старательно поддерживается впечатление, что каждое новое поколение (и это касается не только художников), демонстративно отвергая опыт предшествующего поколения, ищет свои ключи к волшебной двери, свой собственный «сезам, откройся». То, что в конце пути ничего нового не ждет, – не важно. Важен процесс. Ну и новые формулировки всем известных истин, конечно.

    Епифанцев – наследник менад

    Фотоколлаж Сюзанны Винтерлинг
    Фотоколлаж Сюзанны Винтерлинг
    Второй фестиваль мистериального искусства мегаполиса носит скромное название «Под сенью небесного леса» (против «Кровотечения весны» в 1997 – действительно, очень скромно) и посвящается Году ребенка. Объединяющим звеном всего фестиваля должно, по замыслу участников, стать стремление к целостности существования, при котором художественное творчество, духовная практика и повседневная жизнь слиты воедино.

    Нечто весьма общее, размытое, но объединяющее в данном случае необходимо – помимо работ шестнадцати различных авторов в программу фестиваля входит довольно длинный список акций, перфомансов, поэзоконцертов и действ.

    Мистериальное искусство с перфомансами, да еще и под сенью небесного леса приводит меня в легкий трепет: так, знаете ли, живо представляется наряженный пифией Владимир Епифанцев, восседающий на треножнике и жующий листья лаврового дерева, запивая их священной водой – лавр содержит цианид калия, обладающий наркотическим действием. Когда-то давно в Греции жрицы богини Дафны, менады, жевали эти листья и устраивали кровавые оргии. Поэтому мистерии обеспечены.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •