Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Надо иметь чувство юмора

    В родном городе Моцарта состоялся ежегодный фестиваль, посвященный дню рождения великого композитора
       14 февраля 2007, 16:19
    Текст: Илья Овчинников

    В родном городе Моцарта состоялся ежегодный фестиваль, посвященный дню рождения великого композитора. Неделя Моцарта скромнее здешнего летнего форума, хотя ее участники – также звезды первой величины. А если к их количеству добавить смелость и фантазию, с которыми были составлены концертные программы, то художественный эффект Недели Моцарта можно признать ничуть не меньшим, нежели у грандиозного летнего фестиваля.

    «Я не большой поклонник мероприятий такого размаха, как летний Зальцбургский фестиваль, – они похожи на супермаркет. В том же Зальцбурге мне скорее по душе Пасхальный фестиваль или Неделя Моцарта» – так говорил знаменитый дирижер Роджер Норрингтон, беседуя с московскими журналистами минувшей весной.

    Патриарх с нами

    В этом перечне блистательных имен ярче других сияет имя Пьера Булеза – легендарного дирижера и композитора, патриарха современной музыки

    Заинтригованный словами прославленного маэстро, автор этих строк взялся проверить на месте, выдерживает ли Неделя сравнение с Зальцбургским фестивалем.

    В отличие от последнего, Неделя Моцарта не замешана так густо на туризме и практически лишена такой несомненной коммерческой приманки, как опера. На супермаркет этот фестиваль непохож – скорее на музыкальный магазин вполне обозримых масштабов, который, однако, предлагает товар лишь высшего качества и идет в ногу со временем.

    Неделя Моцарта существует более полувека – с 1954 года, но до недавнего времени в ее программах преобладали сочинения Моцарта и других классиков прошедших эпох; лицом к современной музыке фестиваль стал поворачиваться лишь теперь.

    В этом году его программа почти наполовину посвящалась произведениям композиторов ХХ века: несколькими опусами были представлены Арнольд Шенберг, Бела Барток, Дьердь Лигети, Оливье Мессиан и другие мастера. Ежедневные утренние и вечерние концерты в разумной пропорции сочетали музыку последнего столетия с симфониями Гайдна, фортепианными концертами Бетховена, квартетами Моцарта.

    С поправкой на то что Неделя Моцарта все же вчетверо короче летнего Зальцбургского фестиваля, состав музыкантов, украшающих своим искусством зимний форум, ничуть не менее представителен. В этом году здесь были дирижеры Николаус Арнонкур и Марк Минковски, пианисты Андраш Шифф и Ефим Бронфман, скрипач Томас Цеетмайр, духовики Эммануэль Паю и Франсуа Леле, Венский филармонический оркестр и ансамбль Concentus Musicus Wien плюс многие другие.

    Особо следует сказать об исполнителях и коллективах, специальностью которых является в первую очередь XX и даже XXI век: ансамбли Klangforum Wien и Arditti Quartet, пианист Пьер-Лоран Эмар, гобоист Хайнц Холлигер и дирижер Сильвен Камбрелен.

    Однако даже в этом перечне блистательных имен ярче других сияет имя Пьера Булеза – легендарного дирижера и композитора, патриарха современной музыки. На второй день фестиваля он продирижировал Венским филармоническим оркестром, а позже – знаменитым ансамблем Intercontemporain, который создал более тридцати лет назад.

    Шенберг под гитару

    Булез не устает подчеркивать, что сочинительство для него всегда было и остается на первом месте
    Булез не устает подчеркивать, что сочинительство для него всегда было и остается на первом месте
    Булез не устает подчеркивать, что сочинительство для него всегда было и остается на первом месте: «Дирижировать, безусловно, очень интересно, ты репетируешь, ты выступаешь, но что остается? Ведь музыка-то не твоя!»

    К тому, что в мире лучше знают Булеза-дирижера, нежели Булеза-композитора, маэстро относится с пониманием: «То же самое было с Малером, хотя никаких сравнений, разумеется, я не подразумеваю».

    И если эту параллель все же можно счесть нескромной, то в своих выступлениях на Неделе Моцарта Булез и капли нескромности не проявил: на две концертные программы пришлась лишь одна написанная им пьеса длиной пять минут.

    Более того, он с видимым удовольствием продирижировал оркестровым сочинением Armonica 33-летнего Йорга Уидманна – налицо преемственность композиторских поколений. В программе в тот вечер были также Барток и Моцарт, а двумя днями позже Булез пригласил публику на вечер серенад в исполнении Ensemble Intercontemporain.

    Ансамбль, который уже давно стал примером для многих музыкантов во всем мире, когда-то был одним из первых в своем роде. Подобно многочисленным оркестрам и ансамблям, исполняющим классический репертуар, Булез задумал собрать состав, который профессионально занимался бы исполнением и пропагандой современной музыки.

    Сегодня в Intercontemporain более тридцати участников, каждый из которых является первоклассным солистом. Специализируясь на ХХ веке, ансамбль может превосходно играть и классический репертуар; это подтвердил концерт, состоявшийся под управлением Булеза и открывшийся серенадой Моцарта для октета духовых инструментов.

    У Моцарта немало самых разных серенад – они могут иметь вид и изящного дивертисмента («Маленькая ночная серенада»), и многочастного сочинения с целым скрипичным концертом внутри («Хаффнер-серенада»). Однако опус KV 388 – единственная из серенад Моцарта, написанная в миноре, – по сути является настоящей симфонией и не уступает знаменитой Сороковой, хотя и исполняется составом всего лишь из восьми человек.

    Лаконичная пьеса Булеза Derive I согласно его собственному комментарию служила для перехода от серенады Моцарта к серенаде Лучано Берио, хотя от Моцарта и Булез, и Берио далеки в равной степени.

    Впрочем, эти любопытные сочинения начисто затмила серенада Шенберга, прозвучавшая во втором отделении. Хотя когда-то Булез написал статью «Шенберг мертв», позже он стал одним из самых преданных интерпретаторов музыки основателя Новой венской школы. Серенада, по мнению Булеза, последнее сочинение Шенберга, в котором тот творил свободно и с чувством юмора.

    Действительно, несмотря на кажущуюся строгость музыкального повествования, сам инструментальный состав (скрипка, альт, виолончель, кларнет, бас-кларнет плюс гитара и мандолина) настраивает на не слишком серьезный лад и напоминает о народной музыке.

    В серенаде едва ли есть мелодии, которые можно было бы напеть, однако это на редкость изящное и красивое сочинение, прозвучавшее в контексте Недели Моцарта исключительно уместно. А удивительнее всего то, с каким интересом – словно в первый раз – Булез дирижирует и Моцартом, и Шенбергом в свои без малого 82 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •