Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Гордон готов ответить за провинцию

    Александр Гордон
       12 февраля 2007, 16:38
    Текст: Юлия Бурмистрова

    В музее Маяковского прошла презентация нового литературного журнала «Коростель. Письма из России». Учредил его теле- и радиоведущий, журналист, режиссер, лидер Межрегионального общественного движения «Образ будущего» Александр Гордон. Главная задача нового издания – представить широкой читательской аудитории подлинные голоса литературной провинции, а также поиск идей и талантов по всей стране.

    Первый номер журнала «Коростель. Письма из России», по сути, является вторым, если считать пилотный выпуск в конце прошлого года. Редакционный совет журнала «Коростель» принимает статьи, очерки, эссе, стихи, рассказы, повести, детские рисунки и письма от всех желающих. В совет вошли такие литераторы, как Гарри Гордон, Алексей Варламов, Владимир Леонович, Лев Аннинский, Андрей Битов, Михаил Кураев, Валентин Курбатов, Валентин Распутин.

    Провинциальный писатель, живя литературным трудом, много и честно работая, печатаясь, живет совсем не сладко. Поэтому идея журнала, поддерживающего провинциальную литературу, очень дорога

    Зрители неспешно заполняли небольшой зал музея Маяковского, тихо переговариваясь и листая свежий номер журнала, ожидали начала вечера. Почти никто не заметил, как в угол сцены прошел человек и, сняв чехол, раскрыл рояль. Зазвучала соната Бетховена. Потом Шопен, Чайковский...

    Это был псковский писатель Валентин Курбатов, член редакционного совета журнала. Так импровизированно началась презентация. Классическая музыка создала домашнюю атмосферу, и презентация превратилась просто в разговор о современной литературе.

    – Идея такого издания, – сказал Александр Гордон, – давно витала в воздухе, но ее отгоняли, как муху, считая это нереальным. Во-первых, век Интернета. Бездна всякой дряни и не очень публикуется в ЖЖ. Бери да печатай. Во-вторых, меня отговаривали, убеждая, что я потону в потоке графомании.

    По собственному опыту, когда мы издавали сборник «Золотые графоманы России», знаю, что графоманов не так много. Что такое графоман? Это когда человек пишет от любви. А когда пишут по призванию, то и не знаешь, как назвать это.

    Занимаясь делами общественного движения «Образ будущего», много ездил по стране и поразился двум вещам. Какое же огромное количество хороших людей живет в России. Находясь в столице, знал, но не представлял, насколько велика страна и велики люди в ней, как бы пафосно это ни звучало. Это был культурный шок. А второе – что часть из них очень хорошо пишет.

    В провинции течет своя жизнь, далекая от столичной. Совершается своя напряженная и вполне оригинальная мыслительная и творческая работа. Об этой работе мало что известно. Уверен, что журнал будет востребован, авторы наши не иссякнут. За качество каждой публикации я готов ответить лично.

    – Журнал еще не готов, – критически добавил художник и писатель Гарри Гордон. – Он только ерзает, пытаясь усесться на свое место. Пока вышло два номера «Писем из России».

    Мы хотим, чтобы в журнале звучали подлинные голоса жителей разных уголков страны – преимущественно те, которые страна еще не слышала, и, разумеется, достойные быть услышанными. Постараемся по мере сил предоставить незаслуженно обойденным или забытым талантам такую возможность.

    Есть такой устаревший миф, что Москва – это не Россия. Настолько похоже на правду, что это неправда. Потому что большая часть москвичей – провинциалы. Если не по рождению, то по образу жизни.

    – Как бы мы ни жаловались на свою писательскую долю, – вступил в разговор писатель Алексей Варламов, – в Москве все как-то устраиваются, находят дополнительные заработки.

    Провинциальный писатель, живя литературным трудом, много и честно работая, печатаясь, живет совсем не сладко. Поэтому идея журнала, поддерживающего провинциальную литературу, очень дорога.

    Нас многие спрашивают, почему такое название – «Коростель». В детстве мы играли в игру «слова». Если задаться такой игрой, то из слова «коростель» можно придумать бездну новых слов. Кора, ель, ось, росток, тело, лето, село, кость, сети, крест, орел и т. д. Хочется, чтобы это многообразие переросло в многообразие смыслов и ассоциаций, которые эти слова несут.

    – Алексей так хорошо раздраконил «коростеля», – смеялся поэт Владимир Леонович, – что не могу удержаться и не пересказать одну остроту. Мой приятель спросил как-то: «Что же это такое – «коростель»? Ко – это Кострома, Рос – это Россия, а что означает Тель?» – На что я ответил: «Это Тель-Авив».

    В каждой шутке есть только доля шутки. Русское зарубежье, особенно бывшие советские республики, тоже провинция, причем очень глухая в литературном смысле.

    Разговор о литературе, провинции и современной России прерывался чтениями авторов, специально приехавших на этот вечер из своих городов. Талантливый и очень харизматичный костромской поэт Дмитрий Тишенков, писательница Наталья Арбузова. Гарри Гордон читал стихи одесского поэта Измаила Гордона. Но одно его стихотворение прочел Александр Гордон, объяснив, что когда это читает отец, то всегда плачет.

    Александр Гордон и журнал «Коростель» ждут статьи, очерки или эссе, стихи, рассказы и повести, просто письма о наболевшем по адресу: 109004, Москва, ул. Станиславского, 25, офис А. Гордона. Или по электронной почте korostel@gordon.ru .

    Лучшие, наиболее интересные произведения появятся на страницах очередного номера.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •