Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Известный своей неизвестностью

    Сигизмунд Кржижановский
      
    11 февраля 2007, 11:12
    Фото: az.lib.ru
    Текст: Олег Рогов

    120 лет со дня рождения – хороший повод, чтобы вспомнить о замечательном прозаике. Его игра с судьбой в непростые для всякого русского литератора годы закончилась обменом физического выживания на литературную смерть. Для настоящего писателя этот результат вряд ли можно считать крупным выигрышем. Но многие ли согласились бы поменять свою трагическую биографию на известность, если бы знали, какой конец им уготован? Не нам судить.

    Но вины самого Кржижановского в том нет, он не намеревался сознательно писать «в стол». Попытки печататься предпринимались неоднократно, хотя все они были фатально безуспешными. Просто обстоятельства складывались так, что сложно не усмотреть в них некоторой регулярности. Все время что-то мешало.

    «Опоздавший» писатель

    К моменту появления Кржижановского на литературной арене гайки уже стали закручивать гораздо тщательнее

    Журнал «Россия», в котором была напечатана одна его вещь (рядом с «Белой гвардией» Булгакова) сразу же закрылся, издательства, в которые сдавались книги, тоже прекращали существование. Очередным попыткам мешали то война, то новая литературная кампания по борьбе с чуждыми соцреализму произведениями.

    Такая же участь постигла и театральные проекты: пьесы Кржижановского, уже принятые к постановке, исчезали из утвержденных списков в результате изменения государственной политики по отношению к театральному репертуару.

    В активе Кржижановского – единичные публикации, переводы пьес Б. Шоу, статьи в Литературной энциклопедии, инсценировки (в том числе «Человек, который был Четвергом» близкого ему по духу Честертона), сценарии знаменитого фильма Я. Протазанова «Праздник святого Йоргена» (да и тут его имя убрали из титров) и знаменитого советского мультфильма «Новый Гулливер», статьи о Шекспире и Пушкине и книга «Поэтика заглавий».

    Исследователь и публикатор Кржижановского В. Перельмутер точно называет его «опоздавшим». Действительно, к моменту появления Кржижановского на литературной арене гайки уже стали закручивать гораздо тщательнее, и ни о каком независимом объединении наподобие «Серапионовых братьев», куда Кржижановский вполне мог бы вписаться несколькими годами ранее, не могло быть и речи.

    Посмертные публикации – Кржижановский скончался в 1950 году – тоже не складывались, оттепель не коснулась слоя льда, наросшего над его архивом. Что тут сыграло роль, отрицательный ли отзыв Горького о творчестве Кржижановского, невписываемость его произведений в контекст 60-х, ответы вариативны, но суть от этого не меняется. Первые публикации Кржижановского увидели свет только в конце 80-х. «Я известен своей неизвестностью», – горько шутил писатель.

    Но сказать, что Кржижановский был абсолютно неизвестен, значит покривить душой. Его знала и ценила культурная элита, он читал свои произведения на квартирных литературных вечерах, пока таковые были уместны, его лекции всегда пользовались неизменным успехом, а литературоведческие изыскания ценились специалистами.

    «Меня любит вечность»

    Сигизмунд Кржижановский. Чужая тема. Том 1 из собрания сочинений в 5 томах
    Сигизмунд Кржижановский. Чужая тема. Том 1 из собрания сочинений в 5 томах
    Кржижановский парадоксальным образом соединяет в себе фактурный романтизм гофманианского типа и кафкианский жесткий абсурд, фантасмагорический полет сюжета и его подчинение заранее заданной идее, как в прозе Камю, предельную афористичность стиля и его насыщенность четко выверенными метафорами вплоть до неологизмов.

    Живое и мертвое свободно меняются местами в его прозе, философские размышления вплетены в гротескные сюжетные линии, экзистенциальная лирическая проза уживается в пространстве одного произведения с резкой сатирой. Все это создает весьма своеобразное единство, и стиль Кржижановского невозможно перепутать с чьим-либо другим.

    Наверное, трудности публикации были связаны еще с одним фактором. Проза Кржижановского с трудом умещается в жанровые рамки. Будь это сатира, повесть «Возвращение Мюнхгаузена» вполне могла бы «пройти по этому ведомству» при иной писательской задаче, и читателей было бы гораздо больше.

    Кржижановский – писатель европейского склада. Тем более интересно – и горько – следить, как развивалось его творчество в безвоздушном пространстве, без отклика и живой среды, столь ценной для писателя, и сравнивать его тексты с произведениями его куда более известных западных современников.

    Публикации Кржижановского в перестроечные годы закончились сводом его сочинений в пяти томах. Затем – довольно длительный перерыв, связанный, очевидно, с усвоением его творчества, с исследовательской работой. Сейчас его книги снова начинают издаваться, вплоть до аудиовариантов. Остается ждать, когда его творчество окончательно перейдет из разряда «другой прозы» в широкий читательский обиход. Надеюсь, что это неизбежно. «С сегодняшним днем я не в ладах, но меня любит вечность» – есть у Кржижановского такая строчка…

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •