Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Уколоться и забыться

    Неожиданный фильм о наркомании
    «Ласточки прилетели» - забавное название для фильма о наркомане
      
    27 ноября 2007, 09:09
    Фото: film.ru
    Текст: Диляра Тасбулатова

    «Ласточки прилетели» – забавное название для фильма о наркомане, который пытается перебороть свою пагубную страсть, для повествования о человеке раздвоенном, мечущемся, о человеке декаданса, ведущем двойную жизнь.

    Еще интереснее то обстоятельство, что действие этой довольно мрачной картины происходит на окраинах бывшей империи, в городе Владикавказе, чей образ навеки запечатлелся в советском сознании как образ вечно солнечного, радостного, упоительного местечка, где свили себе гнездо лирические персонажи, чем-то напоминающие Гию из грузинского «Певчего дрозда».

    Наркомания потребления

    Наркомания – идеальный образ общества потребления: точно так же можно подсадить себя на иглу без конца пополняемого банковского счета...

    Ан нет, никакого лиризма, и главный герой, университетский педагог, читает студентам не «гармоничного» Пушкина, а безумного Бодлера.

    Вместо «этнических» родственников с их народной мудростью и незатейливым юмором – наркоманский сквот, чудовища, порожденные сном разума…

    И так далее и тому подобное.

    Еще неожиданнее стал визит самого автора на премьеру картины: Аслан Галазов, утонченный европейский интеллигент, все время говорил об обществе потребления и о наркомании как идеальном образе этого потребления: точно так же, сказал он, можно подсадить себя на иглу накопительства, благополучия, без конца пополняемого банковского счета…

    То есть, господа хорошие, червь сомнения и внутренней дисгармонии уже посетил и места отдаленные: экзистенциальный ужас испытывают не только обитатели Тверской и Невского, втайне надеющиеся, что где-то есть земля обетованная.

    Как свидетельствует Галазов, 40-летний режиссер из Осетии, таких мест на земле не осталось. Коль скоро его родной Владикавказ, днем орошаемый фонтанами, над которыми кружатся стрижи и те самые ласточки, что прилетят в финале картины, и оглашаемый детским лепетом, ночью становится страшным прибежищем Зла и его присных, его Цветов.

    Внутренний монолог Учителя

    Всю первую часть фильма (слегка, надо сказать, затянутую и снабженную слишком литературным текстом – внутренним монологом учителя) главный герой, мучимый ломкой, шляется по городу в поисках дозы.

    Пик повествования наступает тогда, когда ему наконец удается уколоться – чтобы во второй части фильма попасть в настоящее Зазеркалье, ночной поход с дружками-наркоманами по окрестностям города.

    Это странное путешествие и есть самое важное в этой неровной, но очень талантливой картине. Как будто открывается таинственная бездна, бездонный колодец, другая жизнь, жизнь после жизни, как в джармушевском «Мертвеце».

    Как будто духи зла смотрят из перевернутой чаши мира на дневных эльфов и посмеиваются над ними. Эта дорога в никуда, в смертельное ничто, в небытие, и есть главное приобретение этой картины, далекой от социального морализаторства и сиюминутных задач борьбы с социальным злом.

    Интересно, что в главной роли несчастного преподавателя литературы снимался… преподаватель литературы Владикавказского университета Ирлан Хугаев.

    Зеркало не льстит

    Он же и написал сценарий, после чего ему посыпались сочувственные отклики: дескать, мы понимаем, как вам было тяжело преодолеть свой недуг.

    Между тем господин Хугаев никоим образом не списывал своего героя с себя – скорее с самого Бодлера, только вместо абсента он употребляет героин, зато вполне совпадает с ним по части ненависти к буржуазному миру, лишенному всякого смысла и красоты.

    Как ни странно, но именно наркоман – правда, в отличие от своих дружков-маргиналов, обремененный совестью, – становится мерилом всего человеческого.

    Именно он, а не цветы жизни, студенты-подростки, до которых он пытается достучаться, цитируя им страшные и одновременно прекрасные стихи, чувствует сердцевину жизни.

    У студентов же – пустые глаза, между ними и культурой уже выросла пропасть. А свято место, как известно, пусто не бывает: на этом самом месте всегда могут поселиться бесы.

    Недаром в самом начале картины мы слышим внутренний голос героя, который с мучением сетует, что между ним и Богом опять встает дьявол, несущий на кончике иглы избавление от земной юдоли.

    Уколоться и забыться, как с разной степенью вовлечения делаем мы все – карьеристы и демагоги, наркоманы и трудоголики, моралисты и имморалисты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •