Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Зеркало драмы

    «Жизнь Дэвида Гейла» - фильм знаменитого Алана Паркера, снятый им в 2003 году
       19 ноября 2007, 12:20
    Фото: film.ru
    Текст: Олег Рогов

    Жанровые ярлыки, при всем их удобстве, если и не дезинформируют зрителя, то существенно сужают его выбор. По сравнению с музыкальными, например, дефинициями, расклад киножанров выглядит куда как аскетичнее. Боевик, ужасы, комедия, авторское кино. Всё остальное укладывается в чересчур широкое понятие «драма».

    Оставим на совести рубрикаторов эти определения и обратимся к так называемым драмам, сколь бы размытым ни выглядело это определение. Обзор этих фильмов – в традиционной рубрике газеты ВЗГЛЯД.

    Мой личный штат Айдахо (22 ноября, четверг, «Россия», 23.45) 10/10

    Забавно, что лондонский вариант «лейтенанта Шмидта» связан не с каким-либо пафосным героем, а с кинорежиссером-нелюдимом

    Едва ли не лучший фильм Гаса Ван Сента, снятый им в 1991 году. История группы маргиналов к середине фильма приобретает шекспировский размах. Жаль, что оригинал Шекспира у нас не на слуху, и мы не можем в полной мере оценить стилевое разнообразие речи персонажей, которые переходят от низкого сленга к высокому пафосу. Это вполне еще аутентичный Гас Ван Сент, который не пытается «Найти Форрестера» и не умиляется, какой «Умница Уилл Хантинг». В главных ролях – молодой Киану Ривз и оставшийся вечно молодым культовый актер Ривер Феникс: через три года он умрет от передозировки.

    Донни Браско (24 ноября, суббота, Первый канал, 01.30) 9/10

    Фильм Майки Ньюэлла («Четыре свадьбы и одни похороны»), снятый в 1996 году. Если это и драма, то полицейская, основной конфликт которой – классическое противоречие между желанием и долгом. Внедренный в святая святых мафии полицейский агент со временем начинает чувствовать там себя как дома. У него есть настоящие друзья и щекочущая нервы работа. Чтобы вернуться к прежней жизни, он должен пойти на предательство. В главных ролях Аль Пачино и Джонни Депп.

    Выбор Софи (25 ноября, воскресенье, «ТВ Центр», 02.55) 7/10

    Фильм Алана Пакулы, снятый в 1982 году по известному у нас роману Уильяма Стайрона.

    Выбор главной героини имеет двоякую природу. Это и жуткий выбор, кому из двух ее детей остаться в живых, который ей приходится сделать в нацистском концлагере. Это и выбор в пользу собственной жизни, которая год за годом теряет смысл в послевоенной Америке. В главных ролях Мэрил Стрип (она получила «Оскара» за участие в этом фильме) и Кевин Кляйн.

    Презумпция невиновности (25 ноября, воскресенье, НТВ, 23.25) 7/10

    Второй фильм Алана Пакулы, демонстрируемый на этой неделе. Эта лента снята в 1990 году и представляет собой ладно скроенный триллер с претензией – вполне, впрочем, уместной, – на некоторый психологизм, прописанный в образах главных персонажей. В главной роли – Харрисон Форд, он играет адвоката, который подозревается в убийстве любовницы. То, что человек, призванный защищать других, сам оказывается объектом уголовного преследования, сообщает фильму очень мощное напряжение.

    Жизнь Дэвида Гейла (23 ноября, пятница, «Россия», 01.20) 6/10

    Фильм знаменитого Алана Паркера, снятый им в 2003 году. Пусть «Жизнь Дэвида Гейла» и не поднимается до высот его прошлых фильмов («Сердце ангела», «Эвита», «Миссисипи в огне», «Стена», «Багси Мэлоун», «Птаха», «Полуночный экспресс»), Паркер сделал крепко сбитый триллер, замаскированный под психологическую драму. Почти хихчкоковский сюжет – за изнасилование и убийство осужден профессор, активный борец против смертной казни. Его берется спасать журналистка, у которой в запасе всего три дня. В главных ролях – Кейт Уинслет и Кевин Спейси.

    Глаза змеи (24 ноября, суббота, НТВ, 23.25) 6/10

    Брайан Де Пальма интересен даже своими проходными фильмами. «Глаза змеи» явно не шедевр, но мы знаем, что Де Пальма снял столько отличных фильмов («Кэрри», «Прокол», «Лицо со шрамом», «Неприкасаемые», «Путь Карлито», «Миссия невыполнима»), что его талант хоть чем-то да и проявится в не самых удачных его лентах. «Глаза змеи» кажутся слишком камерным по сравнению с другими его фильмами, но это лишь усиливает напряжение сюжета и отношений между героями. Во время боксерского матча гибнет один из зрителей, да не простой – убитый был ни много ни мало министром обороны США. Слишком активно взявшийся за дело шериф выясняет такое, что ставит под вопрос его дальнейшее присутствие среди живых. В одной из главных ролей снялся Николас Кейдж.

    Быть Стэнли Кубриком (25 ноября, воскресенье, СТС, 00.20) 6/10

    Смутное ощущение дежавю: Джон Малкович уже играл главную (единственную?) роль в фильме «Быть Джоном Малковичем». Название похоже, но фильм – о другом. Лента Брайана Кука, снятая в 2005 году, вовсе не о мультипликации личности, а о похождениях афериста, которого и играет Малкович. Главный трюк фильма состоит в том, что все отмечают внешнее несходство его с Кубриком, но все ему верят. Забавно, что лондонский вариант «лейтенанта Шмидта» связан не с каким-либо пафосным героем, а с кинорежиссером-нелюдимом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •