Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Золотая у нас мама

    Кинопремьеры недели: Противостояние РФ и Англии
    Кадр из фильма «Золотой век»
       18 ноября 2007, 16:18
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    На фоне сложных отношений России и Англии, которые мы наблюдаем ныне, довольно любопытно выглядит невольное противостояние стран на наших экранах. Только недавно все было заполонено историческим эпиком «1612», снятым Владимиром Хотиненко, а тут и британский ответ поспел – в виде «Золотого века» Шекара Капура. И тут можно сказать лишь классическое: «Почувствуйте разницу».

    Надо сказать, «Золотой век» ждали давно. Во-первых, это сиквел к «Елизавете», снятой Капуром в 1998 году и номинировавшейся на 7 «Оскаров». А во-вторых, рекламные ролики обещали нечто грандиозное. И, в общем, не слишком обманули.

    «Золотой век»

    Если верить создателям картины, даже самые сильные женщины остаются просто женщинами, со всеми вытекающими последствиями

    «Елизавета» повествовала о том, как юная заглавная героиня пришла к власти. О силе духа в этом худеньком тельце и о верных сподвижниках, без которых ничего бы не вышло. События «Золотого века» происходят годы спустя, когда королева уже была многоопытна, хотя и всё еще не чужда сантиментам.

    Тут, кстати, кроется одна из главных странностей картины. По хронологии, между событиями, описанными в фильмах, не просто годы, а аж три десятилетия, и Елизавета в сиквеле должна была предстать практически старухой – в то время люди вообще редко доживали до полувекового юбилея. Однако Кейт Бланшетт, вновь обрядившаяся в монаршие одежды, даже не была состарена гримом и пышет если не юностью, то отменным здоровьем.

    В принципе, это объяснимо. Поскольку основных линий в фильме две – политическая и лирическая. Первая затрагивает сложные взаимоотношения Елизаветы и Марии Стюарт, а вернее, ее пламенных сторонников, не жалея живота своего двигавших ее на престол. Чем эта авантюра закончилась, все, наверное, помнят из школьных уроков истории – такое трудно забыть.

    Вторая повествует о любовном треугольнике, в который попали Елизавета, ее юная фрейлина и фаворит королевы, путешественник и просто красавец-мужчина сэр Уолтер Рэли. Тут вспоминается незабвенное «Всё могут короли…», ведь Елизавету звали Королевой-девственницей, и предполагалась, что она вообще не отвлекается на такую ерунду, как любовь и секс. Но, если верить создателям картины, даже самые сильные женщины остаются просто женщинами, со всеми вытекающими последствиями.

    Главной приманкой проекта, безусловно, является его батальная часть, то есть эпизоды войны Англии и Испании. Трейлеры обещали битвы как на море, так и на суше. Капур не побоялся облечь Елизавету в сверкающие доспехи, усадить на коня и вложить в ее уста пламенную речь а-ля Александр Македонский или даже Жанна д’Арк (от этого сравнения просто не убежать!).

    Увы, рекламные ролики включили в себя едва ли не всё, что есть в фильме по этой части, так что наслаждаться в нем, скорее, приходится богатством внутреннего убранства дворцов и пышными костюмами. Это тоже немало, а если приплюсовать к этому куда большую внятность, аутентичность (опять же лишь в сравнении, ибо, как было сказано выше, ошибок хватает) и просто качество, Хотиненко остается встать и выйти.

    «Выкуп»

    Кадр из фильма «Выкуп»
    Кадр из фильма «Выкуп»

    Нил Рэнделл – преуспевающий бизнесмен, не моргнув глазом переступающий через своего коллегу ради достижения заветной цели – стать партнером фирмы. Дома у него тоже все замечательно – любимая жена Эбби, очаровательная дочь Софи, большой и уютный дом. Наслаждаться этим, правда, некогда, но это, как говорится, издержки.

    Однажды Нил и Эбби решили отправиться на уик-энд за город, оставив дочь на попечение специально нанятой сиделки. И только они тронулись, как на заднем сидении их машины материализовался незнакомец, объявивший, что жизнь Софии теперь зависит от их благоразумности.

    Сначала Нилу пришлось расстаться со всем, что у него было на банковском счете, причем похититель деньги сжег, продемонстрировав, что дело не в зеленых бумажках. Потом дело дошло до разных выматывающих нервы заданий, одно из которых уничтожило его карьеру раз и навсегда. И чем более жестокими становились моральные измывательства незнакомца, тем острее стоял вопрос: за что он их так?

    Лекало, по которому создан «Выкуп», доводил до ума еще Дэвид Финчер со своей «Игрой». Как и там, здесь мы наблюдаем за тем, как чья-то злая воля по непонятной причине целенаправленно делает из жизни самодовольного яппи использованную салфетку, уносимую бурным потоком сточных вод. Как и там, здесь всё построено на том, что зритель невольно сидит и ерошит свои волосы, мучительно ломая себе голову над вопросом, что, черт возьми, происходит. Ну и, конечно, всё венчает «неожиданный финал», в котором расставляются все точки над «i».

    Майку Баркеру удалось и удержать напряжение, и удивить, в чем не последнюю роль сыграли прекрасные актеры Батлер, Белло и Броснан. Одна беда: финальный финт выглядит, по здравому размышлению, несколько натянутым. Ибо требует пары допущений, на которые не всякий согласится.

    «Тиски»

    Кадр из фильма «Тиски»
    Кадр из фильма «Тиски»

    Денис живет в неком провинциальном городе и диджействует в одном из местных ночных клубов. При этом он мечтает перебраться в Москву и заняться сочинением музыки. То есть «раскрутиться». Но пока как-то не выходит, и ему приходится довольствоваться ролью «первого парня на деревне».

    Впрочем, жаловаться особо не на что. У него есть любящая и любимая девушка, есть верные друзья, есть горячие поклонники и, что важнее, поклонницы. Однако всё это как-то не радует, как те шарики из анекдота. И ценить это Дэн начинает только тогда, когда его прочно берет в оборот местный наркобарон Вернер.

    Парню приходится толкать юным балбесам наркоту, хотя он прекрасно понимает, что губит им жизнь. В буквальном смысле. Нравственные мучения усиливается тем, что он оказывается в тисках: с одной стороны на него давит Вернер, а с другой – майор Дудайтис. На глазах назревает практически любовный треугольник.

    Проблема молодежной наркомании – одна из самых серьезных и страшных и вообще в мире, и в России в частности. Статистика кошмарная, так что фильмы на эту тему – это вам не хиханьки-хаханьки. Замечательный режиссер Валерий Тодоровский, надо отдать ему должное, это прекрасно осознает и снял достаточно злободневное кино. Однако в нем здорово мешает излишний мелодраматизм и откровенная фальшь в некоторых деталях.

    Это отчасти компенсируется прочным актерским костяком в лице Федора Бондарчука (Вернер), Алексея Серебрякова (Дудайтис) и дебютанта Максима Матвеева. Последнего не зря называют российским Леонардо ди Каприо – парень не только дьявольски красив, но и очень талантлив. Запомните это имя – скоро он станет звездой.

    «Золотой век» (Elizabeth: The Golden Age)
    Звезды – Кейт Бланшетт, Клайв Оуэн, Джеффри Раш, Саманта Мортон, Рис Айфенс
    Жанр – исторический эпик
    Про что – про английскую королеву Елизавету I и Золотой век ее правления.

    «Выкуп» (Butterfly on a Wheel)
    Звезды – Джерард Батлер, Мария Белло, Пирс Броснан
    Жанр – триллер
    Про что – про счастливую семейную пару и маньяка, который по непонятным до поры причинам вознамерился испортить им жизнь.

    «Тиски»
    Звезды – Алексей Серебряков, Федор Бондарчук
    Жанр – криминальная драма
    Про что – про провинциального диджея, которому пришлось против воли заниматься распространением наркотиков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •