Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Дети декабря

    Борис Борисович не политический активист, но, оказалось, его волнует нынешняя предвыборная ситуация
       14 ноября 2007, 13:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Поливанов

    Лидер группы «Аквариум» питерский рок-гуру Борис Борисович Гребенщиков обычно не слишком интересуется политикой. Его ярко выраженный политический хит типа перестроечного «Полковника Васина» – исключение. Виктор Пелевин на радостях в повести «Желтая стрела» упомянул, что из каждого купе вагона доносились под гитару фрагменты «фронтового» шлягера: где начало, где середина, где финал.

    В 2003 году власть сама двинулась навстречу БГ в лице (тогда министра) Бориса Грызлова (по иронию судьбы тоже БГ).

    Россия начинает чуть-чуть выправляться. Я просто молю Бога, чтобы это выправление продолжалось

    Борис Борисович после рассказывал любопытствующим СМИ, что Грызлов объяснял ему положение в стране. А певец главным образом слушал чиновника, потому что «интересно».

    И вдруг стало известно, что положением народа рок-гуру стал интересоваться непосредственно – у самого народа. Гребенщиков выяснил: «Люди говорят, что жить им стало легче… Пять лет назад они говорили, что вроде становится немного лучше. Но говорили не очень уверенно. За последний год они в один голос стали уверять, что на самом деле становится лучше» («Известия», 13 ноября).

    На сакраментальный вопрос журналиста о Путине БГ заметил: «Мне представляется, что если власть у нас не будет меняться долгое время, то страна начнет приходить в себя после травм, нанесенных за весь ХХ век. Потому как за весь ХХ век наше правительство ничего, кроме травм, народу не наносило. И вот сейчас я вижу, как к концу его 8-летнего срока Россия начинает чуть-чуть выправляться. Я просто молю Бога, чтобы это выправление продолжалось. Это должно продолжаться еще лет 20–30, чтобы мы чуть-чуть вернулись к норме».

    В силу того, что Борис Борисович постоянно на гастролях, для него стало новостью так называемое письмо четырех: Никиты Михалкова, Зураба Церетели, Таира Салахова и Альберта Чаркина.

    Означенные творцы просили президента остаться на третий срок. Режиссер и три художника являются помимо прочего крупными руководителями, поэтому они посчитали возможным высказаться от «имени всех представителей творческих профессий в России».

    Однако другие «представители творческих профессий» возмутились, что от их имени кто-то позволяет себе высказываться на «самом верху», и отправили Путину письмо с опровержением мнения этих четверых, дескать, лично мы ни о чем таком не просили.

    Среди этих тоже оказались авторитетнейшие деятели культуры: Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Юрий Аввакумов и т.д.

    Возник логичный вопрос: должна ли интеллигенция вообще вмешиваться в политику?

    Как истинный поэт, БГ ответил метафорой: «Вот едет по улице машина со сломанным колесом. И обязанность любого человека, не только интеллигенции, показать шоферу, что с колесом у него что-то не в порядке. А назначение интеллигенции, насколько я помню из истории России, – это поднимать шум, если что-то не так».

    Конечно, Борис Борисович не политический активист, но, оказалось, его волнует нынешняя предвыборная ситуация. А что касается грядущего, то идеальным он считает общественное устройство Швейцарии: когда подданные не знают, кто у них руководители. Низы и верхи не досаждают друг другу: просто каждый занят своим делом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •