Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Авторитеты джаза

    Дуэтом Чик Кориа и Бэла Флек выступят в России впервые
       28 октября 2007, 11:28
    Фото: chickcorea.com
    Текст: Полина Левина

    Если посчитать общее количество полученных ими премий Grammy, получится 22 – цифра, способная вызвать зависть у любого музыканта. Дуэтом Чик Кориа и Бэла Флек выступят в России впервые. В 2007 году легендарные джазмены записали свой первый совместный альбом Enchentment и отправились с ним в концертное турне. Причем если Чик Кориа был в нашей стране уже не однажды, то для Бэлы Флек весь этот визит – открытие новых горизонтов.

    Чик Кориа (Армандо Энтони Кориа) относится к той редкой категории творческих людей, которым уже при жизни ставят памятники. Ну, или что-нибудь в их честь называют. 20 мая 2001 года Чеснат-стрит в Бостоне была переименована в Чик Кориа-стрит. Событие говорит само за себя.

    Мультфильмы Чика

    Кориа записывает с Бутманом импровизации на мелодии из популярных советских фильмов и мультфильмов

    В профессиональной коллекции Чика уже 14 «Золотых граммофонов» и воспоминания о том, что он более 50 раз был номинирован на Grammy. Другие премии – лучше даже не называть.

    А начиналась творческая карьера живого классика в составе джазовых коллективов таких известных музыкантов, как Монго Сантамария, Вили Бобо, Херби Мэнн и Стэн Гетц.

    Важнейшим этапом в жизни музыканта стало приглашение Майлза Дэвиса, в сотрудничестве с которым были осуществлены такие проекты в стиле джаз-рок, как Filles de Kilimanjaro, In Silent Way, Bitches Brew.

    С тех пор Чик Кориа неоднократно обращался к самым разным стилевым направлениям – от авангардного акустического джаза до фьюжн и Post-Bop.

    В конце 80–90-х годах Чик Кориа увлекся крупными концертными формами, им был создан фортепьянный концерт с симфоническим оркестром (записан с Лондонским филармоническим оркестром), ряд других композиций (джазовые версии концертов В.А. Моцарта, Spain и др.).

    В разные годы Чик Кориа был инициатором создания таких известных джазовых коллективов, как Circle, Elektric Band, New Trio и др.

    На счету Чика выступления на всех крупнейших и престижнейших концертных сценах Америки, Европы и Азии, участие в самых популярных фестивалях и сотрудничество с такими прославленными музыкантами как Бобби Макферрин, Джон Маклафлин, Пако де Лусия, Херби Хэнкок, Эл ди Меола, Джон Патитуччи, группой Touchstone и др.

    Количество альбомов Чика уже давно перевалило за сотню. Причем почти каждый из них имел огромный успех – по джазовым меркам.

    В прошлом году Чик Кориа был в Москве со своим знаменитым партнером – виброфонистом Гарри Бертоном. Затем он выступил на фестивале в Монтрё и опробовал для себя новое сочетание фортепиано и банджо.

    Альбом Enchentment сразу «очаровал» и профессионалов и любителей джаза необычным звучанием, изысканностью композиций и виртуозностью обоих исполнителей.

    Вскоре после этих гастролей, в Москве снова заговорят о Чике – вместе с Ренди Бреккером он принял участие в записи нового экстравагантного альбома Игоря Бутмана.

    Это не джазовые стандарты, а общеизвестные мелодии из популярных советских фильмов и мультфильмов. Среди них – «Прекрасное далеко» из «Гостьи из будущего», «Бу-ра-ти-но» из кинофильма «Приключения Буратино», «Песня друзей» из «Бременских музыкантов» и другие хрестоматийные для советского человека мелодии.

    Но что в них привлекло Чика – большая загадка. Тем интереснее будет услышать результат творчества этих мэтров.

    В ноябре альбом выйдет одновременно в Москве и Нью-Йорке.

    Банджо №1

    Бэла Флек – самый известный в мире банджоист. Уроженец Нью-Йорка, он начинал занятия музыкой как гитарист. В 1973 году – поступил в высшую Нью-йоркскую школу музыки и искусств.

    В том же году дед музыканта подарил Флеку его первое банджо, и Бэла полностью переключился на этот инструмент. Вскоре был создан первый коллектив музыканта Wicker’s Creek.

    В этот же период состоялось первое совместное выступление с Чиком Кориа и Стэнли Кларком, ставшее для молодого Флека знаковым.

    По завершении учебы он перебрался в Бостон, и началось сотрудничество с Tasty Licks Джека Тоттла. Тогда же началась его сольная карьера, был записан первый сольный альбом Crossing The Tracks.

    В 1981 Бэла Флек был приглашен в New Grass Revival, возглавляемую Сэмом Бушем, с которым Флека связывало тесное сотрудничество долгие годы, были записаны несколько альбомов, включая знаменитый Drive.

    Пожалуй, сложно найти стиль, в котором бы не попробовал себя Бэла Флек: блюграсс, поп, рок, фьюжн, бит и даже классика.

    Он удостоился двух Grammy за лучший классический crossover-альбом, а его виртуозная интерпретация головокружительных пассажей Паганини заслуживает особого внимания.

    Каждое выступление Бэлы Флека – это шоу, на котором музыкант неизменно доказывает, что банджо – интересный и высокотехничный инструмент.

    В разные годы Флек сотрудничал с такими музыкантами как Брэнфорд Марсалис, Брюс Хорнсби, Бобби Макферрин, Эми Грант, Дэйв Мэтьюс, Джо Сатриани.

    А состав с участием Жан-Люка Понти и Стэнли Кларка сразу был назван «супертрио». 2007 год начался с удивительного творческого опыта с великой оперной дивой Рене Флеминг. Нередко Флек музицирует с известным американским комиком Стивом Мартином, который тоже играет на банджо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •