Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 10:15  |  vz.ru
Разделы

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При пожаре в цехе по производству пороха в Рязанской области погибли семь человек

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    инструменты инвестиций


    Экс-министр назвал три главные ошибки россиян при накоплении денег

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Ирек Муртазин: «Моя книга как песня акына»

    Еще никто из окружения Шаймиева не высказывался о нем настолько откровенно
       1 октября 2007, 21:30
    Текст: Андрей Морозов

    В Казани вышла книга бывшего пресс-секретаря президента Татарии Ирека Муртазина «Шаймиев: последний президент Татарстана». Для провинциальной России – уникальный случай.

    Книга вызвала в республике неоднозначную оценку – еще никто из окружения Шаймиева не высказывался о нем настолько откровенно. При этом книгу бывшего личного пресс-секретаря татарского президента нельзя назвать выносом сора из избы.

    Автор даже местами по-своему жалеет президента, ставшего заложником окружения. Обозреватель газеты ВЗГЛЯД Андрей Морозов попросил автора рассказать о своей книге, о ее жанре и причинах, побудивших его написать ее.

    Сразу после того как Минтимер Шарипович сойдет с политической сцены, его попытаются скинуть с пьедестала обожествления

    – Ирек, вы автор нескольких книг, в том числе и детективных. Одна из них, автобиографическая, называлась «Последний романтик». В книге про Шаймиева романтика вовсе не видно, заметно, что ее писал уставший от иллюзий человек. Неужели приближение к власти так отрезвляет человека?
    – Уставший от иллюзий? Разве от них можно устать? (Смеется.) Тем более в России? У нас же вся страна просто не может жить без иллюзий, это, я бы сказал, дресс-код России. Вы посмотрите, испокон веков через сказки в нашей стране прививается культ иллюзий, несбыточных фантазий: скатерти-самобранки, добры молодцы из ларца да щуки, выполняющие любые желания, молодильные яблоки, коньки-горбунки – в общем, сплошные иллюзии. А «приближение к власти» просто лишний раз показало мне, что те, кто нами управляют, мало чем отличаются от тех, кем управляют. Просто в силу каких-то обстоятельств, во многом благодаря череде случайных событий эти люди в нужный час оказались там, где оказались, – в руководящем кресле. И Минтимер Шарипович один из таких людей – обычный, ординарный, мягкий, беззубый, деликатный, белый и пушистый. Никак не могу сказать, что он циничный, безжалостный, жестокий, – нет, он добрый и порядочный человек. Его принцип – живи сам и давай жить другим. Как Леонид Ильич Брежнев. Кстати, Шаймиев и Брежнев даже внешне очень похожи.

    – В России нет, кажется, аналогов вашей книге. Не могу вспомнить, чтобы бывший пресс-секретарь начальника областного значения писал книгу о своем бывшем начальнике. Ваша книга свободно продается в Татарии?
    – Если бы… Свободно она продавалась только в одном книжном магазине и ровно два дня. На третий день люди из окружения Шаймиева очухались и предприняли меры, чтобы книга не дошла до читателя. Сегодня ни один книжный магазин не берется ее продавать. Официального запрета на продажу, конечно, нет, все-таки Татарстан, к счастью, – это тоже Россия, но… негласно такой запрет прошел.

    Книга о том, что в России практически есть место только для одного президента – президента России
    Книга о том, что в России практически есть место только для одного президента – президента России

    – И что, она теперь лежит мертвым грузом?
    – Да нет, почему же. Ни то ни другое. Частные распространители, которые ходят с сумками по людным местам и предлагают книгу, за месяц только в Казани продали больше тысячи экземпляров.

    – Вы были уверены в успехе книги, когда начинали ее писать?
    – Я об этом не думал. У меня было желание просто выговориться, не держать в себе то, что знаю.

    – Так вот все и выложили?
    – Нет, конечно, не все. Есть вещи, о которых нельзя писать в силу, как бы это точнее сформулировать, морально-этических соображений. То, что мне стало известно потому, что мои отношения с Минтимером Шариповичем не были исключительно служебными.

    – И о чем это?
    – Ну, например, о взаимоотношениях в семье Шаймиева, о его здоровье…

    – Главы из вашей книги были опубликованы до выхода в печать книги в одной местной газете. Публикации, как известно, вызвали странную реакцию со стороны некоторых политических сил в республике – в редакцию были направлены жалобы с требованием прекратить публикацию отрывков вашей книги. Вас удивило такое отношение?
    – Ничуть. Это нормальная реакция. У любого правителя в любые времена всегда были и есть защитники, которые готовы стоять за него горой, пока он при власти. Но стоит властвующему покинуть руководящее кресло, зачастую эти же самые люди начинают поливать своего бывшего визави грязью, и такой, что мама не горюй. Потому что, как я написал в книге, отношение к правителю после того, как он уходит, совершенно не зависит от количества хвалебных од и панегириков в период, когда он был при власти.

    – Тем не менее писать о политиках такого ранга, как Шаймиев, в новой России принято с придыханием. Вы же практически разрушаете миф о «тяжеловесе Шаймиеве». Для чего?
    – Понимаете, я как-то спросил у редактора одной местной газеты: «У тебя в каждом номере газеты – потоки лести и восхваления в адрес Шаймиева. А скажи, пожалуйста, вот уйдет Шаймиев, когда ты его начнешь ругать?» «В первом же номере после ухода», – честно признался редактор. То есть фактически сразу после того, как Минтимер Шарипович сойдет с политической сцены, его попытаются скинуть с пьедестала обожествления. А я же своей книгой хочу предотвратить эту вакханалию, чтобы Шаймиева не скидывали с пьедестала, а аккуратненько сняли и опустили на землю.

    – Вы так скрупулезно прошли в своей книге весь жизненный путь вместе со своим героем и, кажется, знаете его лучше, чем он сам. Как бы вы определили его как личность?
    – Могу только повториться: Минтимер Шарипович – обычный человек, которого лет через 10–15 после его ухода никто и вспоминать-то не будет. Не повезло Шаймиеву – он стал президентом и перестал принадлежать самому себе, а стал заложником своего окружения.

    – Как бы вы сами определили жанр своей книги – расследование, аналитика или что-то другое?
    – Это и не расследование, это и не аналитика. Это «песня акына» – что видел, что знал, о том и спел.

    – Насколько трудно было собирать данные для книги?
    – Данные все были при мне. Трудно было найти документальные подтверждения, чтобы не напороться на судебные преследования.

    – Елена Трегубова, написавшая «Байки кремлевского диггера», в одном интервью говорила: «Моя книга не о президенте», хотя всем было понятно, о ком речь в ее книге. Ваша книга называется «Шаймиев: последний президент». Но после ее прочтения остается впечатление, что книга все-таки не о нем лично, а о новом явлении в постсоветской политике России. Это так?
    – В какой-то мере. Книга о том, что в России практически есть место только для одного президента – президента России. И это, наверное, правильно, поскольку Россия слишком огромна и неоднородна, чтобы растаскивать ее на суверенные княжества.

    – Продолжите ли писать в жанре политического расследования?
    – Практически готова вторая часть книги. А будет еще и третья – о «команде Шаймиева», о людях из его ближайшего окружения, которых я тоже неплохо знаю.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •