Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Другое солнце

    В этом году голливудские звезды попали и на экраны: в Away From Her – Джулия Кристи
       26 января 2007, 08:40
    Текст: Владислав Поляковский,
    Ксения Щербино

    Солнце и море – ну и еще если и хорошего кино в придачу! – о чем еще можно мечтать парадоксально дождливыми январскими днями? Всего-то делов – купить билет на лыжный курорт Парк-Сити, что в штате Юта, и попасть на крупнейший в мире фестиваль независимого кино, проходящий с 18 по 28 января.

    Sundance – и в самом деле крупнейший, если не единственный в своем роде: полноценный и солидный фестиваль, полностью посвященный малобюджетному (а подчас – и вовсе безбюджетному) кино и неизвестным авторам. К тому же, свыше 50% программы составляет иностранное кино, что для Америки, славящейся благосклонностью лишь к своему кинематографу, и вовсе из ряда вон.

    История тонких удовольствий

    Именно Sundance стоит благодарить за нынешнюю известность таких имен, как братья Коэны, Стивен Содерберг

    Придумал и организовал фестиваль Роберт Редфорд. Возможно, его авторством в этом благом начинании и объясняется ежегодное присутствие на фестивале больших и малых голливудских звезд. Правда, все больше в качестве гостей, основная программа полностью отдана малобюджетникам.

    Стоит, правда, оговориться, что в этом году голливудские звезды попали и на экраны: в Away From Her – Джулия Кристи, в «Dark Matter – Мэрил Стрип, Джон Кьюсак в Grace is Gone, в The Good Night – Денни де Вито, Гвинет Пэлтроу, Пенелопа Круз.

    Роберт Редфорд фактически и является фестивалем как таковым – спонсируется и организуется он одноименным независимым институтом, президентом которого также является Редфорд. Да и само название взято из чуть ли не самой известной роли Редфорда в фильме «Бутч Кесседи и Санденс Кид».

    Именно Sundance стоит благодарить за нынешнюю известность таких имен, как братья Коэны, Стивен Содерберг… Даже Квентина Тарантино и Тодда Солондца подарил этому миру Sundance. С 2000 года проходит также и The Sundance Online Film Festival, в котором участвуют работы, созданные специально для трансляции через Интернет.

    В этом году одной из «фишек» фестиваля стало осуществленное чуть ли не в последний момент включение в число 16 фильмов конкурсной программы работы Робинсона Дивора «Зоопарк». Дивор на Sundance’е уже не новичок, а даже дважды директор фестиваля; ранее его работы Police Beat и The Woman Chaser уже принимали участие в конкурсной программе, а благодаря последнему Variety назвало его в числе 10 режиссеров, которых необходимо смотреть в 2000 году.

    Однако по-настоящему в прицел камер и фотоаппаратов Дивор вместе со своим новым детищем. В основе сюжета картины – получившая довольно широкую даже в России огласку реальная история сотрудника компании Boeing, скончавшегося в 2005 году после полового акта с лошадью на ферме Энумкло (Enumclaw) в пригороде Сиэтла. Расследование тогда шокировало весь мир, установив, что данная ферма пользовалась большой популярностью среди любителей необычного секса, и случаи такового там были нередки. Многие были против выхода такого фильма на экраны, мотивируя это нарушением общепринятой морали, а телекомментатор Кен Шрам даже назвал Дивора «лошадиной жопой» – не то в приступе праведного христианского гнева, не то намекая на сюжет фильма и высказывая завуалированное пожелание Дивору долгих лет жизни. А газета «Сиэтл Таймс» в своем материале о фильме предложила слоган «Как можно было снимать кино о событиях в Энумкло?» по аналогии с известным слоганом Стэнли Кубрика «Как можно было снимать кино по мотивам «Лолиты»?». История тонких удовольствий – от нежных объятий Гумберта до грубой правды животной природы, не иначе.

    В результате перед организаторами стоял сложный вопрос: с одной стороны фильм, конечно, излишне скандален для приличной Америки, пусть даже она – ради поддержания приличного образа – изредка и радует мир подобными историями; сейчас, однако, случай был явно не тот.

    В целом количество насилия и правда «зашкаливает» по многим фильмам. То Дэвид Стенн снимает фильм Girl 27 об изнасиловании девочки-танцовщицы на студии MGM в далеких 30-х. То юную звезду Дакоту Феннинг «насилуют» в Houndog, фильме о трудном взрослении и Элвисе Пресли, а Variety и Screen вытаскивают на свет заголовков проблему этики.

    Возвращение пуританства? Попытка отвлечься от излишней политизированности? Еще один выпад в сторону правительства – после того как на открытии Редфорд просил американцев «простить свое правительство» за войну в Ираке.

    Эта вступительная речь Редфорда оказалась очень в тему, учитывая, что открылся фестиваль спорным «Чикаго 10» – об антивоенных выступлениях в 1968 году. Еще до просмотра фильма режиссер заявил, что хотел призвать молодежь выразить свой протест «против войны». Увы, времена bed-in-peace и all-you-need-is-love давно канули в Лету.

    Немного солнца в холодной воде…

    Именно Sundance стоит благодарить за нынешнюю известность таких имен, как братья Коэны, Стивен Содерберг… Даже Квентина Тарантино и Тодда Солондца подарил этому миру Sundance
    Именно Sundance стоит благодарить за нынешнюю известность таких имен, как братья Коэны, Стивен Содерберг… Даже Квентина Тарантино и Тодда Солондца подарил этому миру Sundance

    И все же все эти все фильмы оказались в программе. Тем самым вновь подчеркивается основная тенденция фестиваля – максимальная жанровая и художественная альтернатива «мэйнстриму» (да хоть «Оскару»), полное сосредоточение на тематике и эстетике независимого кино и его «нетипичной» проблематике, ориентирование на круг эстетов-любителей – и все это в рамках «взрослого», солидного фестиваля.

    Избежав пути «неформальной встречи», организаторы создали на самом деле нечто вроде «Берлинале» последнего года по-американски. Только если в случае с европейским фестивалем победы независимого кино был случайными и труднопрогнозируемыми, то американцы изначально сделали фестиваль форматный и жестко структурированный.

    «Фишками» Sundance (одно название сразу навевает мысли – нет, почему-то не о танцах под солнцем, а скорее уж под луной) славился всегда.

    За время своего существования фестиваль вывел в свет такие работы, как «На самом дне» (The Deep End) Скотта Мак-Ги – мюзикл о немецком транссексуале, павшем жертвой неудачной операции по смене пола; «Парк «Макартур» (MacArthur Park) Билли Уорта о наркомане, который вдруг осознает ответственность за брошенного сына; Dogtown and the Z-Boys о жизни молодежи 70-х, стоявшей у истоков экстремальных видов спорта.

    Номинированная в этом году на «Оскар» «Маленькая Мисс Счастье» (Little Miss Sunshine) тоже принадлежит к этой знаменосной когорте.

    Тенденция, к счастью, жива, и традиции бережно сохраняются.

    А всякие окологолливудские звезды, не нашедшие привычных вечеринок, пусть недоумевают: «И что там смотреть»?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •