Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    2007 год в фестивалях и биеннале

    Одна из инсталляций первого Московского Биеннале
       19 января 2007, 08:56
    Фото: escapeprogram.ru
    Текст: Максим Шульц

    В этом году пройдет II Московская биеннале современного искусства. Правда, до нее еще далеко – как до весны. Остается лишь томиться в предвкушении да поглядывать за кордон – в конце концов, праздник приходит не только на нашу улицу. Всяческих фестивалей и биеннале в 2007 будет предостаточно: обратим внимание на самые значимые. Ну а ярмарки современного искусства рассмотрим в следующий раз.

    На первом месте, разумеется, 52-я биеннале в Венеции. Умножьте 52 на 2 (биеннале проходят именно раз в два года), и вы поймете, что Венецианская биеннале – мероприятие весьма почтенное и влиятельное, а как же иначе, ведь биеннале в Венеции – самая старая регулярная международная художественная выставка. Участвуют в ней не галереи (как, допустим, на ярмарках современного искусства), а страны. То есть участие в Венецианской биеннале – дело воистину национального масштаба, которым в России занимается Федеральное агентство по культуре и кинематографии.

    Alles klar dem Komissar

    Организаторы хотят подчеркнуть уход «Трансмедиале» из ниши медиа-арта и одновременно указать на проблемное поле между культурой и цифровыми технологиями

    До недавнего времени комиссаром российского павильона в Венеции был Евгений Зяблов, директор Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО. Однако в этом году на комиссарском посту его сменил Василий Церетели, внук скульптора Зураба Церетели и, по совместительству, исполнительный директор Московского музея современного искусства. Впрочем, услышав фамилию Церетели, не стоит ждать от нового комиссара разгула непотизма: ММСИ, в общем-то, музей вполне прогрессивный, и хорошие выставки там не редкость.

    Комиссар и куратор, правда, не всегда одно и то же. Так будет и в случае Василия Церетели. Он займется привлечением инвестиций, техническими деталями, а непосредственно выставочной работой будет ведать другой человек. Василий Церетели предлагает на эту должность директора Московского дома фотографии Ольгу Свиблову, и, надо полагать, ее кандидатура не вызовет отторжения в ФАКК. Прочее – в тумане; состав участников известен лишь на уровне странных слухов.

    «Документа» №12

    Давно полюбившаяся интеллектуалам «Документа» – удовольствие совершенно особого рода. Не случайно девиз этой «Документы»: «Мы делаем выставку, дабы что-нибудь познать».
    Давно полюбившаяся интеллектуалам «Документа» – удовольствие совершенно особого рода. Не случайно девиз этой «Документы»: «Мы делаем выставку, дабы что-нибудь познать».

    Вслед за Венецианской биеннале следует упомянуть 12-ю по счету «Документу», которая пройдет в немецком Касселе с 16 июня по 23 сентября этого года. Давно полюбившаяся интеллектуалам «Документа» – удовольствие совершенно особого рода. Не случайно девиз этой «Документы»: «Мы делаем выставку, дабы что-нибудь познать». Девиз этот, конечно, безумно стар и затаскан, однако для некоторых стран весьма актуален. Например, для России, где (на уровне массовом) утилитарно-визуальное в искусстве признается единственно ценным.

    У XII «Документы» три официально заявленных лейтмотива. Первый (его, правда весьма условно, можно перевести как «Является ли современность нашей древностью?») затрагивает вопрос о соотношении понятий «древнего» и «современного» не только применительно к актуальному искусству, но и – шире – к насущной действительности с ее этническими конфликтами, проблемами миграции, глобализации etc. Второй – «Что такое жизнь в одиночку?» – обращен к вопросам национальной идентичности и полноты человеческого бытия. Ну и, наконец, совсем русское «Что делать?». Правда, речь идет здесь о месте художника в современном мире и будущем искусства.

    Видео-медиа

    Кроме того, следует обратить внимание сразу на два события в сфере видео- и медиа-арта (то есть искусства, созданного с использованием видео и цифровых технологий)
    Кроме того, следует обратить внимание сразу на два события в сфере видео- и медиа-арта (то есть искусства, созданного с использованием видео и цифровых технологий)

    Кроме того, следует обратить внимание сразу на два события в сфере видео- и медиа-арта (то есть искусства, созданного с использованием видео и цифровых технологий). Первое – 20-й фестиваль «Трансмедиале» – пройдет в Берлине и уложится всего в несколько дней – с 31 января по 4 февраля этого года. Кстати, в этом году «Трансмедиале» меняет свой месседж. Теперь это не «международный фестиваль медиа-арта», а «фестиваль искусства и цифровой культуры». Таким образом организаторы хотят подчеркнуть уход «Трансмедиале» из ниши медиа-арта и одновременно указать на проблемное поле между культурой и цифровыми технологиями, которые и являются движущей силой фестиваля. Искусство на «Трансмедиале», впрочем, от этого вряд ли станет хуже.

    Второе событие – нью-йоркская биеннале Performa (1 – 27 ноября). Первая Performa – Performa’05 – получила самые приятные отзывы критиков и признание публики, задав новый стандарт для подобного рода мероприятий. На Performa всего понемногу: видео- и медиа-арта, собственно перформансов, семинаров, дискуссий и многого другого. Как раз на междисциплинарность и сделана ставка: Performa объединяет искусство, дизайн, музыку, архитектуру и литературу.

    Х Стамбульская биеннале стартует 8 сентября и будет идти почти два месяца – до 4 ноября. В этом году организаторы отказались заявлять какую-либо тему (хотя как раз наличие общей темы, вообще-то, является характерной особенностью большинства биеннале). Вместо того чтобы создавать определенный концепт, куратор биеннале Хоу Ханру, директор экспозиционных и общественных программ Института искусства Сан-Франциско, решил сделать биеннале пространством воображения, диалога и созидания. Правда, общую тему работ всё же можно проследить: в фокусе Х биеннале в Стамбуле будет находиться город, архитектура в различных культурных контекстах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •