Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Веселое было время!

    Воспоминания о бурлящей молодости
    Говард Маркс
       10 января 2007, 08:07
    Фото: icnetwork.co.uk
    Текст: Дмитрий Бирюков

    Автор поторопился писать о своих воспоминаниях или по крайней мере их публиковать. Выдержки не хватает, текст выглядит сырым, незрелым. Во-первых, еще не появилось на свет поколение, которому все описанное было бы незнакомо, во-вторых, он сам еще не успел осмыслить, обобщить прожитое.

    Жизнь человека – как книга, или, наоборот, книга – как жизнь человека. Простое определение жанров нон-фикшн и художественной литературы. Воспоминания – дело интересное и приятное, рассказывать друг другу байки на кухне любят, наверное, все. Лишь бы было о чем рассказать. И не важно, является ли рассказчик личностью неординарной, незаурядной, с яркой, насыщенной событиями биографией, или же это простой парень, который наблюдал то, что происходит вокруг него, но который в конечном счете не забыл этого.

    Не так, как у всех

    Говардом Марксом приходится восхищаться, хоть его сообразительность использовалась совсем не в мирных целях

    Говард Маркс. Господин Ганджубас (Екатеринбург: Ультракультура, 2006).

    Веселое было время! Девчонки визжали на концертах Beatles, студенты протестовали против войны во Вьетнаме, хиппи искали путь в царство вечной любви, а кое-кто продавал им всем гашиш и ЛСД. Его нельзя назвать мошенником, наживающимся на слабостях окружающих, хотя отчасти так оно и было. Это просто человек, оказавшийся в нужное время в нужном месте, а тогда, в то веселое время, такие люди были нужны. Яркая эпоха нуждается в ярких личностях.

    Говард Маркс прожил интересную жизнь, достойную того, чтобы описать ее в мемуарах. Да, он отнюдь не безгрешен, но те пороки, о которых мы с таким удовольствием читаем, сделали его Говардом Марксом.

    Он был крупнейшим поставщиком гашиша в Европу и Америку и сотрудником британских спецслужб. Да, такое тоже встречалось и в радужные 60-е, и в дремучие 70-е.

    Хорошими делами прославиться нельзя, как известно. Маркс занимался делами грязными, вот и прославился в своем кругу, а теперь поведал о своей славе нам. Вернее, он не прославился, а просто стал интересен рядовому читателю, человеку из толпы, который сидит по вечерам в своей квартире и читает книги о том, кем бы он мог стать, если бы не эта проклятая однообразная суета между домом и работой. А ведь когда-то хотелось всего и сразу: стать Джеймсом Бондом или рок-музыкантом, объездить весь мир. Вот читай теперь о том, кто стал таким, каким мечтал стать ты.

    Маркс изучает философию, курит марихуану, тусуется с рок-звездами. Тогда он называл себя битником, потому что слово «хиппи» еще не вошло в оборот. Ушли битники, ушли хиппи, а Говард Маркс остался, причем остался прежним, только нашел себе другие занятия.

    Он общается с активистами Ирландской республиканской армии, знакомится с наркодилерами, переправляет оружие то ли из Кабула, то ли в Кабул, который тогда еще был мирным и цветущим городом. В общем, не сидит на месте.

    И что из того, что он не в ладах с законом… Остап Бендер тоже проворачивал всевозможные махинации, но мы же любим этого литературного героя (правда, он призывал все же чтить кодекс).

    Говардом Марксом приходится восхищаться, хоть его сообразительность использовалась совсем не в мирных целях: «В Америке гашиш стоил в три раза дороже, чем в Европе. Наклевывалась комбинация: начинить колонки гашишем в Европе, перевезти их через Атлантику, выпотрошить в Америке, вложить взамен дури кирпичи, чтобы вес в авианакладных остался тем же, перевезти колонки обратно через Атлантику и ждать, когда заплатят». И кто тут великий комбинатор?

    У издательства «Ультракультура» уже возникали проблемы с литературными цензорами из Госнаркоконтроля в связи с тем, что оно выпускало книги, в которых упоминалась марихуана. Сразу же замечу, никакой пропаганды наркотиков в мемуарах Говарда Маркса нет! Зато есть эпоха, ее дух!

    Такой же, как мы

    Юрий Костин
    Юрий Костин

    Костин Ю.А. Две жизни моего поколения (М.: ОЛМА Медиа Групп, 2006).

    Веселое было время! Пацаны играли в индейцев, дрожащим пальцем набирали номер телефона первой красавицы в классе, а потом долго дышали в трубку, не зная, с чего начать разговор. А их родители пытались достать дефицит и в глубине души не верили в то, что им говорили на партсобраниях.

    Ну а сами представители поколения, родившегося в середине 60-х, конечно, были пионерами, потом вступали в комсомол, потому что так было нужно, так принято. Они слушали западную рок-музыку с катушечных магнитофонов, но девчонки никогда не визжали на концертах звезд, поскольку этим звездам был закрыт путь в нашу страну. Слушать же местные ВИА считалось неприличным, это теперь они понимают, что в ансамбле «Лейся, песня!» играли высококлассные музыканты.

    Юрий Костин написал мемуары. Их было бы интересно читать, если бы не одно обстоятельство: мы и так обо всем этом прекрасно знаем. Автор поторопился писать о своих воспоминаниях или по крайней мере их публиковать. Выдержки не хватает, текст выглядит сырым, незрелым.

    Во-первых, еще не появилось на свет поколение, которому все описанное было бы незнакомо, во-вторых, он сам еще не успел осмыслить, обобщить прожитое. Получился сумбур в стиле рассказов Гришковца (хотя, конечно, лучше, но быть лучше Гришковца несложно).

    Иными словами, тема интересна, но нераскрыта. Автору еще нужно много работать, чтобы довести плод своего труда пусть не до совершенства, но хотя бы до «товарного вида».

    И все же читать забавно. Обобщений нет, об этом я уже говорил, нет того, что оценил бы разум читателя. Но ощущения, дух эпохи Костин смог передать. В этом и есть отличительная особенность «молодых» мемуаров: осознать свою долгую и трудную жизнь автор еще не успел, но яркие пятна впечатлений еще не потускнели.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •