Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Оранжевый шарфик вместо розовых рюшечек

    Юлия Тимошенко
       9 сентября 2006, 16:45
    Текст: Дмитрий Бирюков

    Когда-то я очень любил читать книги из серии «Жизнь замечательных людей», сейчас тоже люблю. Подкупает стремление автора показать переплетение личной судьбы человека (казалось бы, такого простого, которого мы можем встретить на улице любого города), исторических событий, перевернувших мир, в коих этот замечательный персонаж оказался замешан (и не просто замешан, а сыграл главную, определяющую роль), и общего жизненного фона, описания тех мест и того времени, где герой документальных романов жил, творил и становился из простого человека замечательным.

    Именно эти ощущения появились у меня с первых же страниц книги об «оранжевой принцессе», а точнее, о королеве украинской политической сцены Юлии Тимошенко.

    Не мужское это дело – политика?

    Обложка книги Д. Попова и И. Мильштейна «Оранжевая принцесса. Загадка Юлии Тимошенко»
    Обложка книги Д. Попова и И. Мильштейна «Оранжевая принцесса. Загадка Юлии Тимошенко»
    В лучших традициях ЖЗЛ здесь вперемежку идут события политической истории Украины, вернее, закулисной ее части – интриг, ссор и примирений, частной жизни героини и ее переживаний в данный момент повествования.

    Это мы видим в первой же главе, когда украинская Жанна д'Арк пытается не впасть в отчаяние в темной тюремной камере, что постоянно сменяется ее же воспоминаниями о том, по каким причинам она здесь оказалась.

    Авторы не просто наполняют повествование личными моментами жизни «железной леди Майдана», которая на самом деле оказывается тонким, ранимым существом. Они привносят в биографию Тимошенко изящный эротизм.

    Вот она в камере, одна, хрупкая и красивая женщина («Вспоминала, как пять лет назад уже сидела в тюрьме – полуголая и по щиколотку в воде»). А вот и ее политические победы, на деле оказывающиеся победами над окружающими ее политиками-мужчинами («За каждым – черные деньги, которые отмываются в банях. Она ненавидит эти заведения, где старые, обрюзгшие голые мужчины решают судьбы страны. А ей путь в потное мужское закулисье власти был закрыт навсегда»).

    Вот она появляется на деловой встрече в короткой юбке. Акцент на том, что перед нами не просто политический лидер, а изысканная леди, силен, но всегда оказывается уместен.

    Но, помимо указания на женскую красоту своей героини, авторы не забывают и о других ее достоинствах. Они обожают Тимошенко, идеализируют ее, они бы и рады изобразить ее примерной ученицей советской школы в Днепропетровске, но времена уже не те, нужно еще и показать ее современность, – а как же иначе она могла бы стать лидером?

    Отрывок из школьного сочинения Тимошенко: «Люблю музыку Баха, Моцарта, Штрауса. А также современные группы – «Битлз», «Манфред Мэн», «Лед Зеппелин» и другие». Она не «зубрилка», она самодостаточна, умна и целеустремленна, вот что хотят показать авторы.

    Не мужское это дело – литература?

    Юлия Тимошенко
    Юлия Тимошенко
    Нужно отдать должное авторам, отметить то, как они вживаются в образ своей героини.

    Авторы-мужчины написали свой текст исключительно женским языком. Невольно задаешь себе вопрос, а может быть, это рассказ самой Юлии Владимировны, а Попов и Мильштейн просто выполняли функцию секретарей, стучали по клавиатуре под диктовку и расставляли запятые?

    Посмотрите сами: «Еще был такой смешной мужчина – Рем Иванович Вяхирев. Всесильный глава московского Газпрома, с лицом, похожим на свежевыпеченную булочку». Может мужик такой пассаж выдать? По-моему, нет…

    Все со слов самой Тимошенко, не иначе.

    Названия глав книги подошли бы для бестселлеров от Дарьи Донцовой или Яна Флеминга: «Юность серого цвета», «Мини-юбка для динозавра», «Двое в лодке, не считая Кучмы», ««Бьюти» спасет мир».

    Вот такая получается украинская суперледи, противостоящая украинскому же мировому злу и в конце концов оказывающаяся победителем.

    Да, это «железная леди», которую не сломить: «Несмотря на всю тяжесть предстоящей борьбы, Юлия Тимошенко при каждом удобном случае демонстрировала переполнявшую ее энергию и оптимизм: «Кучма чувствует, что я – его политическая погибель. И правильно чувствует!»

    Но все же авторы не забывают, что нам, читателям, нужно представить хрупкую и прекрасную даму, причем по-женски и представить. Вот как они описывают любовь и замужество будущей леди Ю.: «Важно было, чтобы мальчик Саша, ее первая большая любовь, родился в элитной по советским меркам семье? …Врать нечего: для красивой девушки из нищей советской семьи такой брак был выгодным. Однако она бы не вышла замуж, если бы Саша был ее чужим».

    Воистину иногда кажется, что текст был подготовлен даже не для серии ЖЗЛ, а для телепередачи Оксаны Пушкиной «Женский взгляд», ее голос и слышится, когда читаешь книгу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •