Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Коза мостра

    Никита Михалков позирует фотографам на Венецианском кинофестивале
      
    9 сентября 2006, 14:26
    Фото: Reuters
    Текст: Ксения Щербино, Венеция

    Пока одна Венеция проводит фестиваль, другая Венеция пытается найти собственное лицо. Метания второй Венеции отражаются в фестивальной программе первой, что придает ей особый интеллектуально-этнический колорит, столь модный в последнее время среди гламурацци и папарацци.

    Потому-то необязательно-неконкурсные и оттого незаезженно-заманчивые фильмы (споры о том, кто лучше в конкурсе, давно набили оскомину тем, кому не нужно писать об этом) несут неизбежный народный флер, национальную составляющую успеха: это как брак по-итальянски или судьба по-русски, предсказуемый вариант с неповторимым, тем не менее, шармом.

    В этот раз город на воде мечется между Италией и Россией в качестве стержня, вокруг которого накручивается личный опыт и образ. Ну да, наши две страны – две половины единого темперамента; две программы, запараллеленные названиями «Тайная история русского» и, соответственно, «итальянского кино», находят своего зрителя в рамках венецианской мостры.

    Когда явное стало тайным

    Кадр из фильма «Эйфория»
    Кадр из фильма «Эйфория»
    На пресс-конференции, посвященной открытию «русской части» еще в первый день фестиваля, один из наших журналистов спросил, зачем итальянцы назвали «секретной историей» подборку самых известных в России фильмов.

    Для толкования таких фильмов, как «Веселые ребята», «Волга-Волга» и «Цирк» Александрова или «Свинарка и пастух» и «Кубанские казаки» Пырьева, Штирлица звать не нужно. Их так часто «крутили» по телевизору, что «друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве» – другими словами, их знает каждый.

    Однако, по признанию организаторов – да и собственно нерусских участников фестиваля, – они об этих фильмах даже не слышали. Для них русское кино – это Эйзенштейн и Калатозов, ну, может быть, «Москва слезам не верит».

    Зато теперь Москва со слезами радости на глазах представляет успехи советского кинематографа, робко продвигая за ними «Эйфорию» Вырыпаева в конкурсной программе, «Остров» Лунгина во внеконкурсной; в программе «Горизонты» – «Свободное плавание» Хлебникова.

    Сложно сказать, насколько обоснованы наши надежды на победу «Эйфории». Сам по себе фильм странный. Фрагментарный, образный, поэтичный, он предлагает зрителю «новую» трактовку старого архетипа – любовного треугольника с трагической вершиной, расчерченного в российских степях.

    Сам Вырыпаев считает, правда, что он показывает «российскую провинциальность» – может, поэтому и выбирает невнятный и блеклый любовный сюжет. Впрочем, нужно отдать ему должное – «русскость» нашу он пытается показать через глубокую связь с природой, когда от избытка чувств героев природа сама не своя (а собаки, похоже, кусаются).

    В этом он опять-таки следует за стереотипом – во время пребывания в Европе только слепой не заметит, что в общей массе ко всему русскому они относятся с позиции XVIII века и «благородного дикаря» Шатобриана. То есть феерично, эмоционально, наивно – но: а) не наше и б) плохо кончит.

    Насколько европейская публика готова воспринять «менаж а ля рюсс», после пресс-показа осталось непонятно. Но пейзажи наши они оценили – может, если не за красивые глаза, так за красивые ландшафты нам что-нибудь и дадут.

    С этой точки зрения «Остров» Лунгина – скорее является кандидатом на фестивальное признание. Человечество, конечно, сообщество островных вселенных, и в этом плане Лунгин удивительно актуален – и в том, что он отражает официальную версию о России как православной державе, и в том, что он на удивление точно рисует национальные черты – безалаберность, трусливость и полное раскаяние.

    Так что «Остров» про полублаженного старца-убийцу – гораздо более русский сюжет: юродивых у нас традиционно любят больше, нежели донов жуанов и франчесок да римини.

    Кстати, фильм уже взял приз «Московская премьера» – что только подтверждает чуть ли ни не фанатичное внимание нашей общественности к проблеме духовности. Вот она, истинная «эйфория»: мы падаем, а все чудится, что парим. Как в анекдоте про волка и ворону: «А чего тогда выпендривался?»

    Видимо потому, что от нас этого ждали. Самое время отправляться в «Свободное плавание» за режиссером с говорящей фамилией Хлебников. Впрочем, в фильме ничего футуристического нет – скорее проторенная постсоветская дорожка, ведущая к главному в жизни выбору. Что в целом тоже очень по-русски.

    Все дороги ведут в Рим

    Серджио Кастеллито, Таи Линг и режиссер Джанни Амелио у входа во Дворец кино, где проходят показы Венецианского кинофестиваля
    Серджио Кастеллито, Таи Линг и режиссер Джанни Амелио у входа во Дворец кино, где проходят показы Венецианского кинофестиваля
    Итальянская программа в целом построена на похожей схеме: прежде всего итальянцы отдают дань «крестным отцам» своего кинематографа – Лучино Висконти и Роберто Росселини. На гребне же нынешней волны – Джанни Амелио с «Пропавшей звездой» и Эмануэле Криалезе с «Золотой дверью». По итогам просмотров картина такова: небо над Италией нынче беззвездное, но если золотая дверь где-нибудь захлопнется, то где-нибудь еще откроется серебряная.

    Роль серебряной двери, открывшейся в другом месте, исполняет Римский кинофестиваль (13-21 октября), новорожденный волчонок кинобизнеса с бюджетом в 9 млн. евро (8,5 млн. у Венеции). В его программе будут участвовать 80 фильмов (из них 14 – в собственно конкурсной программе), а основной приз составит 200 тысяч евро, жирная приманка для режиссеров.

    Кстати, именно в деньгах и заключается основная причина раздора между главами фестивалей – в конце концов, для того чтобы обеспечить новый фестиваль, пришлось урезать бюджет старого. Сначала Венеция обдала конкурента высокомерным презрением, объявив о том, что объем частных инвестиций в фестиваль возрос на 40%. Затем сменила гнев на милость, предложив сотрудничество в организации столетнего юбилея Висконти, Росселлини и Сольдати.

    Но вот незадача. Аккурат в первые дни венецианской мостры было объявлено, что в Рим приедет Николь Кидман – представлять свой новый фильм. Потому киногондольер Мюллер и размахивал воображаемым веслом, обвиняя Рим в нарушении соглашения в интервью итальянскому телевидению RAI, основному информационному спонсору венецианской мостры.

    На что Госетти и Сести, римские кинокардиналы, обвинили его в оскорблении всего итальянского кинематографа, равно как и режиссеров, чьи фильмы участвуют в их фестивале. Вся ситуация чем-то навела на мысль о мафиозных разборках – о Италия, – а заодно и стала основным сюжетом итальянской программы. Другие «фильмы» можно было и не смотреть.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •