Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:37  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    начало работы


    Стали известны сроки открытия первого McDonald's под новым брендом

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Сергей Довлатов. Колонки редактора

    Фонд Довлатова и театр «Практика» не стали делать вечер воспоминаний в традиционной форме
       5 сентября 2006, 22:33
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Вчера в Центре Мейерхольда состоялся вечер, посвященный 65-летию Сергея Довлатова. Фондом Довлатова и издательством «Махаон» была представлена книга «Речь без повода… или Колонки редактора». А театром «Практика» был представлен спектакль, в котором известные артисты читали тексты Довлатова.

    В книге «Речь без повода… или Колонки редактора» собраны колонки редактора, статьи, интервью и рисунки, созданные и написанные Сергеем Довлатовым в то время, когда он был главным редактором нью-йоркского русскоязычного еженедельника «Новый американец».

    Новый американец

    Дизайн книги – это американские высотки, обернутые газетой «Новый американец»
    Дизайн книги – это американские высотки, обернутые газетой «Новый американец»

    Часть материалов опубликована впервые. В книге очень много архивных фотографий. Дизайн книги – это американские высотки, обернутые газетой «Новый американец». В пресс-конференции, посвященной выходу книги, приняли участие Елена Довлатова, Катерина Довлатова, Петр Вайль.

    - Делая эту книгу, – сказала Катерина Довлатова, – мне хотелось рассказать о том периоде жизни отца, о котором очень мало знают в России. Это те два года, когда он был главным редактором газеты «Новый американец». Он не считал эту работу халтурой и говорил, что это самые счастливые два года в его жизни. Ценность этого сборника в том, что мы имели возможность развеять миф о том, что эмиграция была трагедией для Довлатова. Это было не так – он с любовью и искренно занимался этим трудом.

    - Этот период был важен не только для Сергея Довлатова, – добавила Елена Довлатова, – но и для людей, которые жили вокруг нас. Существование такой газеты в эмиграции имеет значение – не знаю, насколько литературно, но, во всяком случае, в истории журналистики, и даже российской. Это интересно как явление.

    - Хотелось бы отметить и такой момент, – сказал Петр Вайль – Дело в том, что русская журналистика всегда была полна «недописателей» и «недопоэтов». Журналист, как всякий пишущий человек в России, воспринимался собой как учитель жизни. Служебность журналистики была на последнем плане. Довлатов же трудился в газете вдохновенно, старательно и честно. Эта книга имеет еще и другое значение. Довлатов сослужил странную службу современному литературному процессу в России. Успех и обаяние его книг столь велики, что масса людей принялись описывать свои жизни по довлатовскому примеру. Считая, что подслушать, подсмотреть и рассказать – и вот он, успех. Увы, нет. Эти все мучительные исповеди читать невыносимо. У Довлатова это получилось, потому что он работал на этой тонкой грани между журналистикой и прозой. Именно поэтому его журналистская книга очень важна для понимания того, как он это делал.

    Главный герой – Довлатов

    Александр Филиппенко
    Александр Филиппенко

    - Текст Довлатова для актера – счастье, – сказал Александр Филиппенко после спектакля.

    И это, наверное, действительно так, раз столько хороших и занятых актеров собрались вместе на один вечер, чтобы почитать и сыграть со цены тексты Сергея Довлатова.

    - Когда речь идет о Довлатове, – ответил один из постановщиков вечера Эдуард Бояков на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД о сложности собрать такое количество звезд, – все известные артисты моментально отзываются. И дело не в том, что многие – мои друзья, а в отношении к творчеству выдающегося писателя, каким является Довлатов.

    Фонд Довлатова и театр «Практика» не стали делать вечер воспоминаний в традиционной форме. Главным героем этого вечера стал Довлатов-писатель. Близкие Довлатова, его друзья, писатели и актеры представили целую галерею довлатовских персонажей – абсурдных, великодушных, жалких, парадоксальных, трогательных, смешных.

    На нескольких экранах в постоянном диалоге с текстом шла художественная и документальная хроника, представляющая места, события, людей, воссоздающая художественное пространство довлатовских произведений.

    В вечере приняли участие: Андрей Арьев, Петр Вайль, Иван Вырыпаев, Евгений Гришковец, Ингеборга Дапкунайте, Елена Довлатова, Татьяна Друбич, Гоша Куценко, Илзе Лиепа, Ирина Михайловская, Елена Скульская, Александр Филиппенко, Александр Цекало, Артем Семакин, Дмитрий Махамадеев.

    - Отец умер, не предполагая, каких масштабов достигнет его известность, – сказала Катерина Довлатова. – Сегодняшний вечер – это первое большое публичное чествование Довлатова. Я искренне благодарна всем, кто помог мне осуществить этот праздник. Думаю, что отец был бы счастлив сегодня. В такие минуты очень хочется верить в Бога.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •