Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Фраза «Вы уволены» ему к лицу

    Владимир Потанин
       4 сентября 2006, 22:16
    Фото: ТНТ
    Текст: Екатерина Сальникова

    Мы не избалованы телевизионными бизнес-шоу. Эта жанровая разновидность выглядит на нашем телевидении белой вороной. Так что реалити-шоу «Кандидат» на ТНТ, да еще с Владимиром Потаниным, до известной степени лишено конкуренции. И поэтому заведомо обречено на повышенное внимание аудитории.

    Ведь все каналы предпочитают либо другую тематику, либо другие пространства. Кто-то играет в широкую эрудицию. Кто-то играет в частную или интимную жизнь. Кто-то тренируется на выживание в экстремальных ситуациях различного свойства. И никто не хочет играть в престижную работу деловых людей в реальном деловом мире. А зря, наверное.

    Допустим, состоявшиеся бизнесмены сыты подобными играми по горло и без всякого телевизора.

    Но те, кто начинает бизнес-карьеру или только собирается начинать, могут для себя из подобных шоу что-нибудь почерпнуть. Хотя бы чуть-чуть. А уж тем, кто смотрит на мир бизнеса с большой дистанции, совсем интересно. Как будто тебя запустили в аквариум с рыбами сплошь неизвестных пород. Начинаешь их изучать и даже пробуешь поучиться на их ошибках и удачах.

    Деловые породы

    Двое забавных мальчиков очень успешно продали в известный фирменный магазин вечерние женские платья
    Двое забавных мальчиков очень успешно продали в известный фирменный магазин вечерние женские платья
    В «Кандидате» видишь сразу много молодежи из деловой среды. А где еще скопом увидишь столько юношей и девушек, рвущихся заполучить работу с годовой зарплатой в три миллиона рублей?

    Прежде всего это люди, у которых такие цифры укладываются в голове и соотносятся с собственными персонами. Как же выглядят кандидаты в миллионеры?

    Так вот, оказывается, что среди молодых людей с этими свойствами много забавных, с обаятельной внешностью характерных персонажей. Никакие строгие костюмы не могут их приблизить к тем шикарным всемогущим мужчинам, которых воспевает реклама и в которых нет ничего от реальных людей.

    Правило номер один – не надо ориентироваться на массовые представления о том, как выглядят успешные люди.

    Двое забавных мальчиков очень успешно продали в известный фирменный магазин вечерние женские платья. И на переговорах смотрелись немножко комично и трогательно, особенно когда расписывали подробности отделки швов и декора. А еще веселее было то, что со стороны известной фирмы переговоры вел иностранец, типологически похожий на юных российских профи. У него тоже бросалась в глаза нестандартность внешности и тоже располагала его готовность говорить простым человеческим языком.

    Правило номер два – на переговоры должны ходить сотрудники, с которыми по-человечески приятно общаться и которых самих интересно рассматривать.

    В женской команде очень много красивых лиц. Но отнюдь не все девушки похожи на бизнес-леди. Чем больше у девушки стандартного лоска, то есть чем более очевидна искусственная доработка внешних данных, тем больше их обладательница ассоциируется с бизнесом. Увы, но факт.

    Если участница «Кандидата» просто очень красива, она ассоциируется с профессиями актрисы или модели. Если участница данного реалити-шоу обладает слишком эффектной внешностью, в ней подозреваешь авантюристские наклонности. А если просто мила собой и не злоупотребляет косметикой и модной одеждой, то ее становится чуточку жалко. Она кажется такой беззащитной.

    Но если в поведении девушки с обликом законченной бизнес-леди доминирует жесткость, агрессивность, чрезмерная деловитость и снобизм, она производит впечатление не просто стервы, а бесчеловечного монстра. Такая девушка как раз и провалила переговоры и была уволена Потаниным. Но самое неприятное, что за нее не хотелось заступиться.

    Правило номер три – увольняют тех, с кем неприятно общаться и чья манера поведения раздражает.

    В результатах каждого задания читаются не только законы деловых акций, но ряд психологических закономерностей. Если так и дальше пойдет дело, «Кандидат» станет реалити-лабораторией имиджмейкерства. Это если не принимать во внимание все мысли, мешающие всерьез смотреть шоу Потанина.

    «Вы уволены»

    Кадр из реалити-шоу «Кандидат»
    Кадр из реалити-шоу «Кандидат»
    А возникают такие мысли постоянно. И само шоу не виновато. Оно лицензионное, в формате американского «Apprentice», которое существует уже около пяти лет. Но именно формат создает трудности адекватного восприятия. Уж очень он трафаретный, уж очень многое в нем сходно с форматами других шоу.

    Те же откровенные перемывания косточек друг другу перед включенной камерой – как в «Доме». И самое кошмарное – те же интонации, что в большинстве реалити-проектов на интимные темы. Хотя в «Кандидате» сплошной бизнес и коллектив коллег, а не «любовные» пары и треугольники.

    Но те же страсти, те же препирательства, та же степень нелицеприятной откровенности. То ли за иллюзией реальности на самом деле зашкаливает искусственность. То ли все люди настолько одинаковы. Нет, все-таки хочется верить в человеческое разнообразие, приводимое к унылому общему знаменателю проклятым форматом.

    Все заканчивается устрашающей фразой Потанина «Вы уволены», что аналогично суровости тона, впервые пришедшего на наше ТВ вместе со «Слабым звеном». Дмитрий Дибров когда-то рассказывал, что ему предлагали вести эту программу. Но, мол, не может он себя заставить так нагло и регулярно произносить хамские фразы, так грубо обращаться с игроками. И правильно, что Дибров отказался – в противном случае вышел бы из столь органичного для себя образа богемного эстета.

    Потанину бояться нечего. Ему фраза «Вы уволены» очень к лицу. Даже веришь, что он так и говорит своим подчиненным, а те еще благодарят судьбу, что к этой фразе он ничего более неприятного не добавляет. «Вы уволены» – это еще человек дешево отделался.

    Эффектно, конечно. И страшно, конечно. Как-никак суровая правда общества с ожесточенной борьбой за выживание – того самого общества, где мы все обитаем. Но эта правда в ее телеварианте уже приелась, поскольку ею злоупотребляют нынешние игры и шоу, дабы взвинтить напряжение, а заодно разжалобить или раззадорить зрителя.

    И вот лезут в голову разные нелепые мысли. Что увольнение сотрудника с зарплатой, которая не заканчивается через три дня после ее получения, не есть беда для сотрудника. Что кого-то где-то взрывают. А кого-то заражают вирусом СПИДа. А кто-то попадает в авиакатастрофу. И нечего драматизировать это самое увольнение.

    И генеральный директор ТНТ Роман Петренко, и продюсер телепроекта Александр Митрошенков в свое время подчеркивали, что «Кандидат» должен помочь понять цену делового успеха. Сводились их рассуждения к сентенции о том, что без труда не выловишь и тысячи долларов из пруда.

    Но по течению самого реалити-шоу пока не заметно этого большого труда, как и многосложных знаний и высокой квалификации деловых игроков, которые владеют технологиями, недоступными остальным, неделовым людям. Опять же, вероятно, проблема в том, что избранный телеформат не сообщает прозрачности деловым играм.

    Необходимость человеческих качеств для топ-менеджера очевидна. Необходимость обладания развитой интуицией тоже несомненна. А вот все остальное – как-то неуловимо. И вот за это очевидное вкупе с тем, что не ловится форматом, Потанин готов платить в год три миллиона, уже не важно, долларов или рублей. Нет, все-таки большой бизнес – это мистика.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •