Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Настоящий принц

    Художник Эрик Булатов во время церемонии открытия своей ретроспективной выставки «Эрик Булатов. Вот»
       23 сентября 2006, 12:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Беляков, Vogue

    Булатов не производит впечатления художника, который жил исключительно грезами о персональной выставке на родине. Впрочем, когда тебе за 70, и ты и так признан во всем мире живым классиком, и картины продаются по ценам, сопоставимым с нулями русских авангардистов... Чего ж вам боле?

    Однако выставка состоялась. Хотя могла бы произойти еще лет десять назад. А лет двадцать назад очередь бы и вовсе опоясывала ЦДХ на Крымском тройным кольцом. На выставке действительно весь Булатов.

    Буквы в небе

    Картина
    Картина "Улица Красикова" - экспонат ретроспективной выставки художника Эрика Булатова "Эрик Булатов. Вот"

    Картины 60-х, написанные под несомненным влиянием Фалька. Булатов был в юности поклонником и учеником Роберта Рафаиловича, так что ничего удивительного в подражательстве нет.

    Иллюстрации к детским сказкам. В годы, когда «дегенеративное» искусство не приветствовалось, многие мастера оказывались в гостях у сказки. Друг, соратник и одноклассник Булатова по художественной школе Илья Кабаков тоже иллюстрировал детские книги, и это – маленькие шедевры книжной графики.

    Ну и конечно же, те самые, концептуалистские, полотна, за которые Булатова так любят. Забавно, что на Запад Булатов переправлял их безо всяких проблем с таможней: советский Минкульт ставил штамп, что произведение художественной ценности не представляет.

    Правда, в мансарду-мастерскую к художнику регулярно наведывался участковый и требовал освободить помещение. Булатов боялся, что в случае неожиданного «шмона» могли пропасть картины. Но нет, участковый не был прозорлив, а то бы его внуки жили теперь безбедно.

    Теперь вместо мансарды на Чистых прудах – огромные залы.

    Лучшие люди арт-Москвы пили шампанское за здоровье мэтра. От Айдан Салаховой до Светланы Беляевой-Конеген с собачкой. На первом этаже были накрыты столы, и публика с удовольствием перетекала от полотен с пейзажами к канапе с паштетом и обратно.

    Сам классик скромно ходил по залам, безропотно фотографировался со всеми желающими и выглядел не триумфатором, а усталым бенефициантом после спектакля.

    Булатов никогда не относил себя ни к одному из направлений, не углублялся в соц-арт, не слишком заигрывал с поп-артом. Собственно, потому и сохранил актуальность. Слово «иду» на фоне облаков выглядит одинаково свежо и при Брежневе, и при Путине.

    Небо в буквах

    Но про это уже и говорить скучно. Арт-критики все давно объяснили. Кстати, именно они на открытии вели себя как настоящие герои вечера. В каком-то смысле так и есть теперь: без рекомендации экспертов, организованных кураторами, картину не купит клиент с Рублевки. На что, между прочим, сетует Булатов, поругивая кураторов, хотя к нему великому это уж никак не относится. Кураторы тихо курят.

    Что действительно радует замыленный видеоинформацией взгляд, так это иллюстрации к сказкам. Булатов – изумительный книжный художник. Выверенные линии и довольно скупые краски «Золушки» завораживают.

    Арт-директор Vogue Алиса Меликова, разглядывая эти картинки, воскликнула: «Боже, это же была моя любимая книжка в детстве! Я и не знала, что это Булатов».

    Как говорит сам Булатов, детей не обманешь. Потому что ребенок точно знает, как должен выглядеть настоящий принц.

    Так что приводите детей к дедушке Эрику.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •