Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Что пришел?

    Многих художников «Стой! Кто идет?» сложно отнести к действительно молодым авторам
       22 сентября 2006, 09:00
    Фото: GettyImages
    Текст: Максим Шульц

    Государственный центр современного искусства вновь взялся за необычайно тяжелую ношу – организацию фестиваля «Стой! Кто идет?». Молодым художникам уже в четвертый раз предлагают «остановиться и назваться», то есть сконцентрироваться на презентации собственных работ и артикулировать свои творческие и концептуальные позиции. Художники послушно тащат работы на выставки, но восторга эти работы не вызывают.

    Здесь необходимо оговориться: многих художников «Стой! Кто идет?» сложно отнести к действительно молодым авторам. Под «молодостью» ГЦСИ понимает не количество прожитых лет, а пафос начинающего, не успевшего столкнуться с реалиями отечественной арт-сцены художника.

    Эти лица всегда одни и те же вне зависимости от того, на что обращено внимание стражей порядка

    В теории отобранные на фестиваль работы должны быть исполнены радикального переосмысления искусства, приличествующего неофитам напора. Радикализма на «Стой! Кто идет?» навалом. Правда, радикализма в основном политического.

    В этом нет ничего удивительного. Во-первых, потому что искусства, полностью лишенного политических коннотаций, очевидно, нет вовсе. Во-вторых, как говорится, кто не был леваком в юности – не имеет сердца. В-третьих, сегодня актуальное искусство является последним бастионом радикальной мысли. Язык не повернется сказать, что проблемы, затрагиваемые участниками проектов «Само-образования» и «Поэтом можешь ты не быть», надуманны. Здесь и полицейское насилие, и несовершенство системы образования, и критика массмедиа. Однако при этом работы никаких особенных эмоций не вызывают. Просто потому что они скучны в самом непритязательном смысле этого слова.

    Вот группа «Что делать?» с извечными призывами к переделке мира – только лица милиционеров, готовых разогнать левый митинг, не производят впечатления. Эти лица всегда одни и те же вне зависимости от того, на что обращено внимание стражей порядка – будь то запрещенный пикет или толпа в метро. Интересно, пожалуй, одно – насколько работы наших художников отличаются от зарубежных той же тематики. Выясняется: если и отличаются, то только формой, в которую одеты представители спецотрядов полиции разных стран.

    Наверное, уже невозможно посетить большую выставку и не найти там придуманной одежды Цапли и Глюкли. Старые девичьи тряпочки с пришитыми к ним предметами легко было отыскать едва ли не на каждом фестивале.

    Меняется только повод, по которому создаются объекты, а также истории, иллюстрирующие процесс создания. Группа «Радек», некогда наведшая шороху на арт-сцене, и вовсе живет в кредит собственного славного прошлого, – это притом что потеряться на общем сером фоне было явно сложнее, чем не потеряться.

    Скучно. Скучны заявленные темы дискуссий, семинаров, круглых столов и мастер-классов. Получается, что «взрослое» искусство смотреть намного интереснее, чем молодое. По идее должно быть наоборот. Нельзя сказать, что в России нет молодого искусства или что оно совершенно нелюбопытно. Просто развивается это искусство в русле несколько иного, более коммерциализированного тренда. И его представителей на «Стой! Кто идет?» не оказалось либо почти не оказалось.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •