Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Что пришел?

    Многих художников «Стой! Кто идет?» сложно отнести к действительно молодым авторам
       22 сентября 2006, 09:00
    Фото: GettyImages
    Текст: Максим Шульц

    Государственный центр современного искусства вновь взялся за необычайно тяжелую ношу – организацию фестиваля «Стой! Кто идет?». Молодым художникам уже в четвертый раз предлагают «остановиться и назваться», то есть сконцентрироваться на презентации собственных работ и артикулировать свои творческие и концептуальные позиции. Художники послушно тащат работы на выставки, но восторга эти работы не вызывают.

    Здесь необходимо оговориться: многих художников «Стой! Кто идет?» сложно отнести к действительно молодым авторам. Под «молодостью» ГЦСИ понимает не количество прожитых лет, а пафос начинающего, не успевшего столкнуться с реалиями отечественной арт-сцены художника.

    Эти лица всегда одни и те же вне зависимости от того, на что обращено внимание стражей порядка

    В теории отобранные на фестиваль работы должны быть исполнены радикального переосмысления искусства, приличествующего неофитам напора. Радикализма на «Стой! Кто идет?» навалом. Правда, радикализма в основном политического.

    В этом нет ничего удивительного. Во-первых, потому что искусства, полностью лишенного политических коннотаций, очевидно, нет вовсе. Во-вторых, как говорится, кто не был леваком в юности – не имеет сердца. В-третьих, сегодня актуальное искусство является последним бастионом радикальной мысли. Язык не повернется сказать, что проблемы, затрагиваемые участниками проектов «Само-образования» и «Поэтом можешь ты не быть», надуманны. Здесь и полицейское насилие, и несовершенство системы образования, и критика массмедиа. Однако при этом работы никаких особенных эмоций не вызывают. Просто потому что они скучны в самом непритязательном смысле этого слова.

    Вот группа «Что делать?» с извечными призывами к переделке мира – только лица милиционеров, готовых разогнать левый митинг, не производят впечатления. Эти лица всегда одни и те же вне зависимости от того, на что обращено внимание стражей порядка – будь то запрещенный пикет или толпа в метро. Интересно, пожалуй, одно – насколько работы наших художников отличаются от зарубежных той же тематики. Выясняется: если и отличаются, то только формой, в которую одеты представители спецотрядов полиции разных стран.

    Наверное, уже невозможно посетить большую выставку и не найти там придуманной одежды Цапли и Глюкли. Старые девичьи тряпочки с пришитыми к ним предметами легко было отыскать едва ли не на каждом фестивале.

    Меняется только повод, по которому создаются объекты, а также истории, иллюстрирующие процесс создания. Группа «Радек», некогда наведшая шороху на арт-сцене, и вовсе живет в кредит собственного славного прошлого, – это притом что потеряться на общем сером фоне было явно сложнее, чем не потеряться.

    Скучно. Скучны заявленные темы дискуссий, семинаров, круглых столов и мастер-классов. Получается, что «взрослое» искусство смотреть намного интереснее, чем молодое. По идее должно быть наоборот. Нельзя сказать, что в России нет молодого искусства или что оно совершенно нелюбопытно. Просто развивается это искусство в русле несколько иного, более коммерциализированного тренда. И его представителей на «Стой! Кто идет?» не оказалось либо почти не оказалось.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •