Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Не Рембрандтом единым

    Рембрандт
       17 сентября 2006, 15:06
    Фото: uk.wikipedia.org
    Текст: Максим Шульц

    Самая пафосная выставка этой недели идет сейчас в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина. Она называется «Рембрандт, его предшественники и последователи». Собственно Рембрандта там, правда, не очень много. Объясняется это тем, что художник родился аккурат четыре сотни лет назад, а потому каждый музей, имеющий в своей коллекции полотна голландца, озабочен подготовкой собственных выставочных проектов и не очень склонен делиться с другими институциями.

    Любовь к Голландии – от живописи до футбольных тренеров через кораблестроение – свойственна не одной лишь России.

    Вечно живой Рембрандт

    Работы Рембрандта дополнили произведения его учителей, коллег и учеников
    Работы Рембрандта дополнили произведения его учителей, коллег и учеников

    В этом плане единственным успехом ГМИИ стала аренда нескольких картин из собрания нью-йоркского Метрополитен-музея и музея Гране. Остальное собирали по провинции: в Воронеже, Серпухове, Нижнем Новгороде, Рязани. Московская выставка была бы намного сильнее, если бы для нее предоставил своих Рембрандтов Эрмитаж. Но он этого не сделал – по большей части из-за недавнего скандала между ГМИИ и Эрмитажем, о котором уже писал ВЗГЛЯД. Впрочем, целиком и полностью отказать ГМИИ петербургский музей не смог – пусть топ-полотна вроде «Возвращения блудного сына» не покинули Северной столицы, в Москву прибыли рисунки и офорты голландца.

    Однако Пушкинский музей в такой непростой ситуации лица не потерял. Работы Рембрандта дополнили произведения его учителей, коллег и учеников. В общем, вместо Рембрандта как явления – Рембрандт как эпоха. И что же Рембрандт? Трудно поверить, но его нехудожественные современники давно списаны в архив, а беседу о перипетиях многотрудного ХVII века, в котором довелось жить художнику, способны поддерживать в основном лишь специалисты.

    Что известно о солипсисте-Декарте, кроме того, что он был праотцем сюжета небезызвестной «Матрицы»? Зато «Локк» совершенно замечательно рифмуется со словом «clock». Тридцатилетняя война? Это кто с кем воевал и, главное, с какого ляду им все это сдалось? А вот Рембрандт не покидает первых полос газет и разворотов журналов. Не в последнюю очередь, конечно, благодаря скандалам, связанным с атрибуцией его работ. «Какой Рембрандт – настоящий?» – заходится мир в сладкой истоме вот уже добрых 80 лет (до этого он тоже заходился, только не так активно). Увлекательнейший аттракцион, который только подогревают производители зубной пасты имени голландского художника. Поэтому, может быть, и к лучшему то, что ГМИИ не стал делать выставку, подобную «Рембрандт или не Рембрандт?» Метрополитен-музея.

    Не совсем поле

    В прошлом году АrtПоле развернулось на Рублевке и понравилось, кажется, всем
    В прошлом году АrtПоле развернулось на Рублевке и понравилось, кажется, всем

    Тем, кому Рембрандт кажется до неприличия архаичным, стоит отправиться на фестиваль современной скульптуры АrtПоле. В прошлом году АrtПоле развернулось на Рублевке и понравилось, кажется, всем. В том числе администрации президента РФ – поддержав предыдущее АrtПоле, это безусловно дружественное актуальному искусству учреждение не отказалось от него и теперь. На сей раз фестиваль занял площадь перед заводом «Микрон» в подмосковном Зеленограде.

    Тема фестиваля – искусство хай-тек, точнее, скульптура в высокотехнологичном урбанистическом пространстве. Правда, пресловутая «национальная специфика» – вещь, как кажется, вовсе неистребимая. Скульптура близ «Микрона» неутомимо уводит в те времена, когда советской Силиконовой долиной планировалось сделать Армению, а красные операционные системы писать в Твери.

    Stella Art загнулась спиралью

    Николай Филатов – художник, безусловно, хороший. Знатокам он известен в первую очередь как участник группы «Детский сад», прочим же больше скажет его участие в знаменитом «русском» аукционе Sotheby’s 1988 года, ознаменовавшемся сверхвысокими ценами на отечественное актуальное искусство. Галерея Stella Art, регулярно выставляя художников, ставших известными в 70–80-х, как минимум не проигрывает: ниже определенного уровня мэтры не падают, а подчас еще и дадут сто очков вперед открытиям последних лет.

    Для проекта Stella Art Gallery Филатов представил спирали всех мастей. Художник исследует спираль как некое вместилище смыслов. Спираль может надсознательно отсылать и к сложным концептуальным схемам, и к самым банальным бытовым конструкциям.

    Но одна фраза из пресс-релиза выставки повергла автора этих строк в состояние транса: «…Спираль не только прекрасна, но и чрезвычайно загадочна – оттого что принципиально неизвестно, то ли ее форма безнадежно истощена хищнической культурной эксплуатацией, то ли по-прежнему способна вмещать в себя все новый символический ресурс». Дело даже не в примечательной «хищнической культурной эксплуатации», читая о которой невольно вздрагиваешь. Форма – она на то и форма, чтобы всегда в себя что-нибудь да вмещать, и прохудиться, как бочка, не может.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •