Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Не Рембрандтом единым

    Рембрандт
       17 сентября 2006, 15:06
    Фото: uk.wikipedia.org
    Текст: Максим Шульц

    Самая пафосная выставка этой недели идет сейчас в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина. Она называется «Рембрандт, его предшественники и последователи». Собственно Рембрандта там, правда, не очень много. Объясняется это тем, что художник родился аккурат четыре сотни лет назад, а потому каждый музей, имеющий в своей коллекции полотна голландца, озабочен подготовкой собственных выставочных проектов и не очень склонен делиться с другими институциями.

    Любовь к Голландии – от живописи до футбольных тренеров через кораблестроение – свойственна не одной лишь России.

    Вечно живой Рембрандт

    Работы Рембрандта дополнили произведения его учителей, коллег и учеников
    Работы Рембрандта дополнили произведения его учителей, коллег и учеников

    В этом плане единственным успехом ГМИИ стала аренда нескольких картин из собрания нью-йоркского Метрополитен-музея и музея Гране. Остальное собирали по провинции: в Воронеже, Серпухове, Нижнем Новгороде, Рязани. Московская выставка была бы намного сильнее, если бы для нее предоставил своих Рембрандтов Эрмитаж. Но он этого не сделал – по большей части из-за недавнего скандала между ГМИИ и Эрмитажем, о котором уже писал ВЗГЛЯД. Впрочем, целиком и полностью отказать ГМИИ петербургский музей не смог – пусть топ-полотна вроде «Возвращения блудного сына» не покинули Северной столицы, в Москву прибыли рисунки и офорты голландца.

    Однако Пушкинский музей в такой непростой ситуации лица не потерял. Работы Рембрандта дополнили произведения его учителей, коллег и учеников. В общем, вместо Рембрандта как явления – Рембрандт как эпоха. И что же Рембрандт? Трудно поверить, но его нехудожественные современники давно списаны в архив, а беседу о перипетиях многотрудного ХVII века, в котором довелось жить художнику, способны поддерживать в основном лишь специалисты.

    Что известно о солипсисте-Декарте, кроме того, что он был праотцем сюжета небезызвестной «Матрицы»? Зато «Локк» совершенно замечательно рифмуется со словом «clock». Тридцатилетняя война? Это кто с кем воевал и, главное, с какого ляду им все это сдалось? А вот Рембрандт не покидает первых полос газет и разворотов журналов. Не в последнюю очередь, конечно, благодаря скандалам, связанным с атрибуцией его работ. «Какой Рембрандт – настоящий?» – заходится мир в сладкой истоме вот уже добрых 80 лет (до этого он тоже заходился, только не так активно). Увлекательнейший аттракцион, который только подогревают производители зубной пасты имени голландского художника. Поэтому, может быть, и к лучшему то, что ГМИИ не стал делать выставку, подобную «Рембрандт или не Рембрандт?» Метрополитен-музея.

    Не совсем поле

    В прошлом году АrtПоле развернулось на Рублевке и понравилось, кажется, всем
    В прошлом году АrtПоле развернулось на Рублевке и понравилось, кажется, всем

    Тем, кому Рембрандт кажется до неприличия архаичным, стоит отправиться на фестиваль современной скульптуры АrtПоле. В прошлом году АrtПоле развернулось на Рублевке и понравилось, кажется, всем. В том числе администрации президента РФ – поддержав предыдущее АrtПоле, это безусловно дружественное актуальному искусству учреждение не отказалось от него и теперь. На сей раз фестиваль занял площадь перед заводом «Микрон» в подмосковном Зеленограде.

    Тема фестиваля – искусство хай-тек, точнее, скульптура в высокотехнологичном урбанистическом пространстве. Правда, пресловутая «национальная специфика» – вещь, как кажется, вовсе неистребимая. Скульптура близ «Микрона» неутомимо уводит в те времена, когда советской Силиконовой долиной планировалось сделать Армению, а красные операционные системы писать в Твери.

    Stella Art загнулась спиралью

    Николай Филатов – художник, безусловно, хороший. Знатокам он известен в первую очередь как участник группы «Детский сад», прочим же больше скажет его участие в знаменитом «русском» аукционе Sotheby’s 1988 года, ознаменовавшемся сверхвысокими ценами на отечественное актуальное искусство. Галерея Stella Art, регулярно выставляя художников, ставших известными в 70–80-х, как минимум не проигрывает: ниже определенного уровня мэтры не падают, а подчас еще и дадут сто очков вперед открытиям последних лет.

    Для проекта Stella Art Gallery Филатов представил спирали всех мастей. Художник исследует спираль как некое вместилище смыслов. Спираль может надсознательно отсылать и к сложным концептуальным схемам, и к самым банальным бытовым конструкциям.

    Но одна фраза из пресс-релиза выставки повергла автора этих строк в состояние транса: «…Спираль не только прекрасна, но и чрезвычайно загадочна – оттого что принципиально неизвестно, то ли ее форма безнадежно истощена хищнической культурной эксплуатацией, то ли по-прежнему способна вмещать в себя все новый символический ресурс». Дело даже не в примечательной «хищнической культурной эксплуатации», читая о которой невольно вздрагиваешь. Форма – она на то и форма, чтобы всегда в себя что-нибудь да вмещать, и прохудиться, как бочка, не может.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •