Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Послу Великобритании выражен протест в связи с хамскими заявлениями Лондона

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Москвичи выбирают Москву, которой нет

    Книга «От Пречистенских до Арбатских ворот. Москва, которой нет. Путеводитель»
       13 сентября 2006, 19:02
    Фото: moskva.kotoroy.net
    Текст: Юлия Бурмистрова

    После знаменитой книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» эта, пожалуй, еще одна главная книга о Москве. Книга «От Пречистенских до Арбатских ворот. Москва, которой нет. Путеводитель» рассказывает не только о памятниках архитектуры. Истории старых домов – это истории людей и времени, в котором они жили. Они ценны тем, что они были, что они стали частичкой и одновременно важной составляющей того, что принято называть московским духом.

    Истории об архитектурных и литературно-исторических памятниках написаны в форме рассказов и связаны между собой единой нитью повествования. В начале книги есть карта маршрута. Можно взять книгу в руки и идти гулять. Останавливаясь, рассматривая то, что осталось, или, представляя то, чего уже нет.

    Красивое оформление, 304 страницы, 202 фотографии, часть из которых – отпечатки с уникальных стеклянных негативов. Около тридцати историй улиц, домов, о знаменитых и обыкновенных жителях города. Зарисовки московского быта, легенды, анекдоты, воспроизведение атмосферы прошлого делают книгу не столько путеводителем по улицам города, сколько путеводителем по прошлому.

    Разворот книги «От Пречистенских до Арбатских ворот. Москва, которой нет. Путеводитель»
    Разворот книги «От Пречистенских до Арбатских ворот. Москва, которой нет. Путеводитель»
    – Самая фантастическая прогулка по городу, которого нет, – сказал писатель Сергей Лукьяненко о книге, – по Москве, какой она могла бы быть, по Москве, которую убивали почти девять десятилетий. Дома, улицы, скверы, бывшие настоящим лицом русской столицы – они сохранились только в чудом уцелевших фотографиях. Лишь осознав, что мы разрушили, мы сможем что-то построить.

    Возрастающий интерес людей к истории своего города, теряющего свое былое лицо с каждым проданным сантиметром, с каждой выселенной на окраину старушкой, вывел книгу «От Пречистенских до Арбатских ворот. Москва, которой нет. Путеводитель» в лидеры продаж на международной книжной выставке в ВВЦ. Сейчас книгу можно купить не только в интернет-магазине «Колибри» , но и в основных книжных магазинах города – «Москва», «Молодая гвардия» и др.

    – Проект «Москва, которой нет» – это группа людей, которые объединены любовью к своему родному городу, – говорит руководитель проекта Адриан Крупчанский. – Все началось с Интернета. Сначала мы сделали сайт , потом стали проводить экскурсии по городу, потом были проведены акции по спасению памятников архитектуры. Например, в эту книгу вошла история памятника послепожарного периода – дома поручика Поливанова в Денежном переулке, который удалось отстоять. Читатели сайта расписали график дежурств и каждый день приходили в переулок, чтобы побыть добровольными экскурсоводами. И мы очень надеемся, что таких примеров будет все больше и больше.

    – Но пока готовилась книга некоторые здания, действительно стали зданиями «которых нет», – добавляет один из авторов Юлия Мезенцева. – В книге есть история детского сада в Коробейниковом переулке, который сейчас уже выпотрошен. Дом стоит, а внутри уже ничего нет. Дом на Пречистенке, 23, вообще снесен. При всем нашем энтузиазме мы просто не поспеваем за графиком сноса. Хотелось бы, чтобы историй про Москву, которая есть, было больше. И мы пытаемся делать все, что возможно.

    Сейчас проектом «Москва, которой нет» готовится вторая часть путеводителя, который также выйдет в издательстве «Художественная литература». Маршрут второй прогулки от Знаменки до Пушкинской площади.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •