Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Родная обломовщина

     Сергей Аброскин в роли Ильи Ильича Обломова и Андрей Шибаршин в роли Андрея Ивановича Штольца (
       12 сентября 2006, 15:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алена Данилова

    В конце прошлого сезона молодой коллектив сыграл свою первую не студенческую премьеру – «Захудалый род» по роману Николая Лескова и твердо заявил права на положение одного из театров, диктующих тенденции, вдохновляющих дискуссии и определяющих течение театрального процесса. Женовачи открыли альтернативу так называемому альтернативному искусству, подтвердив неугасающую ценность классического театра и доказав неколебимость и вечную необходимость нравственных идеалов – на сцене и вне ее.

    Обращение к прошлому в стремлении постичь настоящее – так можно было бы определить эстетический принцип этого театра. Во всяком случае, таким он представляется теперь, в самом начале его пути.

    Анна Рудь в роли матери Обломова
    Анна Рудь в роли матери Обломова
    «Обломов», в интерпретации Студии театрального искусства окрещенный «Об-ло-мов-щиной», – одно из тех произведений русской литературы, где больше вопросов, чем ответов, но в самих вопросах этих удивительным образом возникает предельно точный образ общества, во всей его парадоксальности, несовершенстве и… прелести.

    «Об-ло-мов-щина» – это студенческая работа женовачей, ныне восстановленная и введенная в репертуар Студии театрального искусства. С этой точки зрения она должна предшествовать, а не следовать за последней премьерой – «Захудалым родом». Из-за этого хронологического несоответствия, неизбежного стремления сравнить два спектакля велика опасность не оценить по достоинству, возможно, не самую зрелую, однако во многих отношениях уникальную работу.

    Слабые стороны постановки налицо. Однако они настолько очевидны, очевидно нескрываемы, что это совершенно обезоруживает. Длиннейшие, абсолютно нетеатральные диалоги и монологи, избранные для инсценировки, неизбежно приводят к ощущению затянутости спектакля. Динамичные, яркие, привлекательные для актеров сцены романа, напротив, отсутствуют все до одной. Из «Обломова» выделены самые важные с точки зрения характеристики заглавного персонажа отрывки, естественные в ткани романа, но странно и неуместно порой смотрящиеся на сцене. В этой – явно во вред себе – упорности режиссера Германа Сидакова чувствуется твердый умысел, не менее как острое желание разгадать гончаровские загадки и отделить агнцев от козлищ в этой истории, где так смутны образы добра и зла.

    Сергей Аброскин в роли Ильи Ильича Обломова и Татьяна Волкова в роли Ольги Сергеевны Ильинской
    Сергей Аброскин в роли Ильи Ильича Обломова и Татьяна Волкова в роли Ольги Сергеевны Ильинской
    Необычен и исполнитель роли Обломова Сергей Аброскин. Более по-человечески естественного, буднично непосредственного артиста, который на сцене был бы так непохож на актера, кажется, трудно представить. В нем чувствуется неуправляемость, неровность, он играет стихийно, опасно балансируя на зыбкой границе, проходящей между театром и не театром, и каким-то чудом сохраняет равновесие. Обломов в халате, Обломов лежащий, Обломов дремлющий и обедающий – этих ипостасей главного героя даже близко нет в образе, воплощенном Аброскиным. Обломовские мечты, наивность, влюбленность, голубиная нежность – это есть. Этот кристальной чистоты Обломов в самих недостатках своих – невиннейшая жертва, и публика вслед за режиссером не может не дарить его искренней симпатией.

    Однако «об-ло-мов-щина» то и дело омрачает бытие ясноглазого Обломова. Или все-таки не омрачает? Определившись без малейших колебаний с образом своего героя, режиссер так и не решился вынести приговор загадочной «об-ло-мов-щине». Няньки да мамки, мужики да дядьки, девки да парни шуткуют и резвятся в светлых грезах Обломова. Прелестный и простой патриархальный уклад, никуда не стремящийся, ни во что не развивающийся, наделил его ленью и апатией. Однако как-то неловко судить и винить этот светлый мир, больше – чего скрывать – похожий на идиллию, чем на вместилище порока.

    Это «об-ло-мов-щина» звучит заклинанием, заставляющим всех вокруг видеть и мыслить по-обломовски. «Casta diva» настырно пробивается сквозь милые деревенские напевы, Ольга (Татьяна Волкова) бывает навязчива и жестока, а Агафья Матвеевна (Ольга Калашникова) пожалуй что и прелестна со своими сушеными яблоками и толченой корицей… Но нет, в следующее мгновение режиссер вырывает публику – и почему-то кажется, что и себя самого, – из этого дурмана неприятным стуком в стекло и резкими звуками мужского хора – тоже патриархального, но уже агрессивного и пугающего.

    Что-то есть в этой нерешительности, раз и сам Гончаров до конца не избавился от нее. Любить и обвинять, влечься и отвергать, теряя ориентиры и забывая о принципах, – такую странную игру предлагает Студия театрального искусства, на все недоумения и укоры отвечая протяжно: «Об-ло-мов-щина».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •