Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Неожиданный успех «Нашествия-2006»

    Самым массовым стечением зрителей отметилась все-таки не «Алиса», а основательно разогнавшийся в последние годы «Кипелов»
       9 августа 2006, 11:17
    Фото: Светлана Мальцева
    Текст: Гуру Кен

    Фестиваль живой музыки «Нашествие-2006» закончился в Рязани невероятным успехом. Вместо ожидавшихся 30 тысяч зрителей на поле у Орехового озера съехалось более 100 тысяч зрителей. Мало кто предсказывал такой фурор после только что фактически провалившегося аналогичного рок-фестиваля «Эммаус».

    В такой успех меньше всего, похоже, верили сами организаторы фестиваля. Потому что они оказались катастрофически не готовы к огромному стечению публики. Во всем, кроме музыкальной стороны феста, наблюдались критические проблемы. Полностью провалился кейтеринг, – в очередях за сосисками и шашлыками зрителям приходилось стоять от 1 до 3 часов, отсутствовала питьевая вода и соки (притом что всю еду и напитки отбирали на входе охранники). Для того чтобы просто попасть на территорию «Нашествия», люди простаивали в пеших и автомобильных очередях от 3 до 8 часов! Даже билеты пришлось экстренным образом допечатывать, потому что и их банально не хватило.

    Ярчайшими событиями фестиваля оказались преображения Александра Ф. Скляра и Армена Григоряна
    Ярчайшими событиями фестиваля оказались преображения Александра Ф. Скляра и Армена Григоряна

    Не лучшим образом проявил себя главный пивной партнер фестиваля. За две недели до «Нашествия» нас, журналистов, возили на это поле под Рязанью. И организаторы рассказывали, что возлагают большие надежды на мировой класс менеджмента пивного бренда «Балтика». На деле же оказалось, что класс этого менеджмента – на уровне азиатского базара, продавцы продают пиво по собственно-придуманным ценам, и чем позже – тем выше оказывалась цена. Возмущенных постоянным недоливом в бокалах зрителей отталкивала с ехидными улыбками милиция. Уже в первый день стало очевидно, что на такое количество зрителей пивных кранов явно не хватает, однако ни одного дополнительного так и не появилось. Про то, что многие продавцы «Балтики» из-под полы втихую приторговывали запрещенной водкой, и говорить не приходится.

    Однако все проблемы с питанием и дорогой с лихвой окупились невиданной по насыщенности музыкальной программой фестиваля, из-за которой и приехали под Рязань зрители из многих городов России. По традиции многие привезли флаги с гербами своих городов и символикой «Нашего радио». Артисты развлекались тем, что перечисляли названия тех мест, чьи флаги развевались перед сценой, вызывая бурный восторг собравшихся.

    На северной сцене развернулась напряженная борьба за симпатии слушателей-альтернативщиков. Восторженным ревом встречались выступления Amatory, Jane Air, Animal Jazz, «Эпидемии» и др. Многие верные поклонники жанра так и провели все «Нашествие» рядом с этой сценой, отвлечь их на центральную сцену смогли разве что «Кипелов» и «Алиса».

    На южной сцене собралась самая интеллигентная часть аудитории фестиваля. Здесь поражал виртуозностью скрипичных партий «Белый Острог», проживала песни разных народов мира Пелагея, медитировала Инна Желанная с тувинским шаманом Николаем Ооржаком и этноджазом Safety Magic, джемовали «Хоронько-Оркестр» и Billi’s Band. Здесь пела свои красивые романсы Юта и показывалась публике новая солистка ска-группы «Каберне Денев».

    Ярчайшими событиями фестиваля оказались преображения Александра Ф. Скляра и Армена Григоряна. Оба за считанные минуты сыграли совершенно разные программы с разными музыкантами. Александр Ф. Скляр сначала исполнил сольную программу с песнями Утесова и собственного сочинения, а затем отыграл акустическую программу «Ва-Банка», в которой особенно сочно прозвучал шедевр Петра Мамонова «Досуги-буги». Армен Григорян представил на главной сцене свой новый электронно-роковый проект «3’ Ангел», а уже через полчаса на южной сцене распевал при помощи зрителей главные хиты «Крематория».

    «Океан Ельзи»
    «Океан Ельзи»

    На большой сцене выступали главные хедлайнеры русского рока. В сущности, из тех, кого можно так называть, не появились разве что Земфира и «Ленинград». Остальные приехали, даже несмотря на то, что на «Нашествии» традиционно не платят гонораров. Однако такого массового стечения публики также нигде нет.

    «Пилот» в дополнение к своим лучшим песням показал огненное шоу, «Ногу Свело» – веселый стриптиз. На песне «Би-2» «Медленная звезда» стриптиз устроила Диана Арбенина, только раздевала она не себя, а Леву Би-2 (чего он несказанно стеснялся).

    Мощный сет «Алисы» сотряс все имеющиеся на поле стены, и это были единственные полчаса за три дня фестиваля, когда очереди за пивом почти растаяли – все ушли слушать Кинчева. Константин очень обрадовался такому обстоятельству и начал с удовольствием после каждой песни проповедовать на темы делания добра и необходимости ощущения того, что «мы – вместе». Подуставший от тяжелой дороги в Рязань Слава Вакарчук тем не менее смог зажечь многотысячную аудиторию. И традиционно снять с себя майку, и попрыгать по колонкам, и эффектно повалить свою микрофонную стойку.

    Вообще каждая из музыкальных звезд делала в эти три вечера свои самые любимые фирменные трюки и пела самые популярные песни. Потому что именно ради них проделали весьма длинный путь в Рязань многие из зрителей. Обманывать ожидания никто не посмел.

    Самым массовым стечением зрителей отметилась все-таки не «Алиса», а основательно разогнавшийся в последние годы «Кипелов». Ему же достался самый длинный сет, самая эффектная сценография и самый громкий рев зрителей. Рядом со сценой в этот момент проходила пресс-конференция «Океана Ельзи», и рев восторженных зрителей основательно подпортил настроение завистливому Вакарчуку – он с мрачным видом заткнул себе уши и совсем перестал отвечать на вопросы журналистов.

    Очевидный «зе бест» отыграли и остальные хедлайнеры – «Король и Шут», «Пикник», «Ночные Снайперы», «Сплин», «Ария» и вечно народный «Чайф».

    Следует признать, что переезд в Рязань явно пошел «Нашествию» на пользу в творческом смысле. Случайно или нет, но фестиваль именно теперь лишился сковывающего его раньше панциря «формата» и свободно вздохнул. Добрая половина групп вообще не звучит в ротации «Нашего радио», однако выступили здесь.

    Музыку по душе нашли как любители жесткой альтернативы вплоть до радикальной, так и любители этнической и электронной музыки. В соединении с самыми массовыми и любимыми группами русского рока получился мощный фестиваль качественной живой музыки для самой широкой аудитории.

    Впервые за 8 лет «Нашествия» мы не наблюдали проблем с поведением охраны. За исключением излишней перестраховки на входе и выходе, милиционеры и омоновцы вели себя как никогда корректно. Осознавая свою силу и не поддаваясь на случайные провокации.

    Если на следующий год фестивалю удастся решить нелепую проблему с питанием и туалетами (а также создать для VIP-посетителей хоть что-то, напоминающее VIP), «Нашествие» превратится в самое значимое и приличное событие музыкального года. Потенциал у фестиваля огромен. Будем надеяться, что организаторы сумеют им достойно распорядиться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •