Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Занавес открывается

    63-й Венецианский кинофестиваль открывается сегодня в новом Дворце кинематографии на острове Лидо
       30 августа 2006, 18:27
    Фото: Reuters
    Текст: Ксения Щербино,
    Венеция

    Считается, что настоящих значимых кинособытий не так уж и много – Берлинале, Канны, «Оскар», Локарно и вот Венеция. Для нас начало фестиваля – еще до официального открытия; это поезд Париж – Венеция, шумный, нервный, многополчатый и многонациональный, с улыбчивыми попутчиками, направляющимися в Рим и думать не думающими о каком-то там фестивале. А мы-то гадали, много ли из толкающих тележки с багажом на вокзале едут на заветный остров Лидо, где вдали от дорогих отелей и бутиков сосредоточенно проходит самый старый кинофестиваль планеты.

    Венеция после хмуро-дождливого Парижа встречает жарко; улыбчивые гондольеры, маски, пестрые, чуть ли не витражные изделия солнечных стеклодувов с острова Мурано. Увы, к вечеру зарядил дождь. К первому фестивальному дню вода поднялась на добрые несколько сантиметров. Видно, переживает. Впрочем, грех жаловаться – с утра снова солнца.

    На острове

    63-й Венецианский кинофестиваль открывается сегодня в новом Дворце кинематографии на острове Лидо
    63-й Венецианский кинофестиваль открывается сегодня в новом Дворце кинематографии на острове Лидо
    63-й Венецианский кинофестиваль открывается сегодня в новом Дворце кинематографии на острове Лидо, добираться до которого приходится на маленьком венецианском речном трамвае.

    В пресс-релизе организаторы рассыпаются благодарностями за помощь в адрес Министерства культуры, позволившего отгрохать такую махину; мы чертыхаемся, ибо далеко. Впереди только праздник, марьяж поэзии и визуального искусства, одним словом, tableaux vivants, полное кино.

    В рамках фестиваля пройдут две интересные международные конференции – «Европейские фильмы в США» и «Итальянские фильмы в контексте глобализации». Таким образом, Венецианский фестиваль ставит для себя задачу не просто представить публике новые фильмы и оценить прорывы в кинематографе, совершенные режиссерами из самых разных стран, но и стать площадкой для серьезного исследования перспектив кинематографа и сравнения путей его развития в разных странах.

    Эдакий комплексный подход к проблеме, позволяющий с гордостью заявить: мы не развлекаемся, мы тут дело делаем. Обманка. Для организаторов – просмотрены, разложены по полочкам и позабыты 1400 фильмов, изначально представленных к конкурсной программе.

    Задача нелегкая – в конце концов организатор фестиваля, как церемониймейстер, задает тон балу на целый год вперед. Очень по-венециански.

    Для кинематографистов и журналистов позади волнения аккредитации, нелегкого путешествия и большой воды. Все думают о фуршетах, тусовках и просто о хорошем кино.

    Щедрая душа

    Андрей Кончаловский
    Андрей Кончаловский
    Если предыдущие два года были посвящены итальянскому (2004) и азиатскому (2005) кинематографу, то в этом году фестиваль проходит под знаком российского кино, что особенно приятно.

    Наше кино, переживающее бум в своем отечестве, на фестивалях обычно не жалуют, в программы особо не зовут и призами не балуют. На этот раз, благодаря Fondazione Prada под председательством модельера Miuccia Prada, нашему ФАКК и Совэкспортфильму, программа из классических российских фильмов «Тайная история русского кино» будет показана европейцам.

    Программа построена на диалоге Григория Александрова и Ивана Пырьева, флеш-бэке старого советского кинематографа и попытке примирить Мосфильм и Голливуд уже в современной России; в ее рамках будут также показаны фильмы «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Карнавальная ночь» и другие. Представлять же программу приехали Никита Михалков и Андрей Кончаловский.

    Еще одна радость фестиваля – старый итальянский кинематограф, та самая «новая волна», которая долгое время служила маяком для мировой киноиндустрии. Как известно, итальянское кино, изначально громоздкое и помпезное, с середины 40-х переживает бум, связанный с творчеством таких больших режиссеров, как Роберто Росселлини, Марио Сольдати и Лукино Висконти. Кстати, именно фильмом Росселлини «Рим – открытый город» (1945) и открылась неделя кино – он был показан еще до официального открытия кинофестиваля, вечером 29 августа.

    Впервые в этом году участвуют кинотворения Республики Чад, Кипра и Индонезии.

    Раздача львов

    Катрин Денев
    Катрин Денев
    Кинопрограмма фестиваля насыщенна – список фильмов-участников едва ли не длинней Гомерова списка кораблей.

    Кто из них более достоин «Золотого венецианского льва», рычащего с каждого второго моста и с багряно-желтого венецианского флага, судить будут Катрин Денев (председатель жюри), Чулпан Хаматова, Микеле Пласидо, Парк Чан-Вук, Хуан Хосе Бигас Луна, Пауло Пранко и Камерон Кроу.

    Впрочем, один «львоносец» уже известен – «Золотого льва» за вклад в кинематограф получит Дэвид Линч, чей фильм «Внутренняя империя» будет показан 6 сентября (кстати, у нас фильм тоже выйдет в прокат, но чуть позже).

    За другого льва будут биться фильмы «Падение» Барбары Альберт (Австрия), «Звезда, которой нет» Джанни Амелио (Италия), «Бобби» Эмилио Эстевез (США), «Королева» Стивена Фриерса (Великобритания – Франция – Италия) и другие. Открывает же фестиваль «Черный георгин» Брайана де Пальмы – остросюжетный детектив, чьей рекламой уже пестрит Москва.

    Вне конкурса – «Волшебная флейта» Кеннета Брана (Великобритания), «Дьявол носит Prada» Дэвида Френкеля (США), а также фильм Павла Лунгина. Ленты Дэвида Линча, Мануэля де Оливейры и Оливера Стоуна, в представлении не нуждающихся, будут показаны вне конкурса.

    Не только фильмы

    В то же время в Венеции проходит и 21-я Международная неделя кинокритиков. Критики точат перья, молодые кинематографисты точат зубы; по решению критиков один из семи дебютных фильмов получит приз в 3 тыс. евро.

    В этом году неделя проходит под знаком «исчезновения» – начиная от открывающего ее фильма Премингера «Bunny Lake is Missing» (о таинственном исчезновении маленькой девочки в Лондоне 60-х), все фильмы предлагают свое толкование общего архетипа, будь то исчезновение иллюзии, любви, отца.

    Кому-то подбор сюжетов может показаться сомнительным, но для Венеции с ее бесконечной угрозой исчезновения под водой весьма актуален. Хотя составители программы определенно пристрастны – в нее попал только один итальянский фильм.

    Русские фильмы вообще не вошли, зато есть один польский – «Гиена» Гжегоша Левандовски, фильм ужасов в стиле характерной для польского кинематографа метафоры в стиле Кшиштофа Занусси и аллюзии на литературно-кинематографическую классику от Льюиса Стивенсона и братьев Гримм до Фредди Крюгера.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •