Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония запретила поставки в Россию беспилотников и игрушек

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Брэд Лили и его публика

     Брэд Лили в Le Club
      
    26 августа 2006, 10:04
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Михаил Довженко

    Джаз Брэда Лили больше всего, пожалуй, напоминает полуинтеллектуальные разговоры «за жизнь» у барной стойки с глазу на глаз. При этом неважно о чем. Главное, чтоб не о музыке. Но две составляющие этой беседы будут все равно неизменными – незримый дух Майлза Дэвиса где-то недалеко и стакан виски – еще ближе.

    Правильность и даже академичность исполнения квартетом Брэда Лили каких-то вещей неподготовленных слушателей вполне могла привести на этой неделе в состояние легкой скуки. Но только тех, кто ожидал услышать в Le Club что-то вроде зажигательных «мелодий и ритмов зарубежной эстрады».

    От Далласа до Нью-Йорка

    В Нью-Йорке Брэд Лили не перестает пользоваться заслуженной популярностью (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    В Нью-Йорке Брэд Лили не перестает пользоваться заслуженной популярностью (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    Первый пункт истории о том, как самый значительный современный альт-саксофонист Америки стал джазменом, естественно, включает в себя историю про найденные виниловые пластинки в домашней фонотеке отца. В данном случае это были записи Майлза Дэвиса и Кэннонбола Эддерлея.

    Играть на саксофоне Лили начнет в общеобразовательной школе. А затем в университете Северного Техаса в Далласе станет участником довольно известной группы «One O’clock Lab Band». В оркестр Гарри Коника подающего большие надежды музыканта возьмут уже после того, как он окончит университет и получит степень бакалавра по исполнительству. Самое интересное, что уже через пять месяцев Брэд Лили станет музыкальным директором оркестра.

    Но любой джазмен только тогда становится по-настоящему признанным музыкантом в этом жанре, когда хоть какое-то время поработает в джазовой столице мира – Нью-Йорке. В город Большого Яблока и клуба Blue Note Брэд Лили переехал очень быстро. Оркестр Каунта Бейси под руководством Гровера Митчелла предложил ему вакансию первого альт-саксофониста. Именно в составе этого оркестра лет десять назад Брэд Лили уже приезжал в Москву. Успех был, мягко говоря, впечатляющим.

    Не меньший успех имело участие Лили в записи оркестром альбома «Count plays Duke» в 1999 году, когда Брэд исполнил отличное соло в композиции «The Star-Crossed Lover’s». Тогда его игра была отмечена номинацией на престижную музыкальную премию Grammy. Сам оркестр тогда таки получил эту премию за лучший джазовый альбом года.

    В Нью-Йорке Брэд Лили не перестает пользоваться заслуженной популярностью. Его выступления с Фредди Хаббардом, Кларком Терри, Роем Харгроувом, Джорджем Дюком и прочими звездами первой величины лишний раз доказывают это. Кроме выступлений в клубах Нью-Йорка с собственным квартетом, Брэд Лили уже записал три сольных альбома. В Le Club ему аккомпанировали американка японского происхождения Мики Хаяма (рояль), Андрей Дудченко (контрабас), Давид Ткебучава (барабаны).

    О публике и русском характере

    Любой джазмен только тогда становится по-настоящему признанным музыкантом в этом жанре, когда хоть какое-то время поработает в джазовой столице мира – Нью-Йорке (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Любой джазмен только тогда становится по-настоящему признанным музыкантом в этом жанре, когда хоть какое-то время поработает в джазовой столице мира – Нью-Йорке (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    «В Москву меня пригласил брат Игоря Бутмана – Олег Бутман, который сейчас играет в Нью-Йорке, – говорит Брэд Лили во время перерыва, сидя у барной стойки. – Здесь я впервые играю в клубе, поэтому я даже не могу сравнить Le Club с другими российскими джазовыми клубами. Тут, конечно, не столько публики, сколько я видел в свой прошлый приезд, но чувствуется, что место очень достойное».

    После недолгого рассуждения о публике и о том, сколько ее должно быть, Брэд рассказал историю о том, как однажды он с квартетом играл в Нью-Йорке для единственного зрителя в зале. «И вы понимаете, нам было все равно, один он там или их было бы много. Для музыканта, для джазмена ведь не это важно. Главное – как и что ты играешь».

    По большому счету, джаз ведь и отличается этим от рок- или поп-музыки. Музыканты не зашорены четко установленной очередностью куплетов и припевов. В группе они могут играть как бы друг для друга. Кто-то называет это импровизацией.

    И только я успел это подумать, как Брэд вдруг заметил: «Но вообще-то публика – это то, для чего мы вообще что-то делаем в своей жизни. Все для нас, артистов, сосредоточено вокруг публики».

    Спустя несколько минут еще каких-то разговоров ни о чем Брэд неожиданно обратился к девушке, сидящей рядом за стойкой. Ее длинные пальцы наигрывали услышанные в первом отделении ритмы Лили. «Я сейчас не про музыку. Мне вот что хотелось бы знать: что такое особенное есть в русском характере, что о нем столько говорят?» Всерьез задумавшись, девушка не нашлась что ответить. Видимо, потому что этот вопрос – из разряда риторических: почему все джазмены хотят играть в Нью-Йорке? что там такого особенного?

    13–15 сентября Le Club примет у себя еще одну загадку американского характера панамского происхождения – самого знаменитого джазового барабанщика Билли Кобэма. Интересуют ли его особенности русского характера?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •