Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:24  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада ввела санкции против Януковича, Подоляки и Безсонова

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Брэд Лили и его публика

     Брэд Лили в Le Club
      
    26 августа 2006, 10:04
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Михаил Довженко

    Джаз Брэда Лили больше всего, пожалуй, напоминает полуинтеллектуальные разговоры «за жизнь» у барной стойки с глазу на глаз. При этом неважно о чем. Главное, чтоб не о музыке. Но две составляющие этой беседы будут все равно неизменными – незримый дух Майлза Дэвиса где-то недалеко и стакан виски – еще ближе.

    Правильность и даже академичность исполнения квартетом Брэда Лили каких-то вещей неподготовленных слушателей вполне могла привести на этой неделе в состояние легкой скуки. Но только тех, кто ожидал услышать в Le Club что-то вроде зажигательных «мелодий и ритмов зарубежной эстрады».

    От Далласа до Нью-Йорка

    В Нью-Йорке Брэд Лили не перестает пользоваться заслуженной популярностью (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    В Нью-Йорке Брэд Лили не перестает пользоваться заслуженной популярностью (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    Первый пункт истории о том, как самый значительный современный альт-саксофонист Америки стал джазменом, естественно, включает в себя историю про найденные виниловые пластинки в домашней фонотеке отца. В данном случае это были записи Майлза Дэвиса и Кэннонбола Эддерлея.

    Играть на саксофоне Лили начнет в общеобразовательной школе. А затем в университете Северного Техаса в Далласе станет участником довольно известной группы «One O’clock Lab Band». В оркестр Гарри Коника подающего большие надежды музыканта возьмут уже после того, как он окончит университет и получит степень бакалавра по исполнительству. Самое интересное, что уже через пять месяцев Брэд Лили станет музыкальным директором оркестра.

    Но любой джазмен только тогда становится по-настоящему признанным музыкантом в этом жанре, когда хоть какое-то время поработает в джазовой столице мира – Нью-Йорке. В город Большого Яблока и клуба Blue Note Брэд Лили переехал очень быстро. Оркестр Каунта Бейси под руководством Гровера Митчелла предложил ему вакансию первого альт-саксофониста. Именно в составе этого оркестра лет десять назад Брэд Лили уже приезжал в Москву. Успех был, мягко говоря, впечатляющим.

    Не меньший успех имело участие Лили в записи оркестром альбома «Count plays Duke» в 1999 году, когда Брэд исполнил отличное соло в композиции «The Star-Crossed Lover’s». Тогда его игра была отмечена номинацией на престижную музыкальную премию Grammy. Сам оркестр тогда таки получил эту премию за лучший джазовый альбом года.

    В Нью-Йорке Брэд Лили не перестает пользоваться заслуженной популярностью. Его выступления с Фредди Хаббардом, Кларком Терри, Роем Харгроувом, Джорджем Дюком и прочими звездами первой величины лишний раз доказывают это. Кроме выступлений в клубах Нью-Йорка с собственным квартетом, Брэд Лили уже записал три сольных альбома. В Le Club ему аккомпанировали американка японского происхождения Мики Хаяма (рояль), Андрей Дудченко (контрабас), Давид Ткебучава (барабаны).

    О публике и русском характере

    Любой джазмен только тогда становится по-настоящему признанным музыкантом в этом жанре, когда хоть какое-то время поработает в джазовой столице мира – Нью-Йорке (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Любой джазмен только тогда становится по-настоящему признанным музыкантом в этом жанре, когда хоть какое-то время поработает в джазовой столице мира – Нью-Йорке (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    «В Москву меня пригласил брат Игоря Бутмана – Олег Бутман, который сейчас играет в Нью-Йорке, – говорит Брэд Лили во время перерыва, сидя у барной стойки. – Здесь я впервые играю в клубе, поэтому я даже не могу сравнить Le Club с другими российскими джазовыми клубами. Тут, конечно, не столько публики, сколько я видел в свой прошлый приезд, но чувствуется, что место очень достойное».

    После недолгого рассуждения о публике и о том, сколько ее должно быть, Брэд рассказал историю о том, как однажды он с квартетом играл в Нью-Йорке для единственного зрителя в зале. «И вы понимаете, нам было все равно, один он там или их было бы много. Для музыканта, для джазмена ведь не это важно. Главное – как и что ты играешь».

    По большому счету, джаз ведь и отличается этим от рок- или поп-музыки. Музыканты не зашорены четко установленной очередностью куплетов и припевов. В группе они могут играть как бы друг для друга. Кто-то называет это импровизацией.

    И только я успел это подумать, как Брэд вдруг заметил: «Но вообще-то публика – это то, для чего мы вообще что-то делаем в своей жизни. Все для нас, артистов, сосредоточено вокруг публики».

    Спустя несколько минут еще каких-то разговоров ни о чем Брэд неожиданно обратился к девушке, сидящей рядом за стойкой. Ее длинные пальцы наигрывали услышанные в первом отделении ритмы Лили. «Я сейчас не про музыку. Мне вот что хотелось бы знать: что такое особенное есть в русском характере, что о нем столько говорят?» Всерьез задумавшись, девушка не нашлась что ответить. Видимо, потому что этот вопрос – из разряда риторических: почему все джазмены хотят играть в Нью-Йорке? что там такого особенного?

    13–15 сентября Le Club примет у себя еще одну загадку американского характера панамского происхождения – самого знаменитого джазового барабанщика Билли Кобэма. Интересуют ли его особенности русского характера?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •