Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Брэд Лили и его публика

     Брэд Лили в Le Club
       26 августа 2006, 10:04
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Михаил Довженко

    Джаз Брэда Лили больше всего, пожалуй, напоминает полуинтеллектуальные разговоры «за жизнь» у барной стойки с глазу на глаз. При этом неважно о чем. Главное, чтоб не о музыке. Но две составляющие этой беседы будут все равно неизменными – незримый дух Майлза Дэвиса где-то недалеко и стакан виски – еще ближе.

    Правильность и даже академичность исполнения квартетом Брэда Лили каких-то вещей неподготовленных слушателей вполне могла привести на этой неделе в состояние легкой скуки. Но только тех, кто ожидал услышать в Le Club что-то вроде зажигательных «мелодий и ритмов зарубежной эстрады».

    От Далласа до Нью-Йорка

    В Нью-Йорке Брэд Лили не перестает пользоваться заслуженной популярностью (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    В Нью-Йорке Брэд Лили не перестает пользоваться заслуженной популярностью (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    Первый пункт истории о том, как самый значительный современный альт-саксофонист Америки стал джазменом, естественно, включает в себя историю про найденные виниловые пластинки в домашней фонотеке отца. В данном случае это были записи Майлза Дэвиса и Кэннонбола Эддерлея.

    Играть на саксофоне Лили начнет в общеобразовательной школе. А затем в университете Северного Техаса в Далласе станет участником довольно известной группы «One O’clock Lab Band». В оркестр Гарри Коника подающего большие надежды музыканта возьмут уже после того, как он окончит университет и получит степень бакалавра по исполнительству. Самое интересное, что уже через пять месяцев Брэд Лили станет музыкальным директором оркестра.

    Но любой джазмен только тогда становится по-настоящему признанным музыкантом в этом жанре, когда хоть какое-то время поработает в джазовой столице мира – Нью-Йорке. В город Большого Яблока и клуба Blue Note Брэд Лили переехал очень быстро. Оркестр Каунта Бейси под руководством Гровера Митчелла предложил ему вакансию первого альт-саксофониста. Именно в составе этого оркестра лет десять назад Брэд Лили уже приезжал в Москву. Успех был, мягко говоря, впечатляющим.

    Не меньший успех имело участие Лили в записи оркестром альбома «Count plays Duke» в 1999 году, когда Брэд исполнил отличное соло в композиции «The Star-Crossed Lover’s». Тогда его игра была отмечена номинацией на престижную музыкальную премию Grammy. Сам оркестр тогда таки получил эту премию за лучший джазовый альбом года.

    В Нью-Йорке Брэд Лили не перестает пользоваться заслуженной популярностью. Его выступления с Фредди Хаббардом, Кларком Терри, Роем Харгроувом, Джорджем Дюком и прочими звездами первой величины лишний раз доказывают это. Кроме выступлений в клубах Нью-Йорка с собственным квартетом, Брэд Лили уже записал три сольных альбома. В Le Club ему аккомпанировали американка японского происхождения Мики Хаяма (рояль), Андрей Дудченко (контрабас), Давид Ткебучава (барабаны).

    О публике и русском характере

    Любой джазмен только тогда становится по-настоящему признанным музыкантом в этом жанре, когда хоть какое-то время поработает в джазовой столице мира – Нью-Йорке (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Любой джазмен только тогда становится по-настоящему признанным музыкантом в этом жанре, когда хоть какое-то время поработает в джазовой столице мира – Нью-Йорке (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    «В Москву меня пригласил брат Игоря Бутмана – Олег Бутман, который сейчас играет в Нью-Йорке, – говорит Брэд Лили во время перерыва, сидя у барной стойки. – Здесь я впервые играю в клубе, поэтому я даже не могу сравнить Le Club с другими российскими джазовыми клубами. Тут, конечно, не столько публики, сколько я видел в свой прошлый приезд, но чувствуется, что место очень достойное».

    После недолгого рассуждения о публике и о том, сколько ее должно быть, Брэд рассказал историю о том, как однажды он с квартетом играл в Нью-Йорке для единственного зрителя в зале. «И вы понимаете, нам было все равно, один он там или их было бы много. Для музыканта, для джазмена ведь не это важно. Главное – как и что ты играешь».

    По большому счету, джаз ведь и отличается этим от рок- или поп-музыки. Музыканты не зашорены четко установленной очередностью куплетов и припевов. В группе они могут играть как бы друг для друга. Кто-то называет это импровизацией.

    И только я успел это подумать, как Брэд вдруг заметил: «Но вообще-то публика – это то, для чего мы вообще что-то делаем в своей жизни. Все для нас, артистов, сосредоточено вокруг публики».

    Спустя несколько минут еще каких-то разговоров ни о чем Брэд неожиданно обратился к девушке, сидящей рядом за стойкой. Ее длинные пальцы наигрывали услышанные в первом отделении ритмы Лили. «Я сейчас не про музыку. Мне вот что хотелось бы знать: что такое особенное есть в русском характере, что о нем столько говорят?» Всерьез задумавшись, девушка не нашлась что ответить. Видимо, потому что этот вопрос – из разряда риторических: почему все джазмены хотят играть в Нью-Йорке? что там такого особенного?

    13–15 сентября Le Club примет у себя еще одну загадку американского характера панамского происхождения – самого знаменитого джазового барабанщика Билли Кобэма. Интересуют ли его особенности русского характера?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •