Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти ЛНР предотвратили запланированный Киевом теракт

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Питер Акройд: «Пушкина я ставлю выше Шекспира»

    Питер Акройд
       20 августа 2006, 11:11
    Фото: Андрей Луфт\ВЗГЛЯД
    Текст: Константин Филатов

    В Россию приехал один из самых ярких современных классиков английской литературы Питер Акройд. Цель приезда – путешествие писателя по местам, связанным с творчеством Александра Пушкина. Акройд поедет от Москвы на автомобиле с остановками в Твери, Старой Руссе, Пскове и некоторых других городах, после чего напишет путевые заметки в журнал Esquire, который организовал этот проект.

    Вместе с Акройдом на Пушкинских горах под Псковом окажется звездная компания российских деятелей культуры и искусства.

    По пушкинским местам

    Журнал Esquire посвящает свой ноябрьский номер творчеству поэта Александра Пушкина, и делать этот номер будут в родовом имении поэта – Михайловском
    Журнал Esquire посвящает свой ноябрьский номер творчеству поэта Александра Пушкина, и делать этот номер будут в родовом имении поэта – Михайловском
    Журнал Esquire посвящает свой ноябрьский номер творчеству поэта Александра Пушкина, и делать этот номер будут в родовом имении поэта – Михайловском. Среди участников проекта режиссеры Алексей Герман и Александр Митта, писатели Сергей Болмат и Лев Рубинштейн, музыкант Леонид Федоров, многие другие.

    Редактор журнала Елена Егерева заявила, что современной России очень нужен взгляд со стороны на все процессы, которые происходят в стране. «Мы надеемся, что, кроме литературного паломничества, это будет некий репортаж о географическом пространстве между Москвой и Псковом – о нем так мало известном за рубежом», – добавила Егерева.

    «Я всегда мечтал приехать в Россию, о которой я имел представление только по литературе XIX века и по некоторым фильмам», – говорит Акройд. «Для меня это в первую очередь литературное паломничество – хочется проехать по местам, в которых жили Пушкин и Достоевский, у которого была дача в Старой Руссе. Хотелось бы погулять и по Москве, но может не хватить времени. В любом случае, очень интересно познакомиться с родиной таких писателей, как Гоголь, Пушкин, Достоевский, чьи произведения я ставлю выше творений Гете, Шекспира да и всех прочих авторов, за исключением Диккенса, пожалуй. Литература русских авторов выглядит более захватывающей», – отметил писатель.

    В будущей поездке Акройда не интересует экономическое развитие тех мест России, которые ему предстоит посетить. Автор главным образом хочет узнать, осталось ли в этих местах что-нибудь от того времени, в которое творили великие русские классики. По мнению Акройда, в Британии со времен Диккенса многое осталось неизменным, в первую очередь с точки зрения поведения людей и общей атмосферы мест. Писатель признался, что очень хочет проследить связь прошлого и настоящего России, и заявил, что будет глубоко разочарован, если этой связи не обнаружится.

    Литератор с воображением

    На сегодняшний день одним из самых известных творений Акройда стал его роман «Биография Лондона»
    На сегодняшний день одним из самых известных творений Акройда стал его роман «Биография Лондона»
    На сегодняшний день одним из самых известных творений Акройда стал его роман «Биография Лондона», за который он был удостоен ежегодной премии South Bank Show в области литературы в 2001 году. Его знаменитый современник Джеймс Олдридж еще в 1970 году написал нашумевшую биографию города Каира, и многие полагали, что Акройд в известной степени продолжает традицию Олдриджа.

    «К сожалению, я труда Олдриджа не читал, – рассказал Акройд. – Когда я начал писать «Биографию Лондона», я хотел восстановить все грани Лондона, для меня это неизбежный процесс. Дело в том, что я, как литератор с воображением, хотел бы охватить все стороны жизни этого города».

    В 1995-м, когда Акройд выпустил биографию английского поэта Уильяма Блейка, в свет вышел фильм Джима Джармуша «Мертвец» – психоделический вестерн, в котором главного героя тоже зовут Уильям Блейк, другой герой картины отождествляет его с поэтом и на фоне завораживающей музыки Нейла Янга звучат стихи прославленного англичанина.

    После этой картины во многих странах, в том числе и в Великобритании, был отмечен повышенный интерес к стихам Блейка, однако Акройд его не заметил и фильм тоже не посмотрел. Да что Джармуш, если на вопрос об исследовании трудов Диккенса Акройд ответил: «О творчестве одного только сэра Чарльза написано так много критических статей и исследований, что на их изучение нужна отдельная жизнь».

    Критики и мифы

    Питер Акройд
    Питер Акройд

    В начале литературной карьеры молодого Акройда невзлюбили критики – они недружелюбно отзывались о его поэтических сборниках «Лондонский скряга» (London Lickpenny, 1973), «Сельская жизнь» (Country Life, 1978) и «Развлечения Перли» (The Diversions of Purley and Other Poems, 1978). Когда он попробовал свои силы в другом жанре и выпустил «Заметки о новой культуре. Эссе о модернизме» (Notes for a New Culture: An Essay on Modernism, 1976), то книгу подвергли жесткому разбору: специалист по английской литературе профессор Рикс оценил работу Акройда как «труд юного аспиранта».

    Между тем сам Акройд не склонен драматизировать период ранних неудач. «Не думаю, что критика как-то надломила мой характер, хотя и силы, конечно, тоже не прибавила. Пожалуй, она никак не повлияла на мою дальнейшую жизнь», – заметил писатель.

    Акройд не верит в мифы – ни в «теорию заговоров» относительно подлинности авторства произведений Уильяма Шекспира, ни в самые разнообразные мифы о современной России. «Да, я слышал, что Москва – опасное место, но не более того. Что касается разговоров о повсеместном распитии спиртных напитков в России, о котором вы упоминаете, – ну что ж, это случается в самых разных частях света, чтобы обращать на это слишком много внимания», – заявил Акройд.

    Недавно писатель завершил работу над книгой о реке Темзе – масштабный труд, который выйдет в свет в ближайшем месяце, а сейчас он работает над книгой о Венеции.

    В сентябре Питер Акройд снова вернется в Россию, но на этот раз с частным визитом. С двумя-тремя друзьями он проведет в столице России неделю, чтобы спокойно погулять по городу и изучить его достопримечательности.

    На этот раз у него будет больше свободного времени, и он пообещал дать интервью читателям газеты ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •