Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде предостерегли США и НАТО от военного столкновения с Россией

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Питер Акройд: «Пушкина я ставлю выше Шекспира»

    Питер Акройд
       20 августа 2006, 11:11
    Фото: Андрей Луфт\ВЗГЛЯД
    Текст: Константин Филатов

    В Россию приехал один из самых ярких современных классиков английской литературы Питер Акройд. Цель приезда – путешествие писателя по местам, связанным с творчеством Александра Пушкина. Акройд поедет от Москвы на автомобиле с остановками в Твери, Старой Руссе, Пскове и некоторых других городах, после чего напишет путевые заметки в журнал Esquire, который организовал этот проект.

    Вместе с Акройдом на Пушкинских горах под Псковом окажется звездная компания российских деятелей культуры и искусства.

    По пушкинским местам

    Журнал Esquire посвящает свой ноябрьский номер творчеству поэта Александра Пушкина, и делать этот номер будут в родовом имении поэта – Михайловском
    Журнал Esquire посвящает свой ноябрьский номер творчеству поэта Александра Пушкина, и делать этот номер будут в родовом имении поэта – Михайловском
    Журнал Esquire посвящает свой ноябрьский номер творчеству поэта Александра Пушкина, и делать этот номер будут в родовом имении поэта – Михайловском. Среди участников проекта режиссеры Алексей Герман и Александр Митта, писатели Сергей Болмат и Лев Рубинштейн, музыкант Леонид Федоров, многие другие.

    Редактор журнала Елена Егерева заявила, что современной России очень нужен взгляд со стороны на все процессы, которые происходят в стране. «Мы надеемся, что, кроме литературного паломничества, это будет некий репортаж о географическом пространстве между Москвой и Псковом – о нем так мало известном за рубежом», – добавила Егерева.

    «Я всегда мечтал приехать в Россию, о которой я имел представление только по литературе XIX века и по некоторым фильмам», – говорит Акройд. «Для меня это в первую очередь литературное паломничество – хочется проехать по местам, в которых жили Пушкин и Достоевский, у которого была дача в Старой Руссе. Хотелось бы погулять и по Москве, но может не хватить времени. В любом случае, очень интересно познакомиться с родиной таких писателей, как Гоголь, Пушкин, Достоевский, чьи произведения я ставлю выше творений Гете, Шекспира да и всех прочих авторов, за исключением Диккенса, пожалуй. Литература русских авторов выглядит более захватывающей», – отметил писатель.

    В будущей поездке Акройда не интересует экономическое развитие тех мест России, которые ему предстоит посетить. Автор главным образом хочет узнать, осталось ли в этих местах что-нибудь от того времени, в которое творили великие русские классики. По мнению Акройда, в Британии со времен Диккенса многое осталось неизменным, в первую очередь с точки зрения поведения людей и общей атмосферы мест. Писатель признался, что очень хочет проследить связь прошлого и настоящего России, и заявил, что будет глубоко разочарован, если этой связи не обнаружится.

    Литератор с воображением

    На сегодняшний день одним из самых известных творений Акройда стал его роман «Биография Лондона»
    На сегодняшний день одним из самых известных творений Акройда стал его роман «Биография Лондона»
    На сегодняшний день одним из самых известных творений Акройда стал его роман «Биография Лондона», за который он был удостоен ежегодной премии South Bank Show в области литературы в 2001 году. Его знаменитый современник Джеймс Олдридж еще в 1970 году написал нашумевшую биографию города Каира, и многие полагали, что Акройд в известной степени продолжает традицию Олдриджа.

    «К сожалению, я труда Олдриджа не читал, – рассказал Акройд. – Когда я начал писать «Биографию Лондона», я хотел восстановить все грани Лондона, для меня это неизбежный процесс. Дело в том, что я, как литератор с воображением, хотел бы охватить все стороны жизни этого города».

    В 1995-м, когда Акройд выпустил биографию английского поэта Уильяма Блейка, в свет вышел фильм Джима Джармуша «Мертвец» – психоделический вестерн, в котором главного героя тоже зовут Уильям Блейк, другой герой картины отождествляет его с поэтом и на фоне завораживающей музыки Нейла Янга звучат стихи прославленного англичанина.

    После этой картины во многих странах, в том числе и в Великобритании, был отмечен повышенный интерес к стихам Блейка, однако Акройд его не заметил и фильм тоже не посмотрел. Да что Джармуш, если на вопрос об исследовании трудов Диккенса Акройд ответил: «О творчестве одного только сэра Чарльза написано так много критических статей и исследований, что на их изучение нужна отдельная жизнь».

    Критики и мифы

    Питер Акройд
    Питер Акройд

    В начале литературной карьеры молодого Акройда невзлюбили критики – они недружелюбно отзывались о его поэтических сборниках «Лондонский скряга» (London Lickpenny, 1973), «Сельская жизнь» (Country Life, 1978) и «Развлечения Перли» (The Diversions of Purley and Other Poems, 1978). Когда он попробовал свои силы в другом жанре и выпустил «Заметки о новой культуре. Эссе о модернизме» (Notes for a New Culture: An Essay on Modernism, 1976), то книгу подвергли жесткому разбору: специалист по английской литературе профессор Рикс оценил работу Акройда как «труд юного аспиранта».

    Между тем сам Акройд не склонен драматизировать период ранних неудач. «Не думаю, что критика как-то надломила мой характер, хотя и силы, конечно, тоже не прибавила. Пожалуй, она никак не повлияла на мою дальнейшую жизнь», – заметил писатель.

    Акройд не верит в мифы – ни в «теорию заговоров» относительно подлинности авторства произведений Уильяма Шекспира, ни в самые разнообразные мифы о современной России. «Да, я слышал, что Москва – опасное место, но не более того. Что касается разговоров о повсеместном распитии спиртных напитков в России, о котором вы упоминаете, – ну что ж, это случается в самых разных частях света, чтобы обращать на это слишком много внимания», – заявил Акройд.

    Недавно писатель завершил работу над книгой о реке Темзе – масштабный труд, который выйдет в свет в ближайшем месяце, а сейчас он работает над книгой о Венеции.

    В сентябре Питер Акройд снова вернется в Россию, но на этот раз с частным визитом. С двумя-тремя друзьями он проведет в столице России неделю, чтобы спокойно погулять по городу и изучить его достопримечательности.

    На этот раз у него будет больше свободного времени, и он пообещал дать интервью читателям газеты ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •