19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 21:13  |  vz.ru
Разделы

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минск обвинил посла России в разрушении отношений двух стран
         |  vz.ru

        Читайте также

        Питер Акройд: «Пушкина я ставлю выше Шекспира»

        Мечта английского романиста Питера Акройда исполнилась – он приехал в Россию в полноценное литературное паломничество
        Питер Акройд    20 августа 2006, 11:11
        Фото: Андрей Луфт\ВЗГЛЯД
        Текст: Константин Филатов

        В Россию приехал один из самых ярких современных классиков английской литературы Питер Акройд. Цель приезда – путешествие писателя по местам, связанным с творчеством Александра Пушкина. Акройд поедет от Москвы на автомобиле с остановками в Твери, Старой Руссе, Пскове и некоторых других городах, после чего напишет путевые заметки в журнал Esquire, который организовал этот проект.

        Вместе с Акройдом на Пушкинских горах под Псковом окажется звездная компания российских деятелей культуры и искусства.

        По пушкинским местам

        Журнал Esquire посвящает свой ноябрьский номер творчеству поэта Александра Пушкина, и делать этот номер будут в родовом имении поэта – Михайловском
        Журнал Esquire посвящает свой ноябрьский номер творчеству поэта Александра Пушкина, и делать этот номер будут в родовом имении поэта – Михайловском
        Журнал Esquire посвящает свой ноябрьский номер творчеству поэта Александра Пушкина, и делать этот номер будут в родовом имении поэта – Михайловском. Среди участников проекта режиссеры Алексей Герман и Александр Митта, писатели Сергей Болмат и Лев Рубинштейн, музыкант Леонид Федоров, многие другие.

        Редактор журнала Елена Егерева заявила, что современной России очень нужен взгляд со стороны на все процессы, которые происходят в стране. «Мы надеемся, что, кроме литературного паломничества, это будет некий репортаж о географическом пространстве между Москвой и Псковом – о нем так мало известном за рубежом», – добавила Егерева.

        «Я всегда мечтал приехать в Россию, о которой я имел представление только по литературе XIX века и по некоторым фильмам», – говорит Акройд. «Для меня это в первую очередь литературное паломничество – хочется проехать по местам, в которых жили Пушкин и Достоевский, у которого была дача в Старой Руссе. Хотелось бы погулять и по Москве, но может не хватить времени. В любом случае, очень интересно познакомиться с родиной таких писателей, как Гоголь, Пушкин, Достоевский, чьи произведения я ставлю выше творений Гете, Шекспира да и всех прочих авторов, за исключением Диккенса, пожалуй. Литература русских авторов выглядит более захватывающей», – отметил писатель.

        В будущей поездке Акройда не интересует экономическое развитие тех мест России, которые ему предстоит посетить. Автор главным образом хочет узнать, осталось ли в этих местах что-нибудь от того времени, в которое творили великие русские классики. По мнению Акройда, в Британии со времен Диккенса многое осталось неизменным, в первую очередь с точки зрения поведения людей и общей атмосферы мест. Писатель признался, что очень хочет проследить связь прошлого и настоящего России, и заявил, что будет глубоко разочарован, если этой связи не обнаружится.

        Литератор с воображением

        На сегодняшний день одним из самых известных творений Акройда стал его роман «Биография Лондона»
        На сегодняшний день одним из самых известных творений Акройда стал его роман «Биография Лондона»
        На сегодняшний день одним из самых известных творений Акройда стал его роман «Биография Лондона», за который он был удостоен ежегодной премии South Bank Show в области литературы в 2001 году. Его знаменитый современник Джеймс Олдридж еще в 1970 году написал нашумевшую биографию города Каира, и многие полагали, что Акройд в известной степени продолжает традицию Олдриджа.

        «К сожалению, я труда Олдриджа не читал, – рассказал Акройд. – Когда я начал писать «Биографию Лондона», я хотел восстановить все грани Лондона, для меня это неизбежный процесс. Дело в том, что я, как литератор с воображением, хотел бы охватить все стороны жизни этого города».

        В 1995-м, когда Акройд выпустил биографию английского поэта Уильяма Блейка, в свет вышел фильм Джима Джармуша «Мертвец» – психоделический вестерн, в котором главного героя тоже зовут Уильям Блейк, другой герой картины отождествляет его с поэтом и на фоне завораживающей музыки Нейла Янга звучат стихи прославленного англичанина.

        После этой картины во многих странах, в том числе и в Великобритании, был отмечен повышенный интерес к стихам Блейка, однако Акройд его не заметил и фильм тоже не посмотрел. Да что Джармуш, если на вопрос об исследовании трудов Диккенса Акройд ответил: «О творчестве одного только сэра Чарльза написано так много критических статей и исследований, что на их изучение нужна отдельная жизнь».

        Критики и мифы

        Питер Акройд
        Питер Акройд

        В начале литературной карьеры молодого Акройда невзлюбили критики – они недружелюбно отзывались о его поэтических сборниках «Лондонский скряга» (London Lickpenny, 1973), «Сельская жизнь» (Country Life, 1978) и «Развлечения Перли» (The Diversions of Purley and Other Poems, 1978). Когда он попробовал свои силы в другом жанре и выпустил «Заметки о новой культуре. Эссе о модернизме» (Notes for a New Culture: An Essay on Modernism, 1976), то книгу подвергли жесткому разбору: специалист по английской литературе профессор Рикс оценил работу Акройда как «труд юного аспиранта».

        Между тем сам Акройд не склонен драматизировать период ранних неудач. «Не думаю, что критика как-то надломила мой характер, хотя и силы, конечно, тоже не прибавила. Пожалуй, она никак не повлияла на мою дальнейшую жизнь», – заметил писатель.

        Акройд не верит в мифы – ни в «теорию заговоров» относительно подлинности авторства произведений Уильяма Шекспира, ни в самые разнообразные мифы о современной России. «Да, я слышал, что Москва – опасное место, но не более того. Что касается разговоров о повсеместном распитии спиртных напитков в России, о котором вы упоминаете, – ну что ж, это случается в самых разных частях света, чтобы обращать на это слишком много внимания», – заявил Акройд.

        Недавно писатель завершил работу над книгой о реке Темзе – масштабный труд, который выйдет в свет в ближайшем месяце, а сейчас он работает над книгой о Венеции.

        В сентябре Питер Акройд снова вернется в Россию, но на этот раз с частным визитом. С двумя-тремя друзьями он проведет в столице России неделю, чтобы спокойно погулять по городу и изучить его достопримечательности.

        На этот раз у него будет больше свободного времени, и он пообещал дать интервью читателям газеты ВЗГЛЯД.


        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............