Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Питер Акройд: «Пушкина я ставлю выше Шекспира»

    Питер Акройд    20 августа 2006, 11:11
    Фото: Андрей Луфт\ВЗГЛЯД
    Текст: Константин Филатов

    В Россию приехал один из самых ярких современных классиков английской литературы Питер Акройд. Цель приезда – путешествие писателя по местам, связанным с творчеством Александра Пушкина. Акройд поедет от Москвы на автомобиле с остановками в Твери, Старой Руссе, Пскове и некоторых других городах, после чего напишет путевые заметки в журнал Esquire, который организовал этот проект.

    Вместе с Акройдом на Пушкинских горах под Псковом окажется звездная компания российских деятелей культуры и искусства.

    По пушкинским местам

    Журнал Esquire посвящает свой ноябрьский номер творчеству поэта Александра Пушкина, и делать этот номер будут в родовом имении поэта – Михайловском
    Журнал Esquire посвящает свой ноябрьский номер творчеству поэта Александра Пушкина, и делать этот номер будут в родовом имении поэта – Михайловском
    Журнал Esquire посвящает свой ноябрьский номер творчеству поэта Александра Пушкина, и делать этот номер будут в родовом имении поэта – Михайловском. Среди участников проекта режиссеры Алексей Герман и Александр Митта, писатели Сергей Болмат и Лев Рубинштейн, музыкант Леонид Федоров, многие другие.

    Редактор журнала Елена Егерева заявила, что современной России очень нужен взгляд со стороны на все процессы, которые происходят в стране. «Мы надеемся, что, кроме литературного паломничества, это будет некий репортаж о географическом пространстве между Москвой и Псковом – о нем так мало известном за рубежом», – добавила Егерева.

    «Я всегда мечтал приехать в Россию, о которой я имел представление только по литературе XIX века и по некоторым фильмам», – говорит Акройд. «Для меня это в первую очередь литературное паломничество – хочется проехать по местам, в которых жили Пушкин и Достоевский, у которого была дача в Старой Руссе. Хотелось бы погулять и по Москве, но может не хватить времени. В любом случае, очень интересно познакомиться с родиной таких писателей, как Гоголь, Пушкин, Достоевский, чьи произведения я ставлю выше творений Гете, Шекспира да и всех прочих авторов, за исключением Диккенса, пожалуй. Литература русских авторов выглядит более захватывающей», – отметил писатель.

    В будущей поездке Акройда не интересует экономическое развитие тех мест России, которые ему предстоит посетить. Автор главным образом хочет узнать, осталось ли в этих местах что-нибудь от того времени, в которое творили великие русские классики. По мнению Акройда, в Британии со времен Диккенса многое осталось неизменным, в первую очередь с точки зрения поведения людей и общей атмосферы мест. Писатель признался, что очень хочет проследить связь прошлого и настоящего России, и заявил, что будет глубоко разочарован, если этой связи не обнаружится.

    Литератор с воображением

    На сегодняшний день одним из самых известных творений Акройда стал его роман «Биография Лондона»
    На сегодняшний день одним из самых известных творений Акройда стал его роман «Биография Лондона»
    На сегодняшний день одним из самых известных творений Акройда стал его роман «Биография Лондона», за который он был удостоен ежегодной премии South Bank Show в области литературы в 2001 году. Его знаменитый современник Джеймс Олдридж еще в 1970 году написал нашумевшую биографию города Каира, и многие полагали, что Акройд в известной степени продолжает традицию Олдриджа.

    «К сожалению, я труда Олдриджа не читал, – рассказал Акройд. – Когда я начал писать «Биографию Лондона», я хотел восстановить все грани Лондона, для меня это неизбежный процесс. Дело в том, что я, как литератор с воображением, хотел бы охватить все стороны жизни этого города».

    В 1995-м, когда Акройд выпустил биографию английского поэта Уильяма Блейка, в свет вышел фильм Джима Джармуша «Мертвец» – психоделический вестерн, в котором главного героя тоже зовут Уильям Блейк, другой герой картины отождествляет его с поэтом и на фоне завораживающей музыки Нейла Янга звучат стихи прославленного англичанина.

    После этой картины во многих странах, в том числе и в Великобритании, был отмечен повышенный интерес к стихам Блейка, однако Акройд его не заметил и фильм тоже не посмотрел. Да что Джармуш, если на вопрос об исследовании трудов Диккенса Акройд ответил: «О творчестве одного только сэра Чарльза написано так много критических статей и исследований, что на их изучение нужна отдельная жизнь».

    Критики и мифы

    Питер Акройд
    Питер Акройд

    В начале литературной карьеры молодого Акройда невзлюбили критики – они недружелюбно отзывались о его поэтических сборниках «Лондонский скряга» (London Lickpenny, 1973), «Сельская жизнь» (Country Life, 1978) и «Развлечения Перли» (The Diversions of Purley and Other Poems, 1978). Когда он попробовал свои силы в другом жанре и выпустил «Заметки о новой культуре. Эссе о модернизме» (Notes for a New Culture: An Essay on Modernism, 1976), то книгу подвергли жесткому разбору: специалист по английской литературе профессор Рикс оценил работу Акройда как «труд юного аспиранта».

    Между тем сам Акройд не склонен драматизировать период ранних неудач. «Не думаю, что критика как-то надломила мой характер, хотя и силы, конечно, тоже не прибавила. Пожалуй, она никак не повлияла на мою дальнейшую жизнь», – заметил писатель.

    Акройд не верит в мифы – ни в «теорию заговоров» относительно подлинности авторства произведений Уильяма Шекспира, ни в самые разнообразные мифы о современной России. «Да, я слышал, что Москва – опасное место, но не более того. Что касается разговоров о повсеместном распитии спиртных напитков в России, о котором вы упоминаете, – ну что ж, это случается в самых разных частях света, чтобы обращать на это слишком много внимания», – заявил Акройд.

    Недавно писатель завершил работу над книгой о реке Темзе – масштабный труд, который выйдет в свет в ближайшем месяце, а сейчас он работает над книгой о Венеции.

    В сентябре Питер Акройд снова вернется в Россию, но на этот раз с частным визитом. С двумя-тремя друзьями он проведет в столице России неделю, чтобы спокойно погулять по городу и изучить его достопримечательности.

    На этот раз у него будет больше свободного времени, и он пообещал дать интервью читателям газеты ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •