Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    System overload

    Кадр из мультфильма «Гарфилд-2»
       17 августа 2006, 20:02
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    Оглядываясь на творчество Уэса Крейвена, нетрудно заметить, что наиболее успешные его фильмы строились на сочетании ксенофобии и реалистичности. «Кошмар на улице Вязов» потому и стал культовым, что страшные сны снятся всем и ужасала уже сама мысль о том, что Фредди Крюгер проберется и в твои сны. В «Пульсе» он ухватился за идею японца Кийоси Курасавы о том, что призраки могут пробраться в наш мир через Сеть.

    Правда, ставить римейк японского фильма ужасов 2001 года Крейвен так и не решился, и братья Вайнштейны передали проект дебютанту в большом кино Джиму Сонзеро. Так или иначе, имя знаменитого хоррормейстера оказалось самым громким в списке создателей «Пульса», а потому именно на него сделан упор всей рекламной компании ленты.

    «Пульс»

    Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Пульс"
    В романе замечательного польского писателя Анджея Сапковского «Крещение огнем» есть любопытные рассуждения о природе страха людей перед мертвыми. Особую экспрессию им придает то, что они вложены в уста мудрого вампира Региса: «…Откуда берется такой миф, если не из вашего подсознательного и иррационального отвращения к почтенным покойникам? На показ-то вы окружаете мертвых почестями и памятью, мечтаете о бессмертии, в ваших мифах и легендах то и дело кто-нибудь воскресает, побеждает смерть. Но если ваш достопочтенный покойник-прадедушка действительно неожиданно вылезет из могилы и потребует пива, начнется паника.

    И неудивительно. Органическая материя, в которой прекращаются жизненные процессы, разлагается. Внешние проявления такого разложения малопривлекательны. Труп воняет, превращается в отвратительное месиво. Бессмертный дух, непременный элемент ваших мифов, с ужасом сбрасывает смердящую падаль и возносится. Он чист, его можно безопасно почитать. Однако вы ухитрились придумать такой отвратительный тип духа, который не улетает, не покидает останки, больше того, не желает даже вонять. Это отвратительно и противоестественно! Живой мертвец – что может быть для вас отвратительнее?»

    Очень правильные мысли, не правда ли? На чем, как не на нашем ужасе перед всем, что в той или иной мере связано со смертью, построено подавляющее большинство хорроров? Создатели «Пульса» лишь нашли еще одну лазейку, через которую призраки могут пробраться в наш мир. Хотя такой уж оригинальной она, увы, не выглядит. Фактически мы все это уже видели в «Белом шуме». И дело тут не в плагиате и не в первенстве, а в том, что только по-настоящему свежая идея могла придать фильму нужный уровень саспенса.

    К сожалению, даже далекий от совершенства «Белый шум» значительно превосходит «Пульс» по концентрации ужаса. И нетрудно заметить, что основная беда – в режиссуре. История, рассказанная Крейвеном, как раз вполне впечатляет – электронный апокалипсис для многих из нас пострашней любой чумы XXI века. Интернет, мобильная связь… лишиться всего этого – вот ужас! Но сама картина не цепляет. Даже самые страшные эпизоды не заставляют зрителей вздрагивать – более того, они отпускают шуточки и спокойно жуют свой попкорн. Так что единственная интрига, остающаяся актуальной, – поставит ли «Пульс» жирный крест на голливудских римейках японских хорроров или нет.

    «Гарфилд-2»

    Кадр из мультфильма «Гарфилд 2»
    Кадр из мультфильма «Гарфилд 2»
    Знакомый всем по первому фильму наглый рыжий котяра Гарфилд, готовый на все ради порции лазаньи, вернулся. Он, как и прежде, живет в доме Джона Арбакля, который никак не может решиться попросить руки своей любимой Лиз. Между тем Лиз отправляется в Лондон на конференцию общества любителей животных, Джон летит вслед за ней, и Гарфилд, предпочитающий всегда быть в центре событий, зайцем путешествует вместе с хозяином. Конференция должна пройти в старинном замке, только что перешедшем по завещанию умершей герцогини в полное владение коту Принцу, который как две капли похож на Гарфилда. Не стоит труда догадаться, что Принца и Гарфилда перепутают…

    Даже маленьким детям, на которых, собственно, и рассчитан фильм, понятно, что он основан на «Принце и нищем» Марка Твена. Создатели «Гарфилда», правда, не сочли нужным на это сослаться, но аллюзии очевидны. Едва ли тут уместно говорить о вызванной этим обстоятельством предсказуемости – семейные ленты вообще не отличаются глубиной сюжетной проработки, – куда важней вопрос, на кого картина рассчитана. Позиционируется она как семейная, но взрослым, приведшим своих чад на просмотр, будет, скорее всего, скучновато. Проделки Гарфилда имеют больше шансов вызвать раздражение, чем смех. О каких-то шутках, недоступных детям и адресованных непосредственно их родителям, речь не идет.

    Если задаться целью найти в «Гарфилде-2» что-то забавное, то можно выделить лишь пару моментов. Во-первых, это Билли Конноли («Тридцать три несчастья») в роли Лорда Даргиса, загримированный под Джона Клиза настолько здорово, что впору решить, что это и есть Клиз. Во-вторых, озвучка Олега Табакова, который еще своим незабвенным Матроскиным уделал Билла Мюррея (а в оригинале звучит именно его голос) на девять кошачьих жизней вперед.

    «Он, я и его друзья»

    Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Он, я и его друзья
    Дочь владельца крупной фирмы Молли Томпсон вышла замуж за подчиненного отца Карла Петерсона. Свадьба прошла отлично, медовый месяц – еще лучше. Но с момента возвращения молодоженов домой началась череда обстоятельств, виновником которых всякий раз оказывался лучший друг Карла – Рэнди Дюпри. Большой ребенок, Дюпри в очередной раз потерял работу, а вслед за ней и квартиру, и Карл и Молли пустили его пожить к себе. Лучше бы они этого не делали…

    Известно, что снять действительно хорошую комедию труднее всего. Попробуй рассмеши миллионы людей, обладающих совершенно разным интеллектом и представлением о юморе! Что ни говори, а от «Он, я и друзья» остается ощущение, что его создатели даже как-то не очень старались кого-то рассмешить. Считается, что братья Руссо сняли комедию, но фильм куда ближе к драме. В крайнем случае к трагикомедии. Веселого в нем нет ничего. Разве смешно, когда лучший друг методично громит твою едва начавшуюся семейную жизнь? Или кто-то считает забавным, что он спалил дом? Не кажутся веселыми и отношения Карла с тестем, который садистски над ним измывается.

    Впору удивиться, что делают в этом фильме такие замечательные актеры, как Майкл Дуглас, Мэтт Диллон и Кейт Хадсон. Интонация, конечно, зависела от режиссерской подачи, но уровень шуток был понятен с самого начала. Да и о каком, собственно, уровне можно говорить! Найти в картине хотя бы один полноценный гэг практически невозможно. Хотя нет, один есть – когда Карл сообщает, что Дюпри, которого играет 37-летний Оуэн Уилсон, всего 25 лет.

    «Пульс» (Pulse)
    Жанр – фильм ужасов
    Про что – про череду смертей, начавшуюся в некоем городе с заядлых интернетчиков и перекинувшуюся в конце концов на всех остальных.

    «Гарфилд-2» (Garfield: A Tail of Two Kitties)
    Звезды – Дженнифер Лав Хьюитт
    Жанр – приключения
    Про что – про обычного рыжего кота, который волею случая поменялся местами со своей полной копией, котом, живущим в английском замке.

    «Он, я и его друзья» (You, Me and Dupree)
    Звезды – Кейт Уилсон, Кейт Хадсон, Мэтт Диллон, Майкл Дуглас
    Жанр – комедия
    Про что – про пару молодоженов, которым приходится мириться с тем, что в их квартире временно остановился вечно попадающий в неприятности лучший друг новоиспеченного мужа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •