Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющем саботаже» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    «втянуть весь мир в войну»


    Во Франции заподозрили Зеленского в безумии из-за требований к России

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Кусай, зайчик, кусай!

    Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)
       17 августа 2006, 18:28
    Фото: museum.ru
    Текст: Максим Шульц

    Не секрет, что человеку, интересующемуся искусством, жить в Москве безумно удобно. Зимой, осенью и весной вся художественная жизнь течет буквально под носом, а летом, когда сидеть в столице нет никаких сил, интересные арт-проекты легко найти в провинции. Это неудивительно, но все равно приятно. Впрочем, и в Москве найдется на что посмотреть. Вот, например, Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) показывает, чем обогатились за год его запасники.

    ГЦСИ делает это не в первый раз: выставка новых поступлений стала традиционной. Смотреть ее можно просто из соображений любопытства – интересно же, чем приросла коллекция.

    Чем прирос ГЦСИ?

    Лейдерман Юрий. Без названия. / Lejderman Jury. Untitled. 1994. Фотобумага «Kodak», чб фотопечать, 70.5х50
    Лейдерман Юрий. Без названия. / Lejderman Jury. Untitled. 1994. Фотобумага «Kodak», чб фотопечать, 70.5х50
    А еще можно, взглянув на работы, поразмышлять, как идут дела у ГЦСИ, в какую сторону он смотрит и как собирается развиваться. ГЦСИ – о чем не трудно догадаться из названия – государственная институция. Укрепившись в регионах (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Калининград), центр пытается донести до далеких от арт-процесса людей, что современное искусство – это не страшно, а актуальный художник – отнюдь не вечно пьяный бездельник. Кое-кто, впрочем, критикует ГЦСИ за мягкость: искусство-де не всегда белое и пушистое, и в этом нет ничего плохого.

    Итак, новые поступления – всего 215 объектов. По именам довольно представительно: Юрий Альберт, Игорь Макаревич, Леонид Тишков, Вадим Захаров, Тимур Новиков, «Синие носы», Михаил Рогинский, Леонид Соков, Юрий Лейдерман, Александр Слюсарев – масса известных, действительно хороших художников. Есть старые, классические работы, есть и те, что совсем недавно были выставлены впервые. Однако, пробегая глазами список поступлений, сложно не заметить почти неизменной приписки «дар автора». А что же купил ГЦСИ? Две работы Альберта, столько же – Игоря Березовского, «Композицию #2» Юрия Злотникова, еще пару вещей. И все. Вопрос о том, хотел ли бы ГЦСИ купить больше, следует признать риторическим – разумеется, хотел бы. Если были бы деньги. Их дает Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Как говорится, спасибо и на этом.

    Манеж ломится от искусства

     Экспонат VI Международного фестиваля экспериментального искусства
    Экспонат VI Международного фестиваля экспериментального искусства

    Петербургский «Манеж» битком набит contemporary art. Там проходит VI Международный фестиваль экспериментального искусства. Основной упор здесь сделан на проект иностранных художников «Открытые пространства и их обитатели». Его тема – место человека в современном мире, его независимость от рыночной стандартизации. Наверное, здорово, что художники из разных стран вновь и вновь поднимают этот актуальнейший вопрос, но, признаться честно, подобная проблематика уже нет-нет да и вызовет зевоту. Никакого разнообразия. Эту реплику, правда, можно счесть лишь очередной попыткой противодействия усилиям актуального искусства, направленным на освобождение современного человека. Значит, пока что не все люди обрели свою независимость от рыночной стандартизации, и художникам предстоит над этим еще работать и работать. Хотя в проекте задействованы авторы из Испании, Германии, Великобритании и Финляндии, заглавную партию исполняют… эстонцы. Организаторы гордо добавляют: «Проект впервые за последнее десятилетие столь широко представит искусство современной Эстонии». Достойно – ничего не скажешь.

    Обращает на себя внимание ставшая частью фестиваля программа видеоарта International Video-Art from Galerie Blickensdorff. Стоит выделить одну работу – «Кусай морковку, зайчик» серба Деяна Калудьеровича. Мальчик и две девочки стоят на фоне фотографии из старого глянцевого журнала, затем картинка начинает оживать. Автор утверждает: все, что нам доступно, это – усвоить (в самом широком смысле этого слова), но прежде – переварить. Воистину так. Правда, неизвестно, как столь конформистская позиция вяжется с критикой медийного общества авторов «Открытых пространств и их обитателей». Однако более разумной сочтем позицию Калудьеровича. А потому – кусай, зайчик, кусай!

    У Шаргорода тоже есть свой фестиваль

    Еще один фестиваль актуального искусства проходит сейчас в украинском Шаргороде, что в 350 километрах от Киева. Уставшие от суеты мегаполиса, в это классическое еврейское местечко художники и зрители отправились за ощущением провинциальной чистоты и наивности.

    Здесь тоже много говорится об освобождении художника от гнета критики, политического и социального заказа, но тут в это сложно не поверить. Одно место чего стоит: в Шаргороде с давних времен довольно спокойно уживались католичество, православие и иудаизм.

    Состав участников вызывает уважение. С украинской стороны это, в частности, Александр Гнилицкий, Максим Мамсиков и Мария Шубина. С российской, среди прочих, – Алексей Калима, Александр Шабуров и Юрий Шабельников. Все действо происходит под музыку, салют и шашлыки. Настоящая провинциальная утопия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •