Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Кусай, зайчик, кусай!

    Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)
       17 августа 2006, 18:28
    Фото: museum.ru
    Текст: Максим Шульц

    Не секрет, что человеку, интересующемуся искусством, жить в Москве безумно удобно. Зимой, осенью и весной вся художественная жизнь течет буквально под носом, а летом, когда сидеть в столице нет никаких сил, интересные арт-проекты легко найти в провинции. Это неудивительно, но все равно приятно. Впрочем, и в Москве найдется на что посмотреть. Вот, например, Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) показывает, чем обогатились за год его запасники.

    ГЦСИ делает это не в первый раз: выставка новых поступлений стала традиционной. Смотреть ее можно просто из соображений любопытства – интересно же, чем приросла коллекция.

    Чем прирос ГЦСИ?

    Лейдерман Юрий. Без названия. / Lejderman Jury. Untitled. 1994. Фотобумага «Kodak», чб фотопечать, 70.5х50
    Лейдерман Юрий. Без названия. / Lejderman Jury. Untitled. 1994. Фотобумага «Kodak», чб фотопечать, 70.5х50
    А еще можно, взглянув на работы, поразмышлять, как идут дела у ГЦСИ, в какую сторону он смотрит и как собирается развиваться. ГЦСИ – о чем не трудно догадаться из названия – государственная институция. Укрепившись в регионах (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Калининград), центр пытается донести до далеких от арт-процесса людей, что современное искусство – это не страшно, а актуальный художник – отнюдь не вечно пьяный бездельник. Кое-кто, впрочем, критикует ГЦСИ за мягкость: искусство-де не всегда белое и пушистое, и в этом нет ничего плохого.

    Итак, новые поступления – всего 215 объектов. По именам довольно представительно: Юрий Альберт, Игорь Макаревич, Леонид Тишков, Вадим Захаров, Тимур Новиков, «Синие носы», Михаил Рогинский, Леонид Соков, Юрий Лейдерман, Александр Слюсарев – масса известных, действительно хороших художников. Есть старые, классические работы, есть и те, что совсем недавно были выставлены впервые. Однако, пробегая глазами список поступлений, сложно не заметить почти неизменной приписки «дар автора». А что же купил ГЦСИ? Две работы Альберта, столько же – Игоря Березовского, «Композицию #2» Юрия Злотникова, еще пару вещей. И все. Вопрос о том, хотел ли бы ГЦСИ купить больше, следует признать риторическим – разумеется, хотел бы. Если были бы деньги. Их дает Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Как говорится, спасибо и на этом.

    Манеж ломится от искусства

     Экспонат VI Международного фестиваля экспериментального искусства
    Экспонат VI Международного фестиваля экспериментального искусства

    Петербургский «Манеж» битком набит contemporary art. Там проходит VI Международный фестиваль экспериментального искусства. Основной упор здесь сделан на проект иностранных художников «Открытые пространства и их обитатели». Его тема – место человека в современном мире, его независимость от рыночной стандартизации. Наверное, здорово, что художники из разных стран вновь и вновь поднимают этот актуальнейший вопрос, но, признаться честно, подобная проблематика уже нет-нет да и вызовет зевоту. Никакого разнообразия. Эту реплику, правда, можно счесть лишь очередной попыткой противодействия усилиям актуального искусства, направленным на освобождение современного человека. Значит, пока что не все люди обрели свою независимость от рыночной стандартизации, и художникам предстоит над этим еще работать и работать. Хотя в проекте задействованы авторы из Испании, Германии, Великобритании и Финляндии, заглавную партию исполняют… эстонцы. Организаторы гордо добавляют: «Проект впервые за последнее десятилетие столь широко представит искусство современной Эстонии». Достойно – ничего не скажешь.

    Обращает на себя внимание ставшая частью фестиваля программа видеоарта International Video-Art from Galerie Blickensdorff. Стоит выделить одну работу – «Кусай морковку, зайчик» серба Деяна Калудьеровича. Мальчик и две девочки стоят на фоне фотографии из старого глянцевого журнала, затем картинка начинает оживать. Автор утверждает: все, что нам доступно, это – усвоить (в самом широком смысле этого слова), но прежде – переварить. Воистину так. Правда, неизвестно, как столь конформистская позиция вяжется с критикой медийного общества авторов «Открытых пространств и их обитателей». Однако более разумной сочтем позицию Калудьеровича. А потому – кусай, зайчик, кусай!

    У Шаргорода тоже есть свой фестиваль

    Еще один фестиваль актуального искусства проходит сейчас в украинском Шаргороде, что в 350 километрах от Киева. Уставшие от суеты мегаполиса, в это классическое еврейское местечко художники и зрители отправились за ощущением провинциальной чистоты и наивности.

    Здесь тоже много говорится об освобождении художника от гнета критики, политического и социального заказа, но тут в это сложно не поверить. Одно место чего стоит: в Шаргороде с давних времен довольно спокойно уживались католичество, православие и иудаизм.

    Состав участников вызывает уважение. С украинской стороны это, в частности, Александр Гнилицкий, Максим Мамсиков и Мария Шубина. С российской, среди прочих, – Алексей Калима, Александр Шабуров и Юрий Шабельников. Все действо происходит под музыку, салют и шашлыки. Настоящая провинциальная утопия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •