Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Поющие в пещи

    Фрагмент обложки стихов Шиша Брянского
       17 августа 2006, 18:06
    Текст: Игорь Вишневецкий

    Продолжаем составлять карту поэзии. Поговорив о тех, кто серьезен в отношении поэтической и политической революции или, напротив, упорно следует правилам консервативного стихосложения , перейдем к авторам, давно уже вынесшим себя за скобки «серьезности». Шиш Строфокамилович Брянский и Псой Галактионович Короленко не просто поют свои стихи, но еще и каждый по-своему обращаются к архетипу русского юродивого – провидца и шута.

    Таким, как они, гораздо естественней дышалось бы не в глобализованной и вестернизированной столице Российской Федерации XXI века, а в суровой и страстной Москве века этак XVI. Речь идет уже не о поэтической правизне, а прямо-таки об ультратрадиционности.

    В Книге пророка Даниила рассказано о трех отроках, заключенных вавилонским царем Навуходоносором – во испытание их и пророка Даниила веры – в жарко натопленную пещь.

    К отрокам, обреченным на смерть, является ангел Господень и избавляет их от мучительной гибели. Царь видит, что над телами отроков «огонь не имел силы, и волосы на голове не опалены, и одежды их не изменились, и даже запаха огня не было от них».

    В 1907-м Николай Рерих нарисовал эскиз «Пещного действа» для одной эстетской постановки, рисунок хранится в Третьяковке, – там вокруг заключенных в медную жаровню и держащих свечи отроков ходят кругами два скомороха.

    В 1940-е Сергей Эйзенштейн превратил действо в одну из сцен фильма «Иван Грозный». В фильме скоморохи комментируют скорбное пение трех отроков, играющих роль обреченных мучеников. Шиш и Псой одновременно и трагические герои представления, и скоморохи-комментаторы.

    «Я – богорожденная монада, / Страшно мне в печах мирского ада», –говорит Шиш.

    «Держи ум свой во аде и не отчаивайся», – вторит ему словами наставления старца Силуана Афонского Псой.

    Шиш Строфокамилович Брянский

    Кирилл Юрьевич Решетников
    Кирилл Юрьевич Решетников
    Настоящее имя его Кирилл Юрьевич Решетников (р. 1975). Решетников – солидный лингвист, специалист по енисейским наречиям, а также литературный обозреватель «Газеты» и в прошлом поэт почвенного направления.

    Шиш Брянский возник лет восемь назад как проект Решетникова, когда последний стал петь откровенно масочные стихи – душераздирающе пронзительно, запредельно лирично, а иногда и неудержимо смешно.

    Порой ему в этом помогал Псой, отчего многие ранние песни Брянского существуют в записи Короленко. Потом Шиш эволюционировал в сторону довольно ернического стихописания, не обеспеченного музыкой.

    И хотя именно стихи, собранные в «В нежном мареве» (Тверь: Kolonna Publications, 2001) и в итоговых «Стихотворениях» (Тверь: Kolonna Publications, 2003), принесли ему наибольшую известность, но всегда находились и те, кому был ближе прежний Решетников и поющий Шиш. Теперь тезис и антитезис слились в синтезе: Решетников объявил чисто литературный проект «Шиш Брянский» закрытым и целиком обратился к сочинению новых песен на свои стихи.

    В песнях Шиша есть три линии: заклинательно-шаманская, идущая от знания палеоазиатских и славянских языков и мифов, лиричная, с уклоном в почвенную образность и с отсылками к таким диаметрально противоположным предшественникам, как Николай Клюев и Николай Рубцов, и, наконец, беспощадно смеховая, выставляющая на всеобщее обозрение индивидуальные и коллективные комплексы и неврозы.

    Часто линии первая и вторая соединяются у Шиша с третьей. Это, собственно, и есть поющий «посконный поэт» в его лучших проявлениях. Таких как, например, глубоко лиричная типично русская по мелосу и написанная нерегулярными хореями песня «Пташечки осенние» («Ах, свались, кирпичик, мне на голову...»), посвященная последнему освобождению души из телесных пут и «герою» подобной деятельности – серийному убийце Чикатило (кстати, филологу по образованию).

    Откуси мне сердце, Чикатилонька,
    Одари своими ты меня дарами,
    Роль исполни нежного кадильника
    В этом тварном храме, в этой как бы драме,
    Вновь ни с чем останется милиция,
    Буду безвозмездно я тебе дарован,
    Буду вечно за тебя молиться я,
    Чтоб ты был здоровым.

    Нить к тебе протянется незримая,
    Ратям про тебя я расскажу и сонмам.
    Хлопья света на тебя низрину я,
    Чтобы в темном мире не скучал ты сонным,
    Чтоб во тьме не ползал ты улиткою,
    Чтобы с грубой смертью не играл ты в прятки,
    Если встанешь утром ты с улыбкою,
    Значит все в порядке.

    Ах вы пташечки осенние,
    Духа терпкий азот.
    Прояснение
    Смутных высот!

    Глубоко не по себе становится от такого «веселья», но и задуматься есть над чем: маньяк-убийца, несомненно, воплощал в себе черты, часто прикрываемые разговорами о высших целях и смыслах. Да и кто, собственно, сказал, что русские так заворожены смертью, печалью, страданием (над чем и иронизирует песня)? Есть среди нас немало людей деятельных и решительных, знающих цену и строгому созидательному труду, и безудержному смеху.

    Шиш порой смещает ударения, проглатывает слоги, как мы делаем это в ежедневном произнесении, вводит запредельные поэтизмы, слова из других языков (он ведь свободно говорит на трех индоевропейских и двух финно-угорских), – словом, ведет себя как типичный архаист. Архаика словесная соединяется у него с архаикой мифа, как в недавних стихопеснях о счастливой гиперборейской стране, которую античные географы, как известно, помещали на месте нынешней России.

    Псой Галактионович Короленко

    Псой Галактионович Короленко
    Псой Галактионович Короленко
    Короленко – такая же фикция, как и Шиш. Согласно его собственным утверждениям, он есть осуществившаяся около 1967 года реинкарнация умершего во младенчестве брата-близнеца писателя, автора «Слепого музыканта» и «Детей подземелья» Владимира Галактионовича Короленко (1853–1921). Впрочем, в паспорте для простоты записали совсем другое имя – Павел Эдуардович Лион.

    Корни его, как и у Шиша, в восточноевропейском фольклоре, а также – и в этом их различие – в новоевропейском шансоне. В фольклоре Псой Короленко идет от традиции мистической – духовных песнопений русских, украинцев и ашкеназских евреев. Достаточно услышать хотя бы раз, как Псой исполняет свой «Хорал» на мотив «Догорай моя лучина...»:

    Я и верю, и не верю:
    Неужели столько лет
    Светит мне, бессмысленному зверю,
    Невечерний Тихий Свет?

    или традиционное хасидское:

    Спать-то спится,
    Пить-то пьется,
    Так отчего ж не молится?

    чтобы навсегда это врезалось в сердце. Правильней было бы назвать такое «песнопевчество» традицией ненасытимой духовной жажды. Все ложное, внешнее, временное отсекается. С годами у Псоя усилилось именно «отсечение». Кажется, нет негативного определения или скверного слова, каких Псой, как и Шиш, упреждая собственных критиков, не применил бы к себе. Фикция, паразит на созданном великими предшественниками – да пожалуйста!

    На х*я мне этот секс-то?
    Я вгрызаюсь в тело текста
    , –

    возглашает Псой и тут же переходит к высмеиванию авторитетов интеллектуального бомонда. Список получается длинным и завершается Жаком Деррида (философом-деконструктивистом).

    Я это все писал о вас, бедных крысах.
    Жалел – у меня нет груди: я кормил бы вас доброй нененькой.
    Теперь я немного высох,
    я – блаженненький
    , –

    подводит итог Псой, цитируя раннего Маяковского. А если вы по-прежнему весьма высокого мнения о собственной персоне, то попробуйте для начала спеть, как Короленко, то на русском, то на английском, то на французском, а то на идише. Есть у Псоя и песни, сочиненные на каком-то невообразимом диалекте, безумно забавном и неправильном с точки зрения любой нормы. Лучшие из них легко запоминаются и очень мелодичны. Есть и изощренные пародии на героев музыкальной моды – от брутального Тома Уэйтса до вечнозеленого Гребенщикова. Псой знает, что к его пению прислушиваются, что он стал своего рода «маленькой пифией»:

    И вот теперь я вам пою,
    Вас звонкой песней достаю.

    И вот теперь пою я вам,
    Я превратился в стыд и срам
    .

    «МАГАТЭ предупреждает»

    Псой Галактионович Короленко
    Псой Галактионович Короленко
    Оба автора обладают ослепительной творческой энергетикой, но характер их одаренности очень разный. Шиш Брянский – блестящий версификатор, песням его свойственны изощренные ритм и гармония. Псой Короленко – в первую очередь очень хороший мелодист, но также и непревзойденный имитатор чужого слова (и пения), умеющий черточкой-двумя показать смертельную нелепость любого стереотипа.

    Был у них и предшественник – Михаил Кузмин с полуироническими и как бы дилетантски пленительными песенно-стихотворными циклами, отошедшими в тень его действительно гениальной лирической поэзии.

    Показательно, что освежающая деятельность Шиша и Псоя, их неподконтрольная охранителям канона энергетика были достаточно высоко оценены одним из экспертов Международного агентства по атомной энергии доктором соответствующих наук Н. С. Работновым (р. 1936). Последний опубликовал многостраничный меморандум об опасности свободного перемещения «обогащенного урана» внутри русской словесности, особенно если этим заняты лица, подконтрольность поведения которых вызывает у эксперта сомнения:

    «Короленко и Брянский, увы, принадлежат к лидерам… нео- (или младо-) рапповцев. И обложку «Нежного марева» недаром украшает изображение костра из книг. …После троицы Брянский – Вишневецкий – Короленко другим первопроходцам делать, похоже, уже нечего» («Знамя». 2004. № 4; включение вашего покорного слуги в список на совести автора меморандума – я песен на свои стихи не пишу).

    Так что, дочитав этот очерк, не забывайте, с какими субъектами вы имеете тут дело. Еще немного – и пора будет звать миротворцев из НАТО, ООН и европейской Парламентской ассамблеи. Хватит уже интеллектуальных безобразиев, честное слово. И куда смотрит Кофи Аннан?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •