Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Искать искусство

    Выставка Пьера Хьюга под названием «Парк торжеств» идет сейчас в Тейт Модерн
       13 августа 2006, 15:55
    Текст: Максим Шульц

    Современного искусства на любой вкус, конечно же, не существует. Зато само оно настолько разнообразно, что каждый сможет найти что-то свое. Надо лишь уметь искать. И искать искусство в первую очередь следует там, где его много, то есть в крупных музейных центрах. Пожертвуем количеством (чтобы не запестрело в глазах) ради географии. А она у нас сегодня обширна: от Нью-Йорка до Сиднея.

    Хадид и Поллок под одной крышей

    В нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма проходит выставка, посвященная тридцатилетию карьеры Захи Хадид
    В нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма проходит выставка, посвященная тридцатилетию карьеры Захи Хадид

    В нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма сразу две интересные выставки. Первая посвящена тридцатилетию карьеры Захи Хадид, одного из самых востребованных архитекторов наших дней. Хадид – автор множества проектов, среди которых Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати (1998), центральное здание завода BMW (2005), а также мадридский отель Puerta America (2006). Кстати, она же делала шесть лет назад сценический дизайн для мирового турне группы Pet Shop Boys.

    Музей Гуггенхайма подошел к ретроспективе основательно, грамотно скомпоновав разноплановый материал. В пресс-релизе выставки не указано, какого количества нервных клеток лишились сотрудники Гуггенхайма за время ее подготовки, но, думается, немалого. Объединить рисунки, эскизы, чертежи, карты городов, модели, анимацию и дизайнерские объекты, причем одновременно по тематическим линиям и в хронологическом порядке, это дорогого стоит. Все это архитектурное счастье от первой женщины – обладательницы престижнейшей премии Притцкера можно увидеть до 25 октября.

    Чуть дольше продлится выставка Джексона Поллока. Она также разместилась здесь, в стенах нью-йоркского Гуггенхайма. В 1943 году Пеги Гуггенхайм предложила тогда еще малоизвестному художнику провести свою первую персональную выставку в принадлежавшей Пеги галерее «Искусство этого века». На протяжении следующих пяти лет Поллок получал от Гуггенхайм стипендию, взамен «Искусству этого века» (своего рода предшественнице Музея Гуггенхайма) отошла часть работ художника.

    Правда, на этой выставке нет знаменитых полотен Поллока – лишь рисунки. Но это не страшно. Во-первых, потому что на многих они производят не меньшее впечатление, чем картины. А во-вторых, это первая (и самая крупная) выставка, посвященная исключительно поллоковскому рисунку.

    Празднества в Лондоне и Вене

    Картина работы Джаспера Джонса
    Картина работы Джаспера Джонса

    Выставка Пьера Хьюга под названием «Парк торжеств» идет сейчас в Тейт Модерн. Согласитесь, здорово – первая выставка в Англии и сразу же в главном музее страны! «Парк торжеств» объединяет объекты, тексты, фильмы и архитектурные элементы – все для того, чтобы создать неповторимый ландшафт открытия. Собственно, «Парк торжеств» и призван стимулировать зрительскую креативность. Впрочем, можно только догадываться, какие идеи возникают у посетителей, когда, например, перед ними по галерейному залу проносятся гигантские двери. Кукольный театр, научно-познавательные ленты и записи всевозможных праздников выглядят довольно невинно на фоне подобных сюрпризов. Сам же художник уверяет, что его «Парк торжеств» – своеобразный исследовательский полигон. Хьюгу не дает покоя проблема взаимоотношений общества и искусства.

    В венском MUMOK (Museum für Moderne Kunst – Музей современного искусства) вспоминают коллекционера и по совместительству шоколадного короля Петера Людвига. Вспоминают не просто так – четверть века назад Людвиг обратил внимание на музей. И с тех пор MUMOK зажил совсем другой жизнью. Благодаря Людвигу здесь появилось несколько сотен работ крупнейших художников прошлого века: Кандинского, Клее, Купки, Пикассо, Турелля, Пистолетто, Джаспера Джонса, Бойса, Раушенберга, Лихтенштайна – список, разумеется, далеко не полон. Россию Людвиг тоже не обделил, в чем можно убедиться, заглянув в петербургский Мраморный дворец. Но Вену коллекционер любил куда больше.

    Биеннале Зеленого континента

    Чуть дольше продлится выставка Джексона Поллока в стенах нью-йоркского Гуггенхайма
    Чуть дольше продлится выставка Джексона Поллока в стенах нью-йоркского Гуггенхайма

    Тем временем в Австралии в самом разгаре XV Сиднейская биеннале. Как вы думаете, какой официальный цвет биеннале Зеленого континента? Не угадали! Красный! На этом фоне ее тема – «Зоны контакта» – вызывает самые противоречивые ассоциации. А ведь все довольно незатейливо: кураторы говорят о межкультурном диалоге, ощущении дома, почти хайдеггеровской оседлости…

    В биеннале принимают участие 85 художников из 44 стран, преобладают же представители Азии. Наших трое: Ольга Чернышева, Дмитрий Гутов и Елена Ковылина. Критик и теоретик актуального искусства Виктор Мизиано приложил руку к созданию каталога. Много молодых, нераскрученных авторов – в Сиднее так всегда, или почти всегда. Тем интереснее. Где вы еще увидите, к примеру, работы художника из Бейрута? Тут ливанских художников сразу несколько. Куда уж актуальнее в наши дни.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •