Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Учебник для демократа

    Книга «Sex в большой политике»
       7 июля 2006, 21:46
    Фото: bgshop.ru
    Текст: Наталья Смирнова

    Составляющих успеха несколько. Название интригует, на обложке у Хакамады всего одно ухо и нос Кристины Орбакайте, да и мониторинг политической среды – тема любопытная. Лилия Гущина начинила продукт остроумием и до блеска отполировала метафорами. Выглядит книга стильно, читается весело и залпом, динамика бешеная. Творческий дуэт оказался на редкость органичен, что главным образом и привело к успеху.

    Политический бомонд описан женщиной до мозга костей, и в этом соль. Не убеждена, что женский юмор особенен, просто тут, в данном конкретном случае, он вырабатывается из конкретных деталей.

    Женский взгляд

    «Борис Николаевич – явление уникальное. Классический подвид хомо сапиенса, который я бы назвала «политическое животное»
    «Борис Николаевич – явление уникальное. Классический подвид хомо сапиенса, который я бы назвала «политическое животное»

    Мы в принципе, конечно, догадывались, что наша власть культурой не блещет, но если в их элитных бассейнах требуется надпись «туалет рядом», то слов не надо. Факты, суровые факты, от которых застыла б в жилах кровь, излагает Ирина Муцуовна, и кровь не застывает только потому, что спасает юмор.

    Вот портрет Бориса Ельцина в паре с пародийным двойником Борисом Немцовым: «У Немцова становился такой же слегка выпученный остановивший взгляд, и этим взглядом Каа-маленький, покачиваясь, вперивался в Каа-большого и медленными тяжелыми фразами вкладывал что-то в голову. У меня так не получалось: «А в Италии большая часть предприятий – маленькие! А страна – богатая!» – «Зна-а-аю… будем думать. И все. Конец связи».

    Но Хакамада не была бы политиком, если бы за карикатурой не последовал вывод: «Борис Николаевич – явление уникальное. Классический подвид хомо сапиенса, который я бы назвала «политическое животное». Всем своим поведением Б.Н. наглядно доказывал, что политик – человек, который ощущает историю страны на уровне позвоночника, на уровне инстинкта самосохранения. Он чувствовал нить истории. Но могучее чутье не поддерживалось таким же могучим знанием, и поэтому он наломал столько дров».

    Если обобщить, то суть книги сводится к одному тезису: какие мы, прости господи, все-таки лошади (в плохом смысле), а каждый из нас еще и лошадь по-своему… Не только политики у нас невежественны и диковаты, диковата журналистика, пиар, телевидение. В деловых отношениях, в стиле работы, в этике и морали мы неизбежно проигрываем и Европе, и, что совсем обидно, Америке. Горько и смешно об этом читать, но это так.

    Про животных и людей

    Что конкретно совершила Ирина Хакамада в политике, широкой массе не очень-то и известно. Что-то эспээсовское
    Что конкретно совершила Ирина Хакамада в политике, широкой массе не очень-то и известно. Что-то эспээсовское

    Книга сильно горчит. Лирический пассаж о том, что у русского народа не сбылась ни одна мечта, рвет на куски душу. Эпизод, где от депутата Хакамады, угрожая жизни, требуют снять запрос об алюминии, рождает страх и ненависть. Книга метко бьет по органам чувств, и мы не можем отделить себя от героини, мы заодно, даром что она персона, а мы под вопросом. Но то общее, что объединяет швею Трехгорки и политика с японской фамилией, нащупано очень точно.

    Книга патриотична. Она не про привилегированную касту индусов, она про нас всех, и политики в книге тоже люди. Они мужественно болеют, они отчаянные храбрецы, и иногда их по-человечески жалко. Это не монстры, а те, кого мы выбрали в качестве лучших. Это наше зеркало, и в этом ирония книги. Ее авторы освоили и дипломатический «птичий язык», который родня языку художественному, и умение общаться с народом на популярные темы.

    Терзаемся же мы из-за их благосостояния?! Оказывается, правильно. Политик – наемный работник на государственной службе, а у нас, наоборот, «политики нанимают все общество для максимального удовлетворения своих постоянно растущих потребностей… Магазины, где в розлив продают духи и одна капля стоит как машина и где машины стоят как пароход, к политикам на Западе не имеют отношения. Если политик себе такое позволит, его карьера на этом закончится». Завидно?

    «Sex в большой политике» – продукт универсальный. Над книгой можно посмеяться, попереживать, но и задуматься есть над чем. Например, про демократию Хакамада утверждает, что та противоестественна. Это синтетический продукт типа общественного договора. Демократию придумали люди, и она не растет, как сорная трава. Самочинно произрастает только рабовладельческое или феодальное зверство, а демократию надо сажать и возделывать, как вишневый сад. Это хрупкий росток нормальной социальной жизни. Люди действительно не равны ни по рождению, ни по ресурсам, ни по талантам. А притворитесь, что равны?!

    Сделайте хорошую мину при плохой игре, но играть надо до конца. До той точки, пока хорошая мина навсегда пристанет к физиономии, – тогда мечта сбудется. Это так же трудно, как семью строить, которая тоже в истории не сразу завелась и по недосмотру с легкостью распадается. В общем, демократия – это не прогулки с лозунгами и не отдельный героический штурм, а процесс, который в любой момент может быть прекращен. Тогда вместо вишневого сада взойдет казарменный полигон или выбритый наголо газон бюрократии.

    Что конкретно совершила Ирина Хакамада в политике, широкой массе не очень-то и известно. Что-то эспээсовское. Как вообще измеряется эффективность лидеров? Что считать их продуктом? Списка критериев у нас нет и в обозримом будущем не будет, потому что такой список невыгоден составителям, а без выгоды мы не можем это себе позволить. Недостаточно развились.

    Но вот гражданственная книга Хакамады – это слово и дело вместе. Ею написана инструкция по выращиванию демократии. Указаны основные болезни растений и их последствия. Вредные насекомые названы поименно. Во избежание ошибок приведены примеры. Грамотные садоводы уже имеются, только, увы, не у нас. И очень нежно описан человеческий ресурс. Главы про русскую глубинку трогают душу, и мы понимаем: да, можем, есть еще и богатыри, и женщины в русских селеньях… В книге отчасти присутствует ответ на вопрос «что делать?». И чего не делать – тоже. То есть, несмотря на критичность, книга конструктивная. Даже призывная, и потому не удивительно, что Ирина Хакамада выступает с ней в университетах страны с мастер-классами профессионального политика.

    Народ все понял и книгу раскупил. Сколько бы ни бранили современного читателя, якобы он совсем спятил и читает только дрянь, ан нет. Все гораздо лучше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •