Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:56  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о полном освобождении Андреевки в ДНР

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Психи в «мертвой» Праге

    Йозеф Бойс «Сани»
       31 июля 2006, 20:30
    Фото: museumkampa.cz
    Текст: Максим Шульц, Прага

    Хотя считается, что в Москве можно найти все, от кетчупа Heinz до последней модели Bentley, есть вещи, за которыми приходится отправляться за границу. Мы не можем даже предположить, когда выставки современного искусства, вроде тех, что идут сейчас в Праге, доберутся до России. Думается, произойдет это не скоро. Чехи, конечно, скажут: сейчас лето, «мертвый сезон», смотреть не на что. Однако верить им не надо. Нам бы такой «мертвый сезон».

    Дворец «У каменного колокола» (на Староместской площади), где всю чешскую историю местные аристократы рожали, растили и убивали друг друга, отдан на лето особам отнюдь не голубых кровей – художникам направления ар-брют («грубое искусство»). Нет ничего удивительного в том, что они, в отличие от чешской знати, решали совсем другие задачи – как избавиться от алкоголизма и вдобавок не умереть с голоду.

    Королевский ар-брют

    Отто Гутройнд «Вики»
    Отто Гутройнд - «Вики»

    Это, в первую очередь, Жан Дюбоффе, флагман ар-брют, после двадцати лет непрерывных боевых действий против критиков был обласкан нью-йоркским музеем Гуггенхайма, МоМА вкупе с лондонской «Тэйт». Большинству его сотоварищей повезло меньше: хоть и звали некоторых из них манхэттенские галеристы пожить в Америке на вольных хлебах, но опыт, как правило, оказывался неудачным. Не получалось у свободолюбивых ар-брютовцев зажить на новом месте, и отправлялись они обратно, домой.

    Отдельные теоретики предлагают считать ар-брют детские рисунки и работы душевнобольных. В последнем случае сложно привести контраргументы, списать все на набившую оскомину художническую эксцентричность. Действительно, кое-кто из представителей ар-брюта всю свою творческую жизнь провел именно в стенах домов скорби. Как бы то ни было, ар-брют ориентируется на наив и примитив, а какой длины рукава рубашки автора – его личное дело.

    В дворце «У каменного колокола» можно увидеть не навязчивые мотивы a la доктор Лектор, но трогательные, изящные и часто весьма жизнеутверждающие вещи. Все это давно стало трендом европейского актуального искусства. Только вот в России ар-брют не нужен никому, кроме разве что тех, кто считает: хорошее искусство – маргинальное искусство.

    Ас люфтваффе приземлился на Кампе

    Франтишек Купка «Женщина, срывающая цветы»
    Франтишек Купка – «Женщина, срывающая цветы»

    С Йозефом Бойсом совсем другая история. Довольно большая выставка этого счастливчика из люфтваффе (по легенде, Бойс после падения своего самолета был найден и вылечен крымскими татарами; впрочем, этому можно не верить) до середины сентября идет в Музее на Кампе.

    Единственная российская выставка Бойса прошла почти пятнадцать лет назад, и с тех пор объекты художника, повлиявшего на современный художественный ландшафт едва ли не больше Энди Уорхола, никак не доберутся до нашей страны. Хотя считается, что России насквозь метафизичный Йозеф Бойс ближе и понятнее Энди.

    Бойс в Музее на Кампе обычен, насколько вообще может быть обычен Бойс. Вроде бы ничего удивительного: его фирменные воск, жир, войлок (это у Бойса остались воспоминания, как татары заворачивали его в войлок и смазывали жиром раны), пусть и в самых причудливых сочетаниях.

    Однако шаман, политик, художник Бойс умеет окутать свои объекты мистическим флером, а попутно еще и записать свой месседж на зрительскую подкорку. Есть мнение, что здесь имеет место расчет: работая с традиционными, древними материалами, художник обращается к генетической памяти зрителя. Все остальное – лишь умение донести до него свою мысль.

    Это не «Смак»

    Франтишек Купка «Кафедральный собор»
    Франтишек Купка «Кафедральный собор»

    Благодаря этому Бойса несложно понять на интуитивном уровне. Правда, сам Бойс неоднократно повторял: невозможно-де понять мои работы, не зная о моих политических взглядах (Бойс, помимо прочего, был одним из основателей немецкой Партии зеленых).

    О самых любопытных Музей на Кампе позаботился отлично. Пары часов, проведенных в уютном видеозале за просмотром документального фильма о Бойсе, ничуть не жалко. Очень мило наблюдать, как художник готовит обед на всю многочисленную семью, особенно учитывая то, что к немецкому фильму прилагается английский подстрочник.

    Тот, кто не находит забавным процесс чистки знаменитым художником картошки, может обратиться к солидному собранию музея работ чешских художников, среди которых произведения абстракциониста Франтишека Купки и кубиста Отто Гутфройнда. Их время, отведенное на приготовление обедов, вышло много раньше бойсова, хотя, конечно, менее хорошими художниками они от этого не стали. В общем, одно удовольствие эти пражские выставки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •