Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
13 июля 2006, 12:21 • Культура

Русский и китаец – братья навек

Русский и китаец – братья навек

Tекст: Юлия Бурмистрова, Пекин

«Как закалялась сталь», «А зори здесь тихие», Ленин и Чайковский – это практически все, что знал простой китаец о России до этого времени. Как сказал мне один китайский таксист, «вы, русские, сначала были нам старшим братом, а теперь вы младший брат». В этой сермяжной правде простого китайца заключается все отношение к современной России, той России, которую показывают по телевизору и печатают в газетах. А в маленьких городках многие до сих пор не знают, что СССР уже не существует, и удивляются, услышав о таких странах, как Белоруссия или Украина.

Отказавшись принять в свое время политические перемены в нашей стране, они остались верны всему, что «сделано в СССР», поэтому многое из представленного было для них удивительным.

«А зори здесь тихие»

А вот 19-серийный «А зори здесь тихие», снятый китайцами к 60-летию Победы, уже спорил за популярность с нашей же псевдоисторической «Бедной Настей».
А вот 19-серийный «А зори здесь тихие», снятый китайцами к 60-летию Победы, уже спорил за популярность с нашей же псевдоисторической «Бедной Настей».

Историю России китайцы, может, и плохо себе представляют, а вот историю Великой Отечественной войны знают не хуже нас. Советские фильмы о войне здесь – одни из самых любимых.

В Китае, так же как и у нас, раз в год по телевизору крутят «Семнадцать мгновений весны», и в это время китайские мальчишки играют во дворе не только в царя обезьян Сунь У Куна, но и в Штирлица. Песня «Катюша» давно переведена на китайский язык и занимает далеко не последнее место в хит-параде любого караоке-бара. Несколько раз, торгуясь на китайском рынке, мне удавалось сбить цену только потому, что мы победили фашистов.

Два русских произведения внесены в школьную программу: «Как закалялась сталь» – как лучшая демонстрация поведения человека в построении коммунизма, – и «А зори здесь тихие». По обоим произведениям снят китайский телевизионный вариант.

В 2000 году 20-серийный телевизионный фильм про Павку Корчагина был признан лучшим китайским сериалом года. А вот 19-серийный «А зори здесь тихие», снятый китайцами к 60-летию Победы, уже спорил за популярность с нашей же псевдоисторической «Бедной Настей». Победил фильм про войну. Потому что «сделано в СССР», потому что про войну, потому что борьба за будущее своей страны невзирая на собственную жизнь – главная тема любого китайца.

Очень жаль, что обещанный в мае китайский сериал «А зори здесь тихие» не показали по телевизору. Но, может, еще покажут. Ведь так интересно посмотреть на нашу историю другими глазами.

Кстати, нельзя отказать китайцам в коммерческой жилке – отстроенная для съемок в провинции Хэйлунцзян настоящая русская деревня в тридцать домов сейчас является одним из самых посещаемых китайцами туристических мест.

Лебединое озеро китайского разлива

Самым важнейшим же из русских искусств для китайца является балет
Самым важнейшим же из русских искусств для китайца является балет

Самым важнейшим же из русских искусств для китайца является балет.

И не просто балет – «Лебединое озеро». Загадка беззаветной любви к опусу Чайковского таится в том, что китайцы, при всей своей гибкости, прыгучести и музыкальности, практически не могут овладеть этим сугубо западным искусством. А может, это просто красивая история.

Китайцы готовы пригласить на гастроли любой коллектив с любой программой, лишь бы там было озеро и танец маленьких лебедей. И кто только не приезжает. Билеты на бренд «Лебединое озеро» стоят от 600 до 1000 юаней (127 у. е.). Это при средней зарплате городского жителя 800–1000 юаней в месяц. Правда, надо сказать, что в самый дорогой билет входит ужин, а это для китайцев с их культом еды немаловажно.

Я видела в Пекине много балетных афиш, но сходила только один раз по приглашению знакомых. Питерский балет на льду «Лебединое озеро». Зал был забит битком, у входа толпились китайцы и пытались купить лишний билетик. В фойе продавались яркие программки, правда, почему-то с фотографиями не этой версии, а классической, производства Большого театра. А также было много рекламы про следующее «Лебединое озеро», которое привозят через месяц.

Ничего смешнее я в своей жизни не видела – небольшая сцена, на которой лежал кусок льда 10 х 10 метров. Лед не доставал до кулис, поэтому артисты выходили, громыхая коньками по деревянной сцене, немного раньше, чтобы в нужный такт вступить на лед. Иногда они падали. Гротесковые поддержки, когда вместо вытянутой, как струна, ножки партнер просто показал всем зрителям ногу партнерши в коньке, скорее напоминающую топор. Ну и конечно, танец маленьких лебедей! Четыре танцовщицы с разным размером талии, заглушая музыку, так отчаянно его танцевали, что кусочки льда летели на замерших от восторга китайцев.

Кстати, в Пекин питерский коллектив приезжал с этим балетом уже третий раз.

Акробатические этюды

Первый в мире акробатический балет «Лебединое озеро» – удивительная смесь цирка и балета
Первый в мире акробатический балет «Лебединое озеро» – удивительная смесь цирка и балета

Китайцы пробовали и сами поставить свой любимый балет, но балетные па давались с трудом. Никаким трудолюбием и приказами партии не удавалось достичь изящества и легкости движений. Пока один шанхайский режиссер не решился соединить любимое с национальным.

Так появился первый в мире акробатический балет «Лебединое озеро» – удивительная смесь цирка и балета. Грациозность танца здесь заменена опасными трюками – танец в пуантах на канате, поддержки на немыслимой высоте, а танец маленьких лебедей превратился в танец маленьких лягушат, исполняемый на руках.

Сейчас в Китае проходят фестивали русских фильмов, спектаклей, выставки художников.

Китайцы с удовольствием ходят на любые показы, нет-нет да и спрашивая: а «Лебединое озеро» привезут в этом году? А почему вы так мало снимаете фильмов про войну или исторических? А зачем у вас так много американского стандарта в кино? Потом широко улыбаются и говорят: «Ладно, пошли лучше пообедаем, мы ведь братья навек».

Ну а следующий год – Год Китая в России. Нам предстоит узнать, что «made in China» может быть очень-очень разным.

..............