Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Большая игра в литературу

    Александр Кабаков и Василий Аксенов
       5 июня 2006, 16:41
    Текст: Игорь Шевелев

    На третьем этаже ГУМа в демонстрационном зале, где в 1930-е годы устраивались пиры для кремлевских властителей, а до этого стоял гроб с телом жены Сталина Надежды Аллилуевой, состоялось оглашение «короткого списка» из 15 произведений, претендующих на получение литературной премии «Большая книга». В ноябре три победителя получат награду в размере трех, полутора и одного миллиона рублей соответственно.

    То ли нездоровый бэкграунд места тому был причиной, то ли большое скопление литературной общественности – а приглашены на «литературный обед» были почти сотня членов вновь образованной Литературной академии, два десятка экспертов, более семидесяти писателей, вошедших в «большой список», множество журналистов, фотографов, телевизионщиков, – но над залом откровенно витала напряженность и душевное беспокойство.

    Публика на церемонии вручения премии «Большая книга», на переднем плане - Михаил Фридман
    Публика на церемонии вручения премии «Большая книга», на переднем плане - Михаил Фридман
    Более опытные и тонкие люди говорили, что тому причиной слишком большие деньги, вложенные в той или иной форме в эту новую, только что возникшую премию «Большая книга».

    Церемония с предварительным кормлением участников действа напоминала «ранний «Букер» с последующим «Антибукером». Денежное выражение премии зависло где-то между тем же «Букером» и недосягаемой «Нобелевкой». Замах учредителей премии был вторичным, но изрядным – воссоздать некое подобие новой вертикали литературной власти. Или, как выражаются на модном спортивно-политическом жаргоне, обозначить первый состав национальной сборной по литературе.

    Сравнение в свете общих спортивных неудач хромает. Мало того что литература – не скачки, даже если и с препятствиями. Сразу же возникает вопрос: а есть ли у этой «сборной» какой-нибудь международный рейтинг? Хотя бы в виде тиражей на иных языках, кроме русского. Не стоит ли позвать иностранного тренера и специалиста? Не постигнет ли резвых бегунов судьба несчастной Фру-Фру, которой Алексей Вронский сломал в азарте хребет?

    Впрочем, не будем о неприятном. Председатель первого жюри Эдвард Радзинский огласил список из полутора десятков произведений 14 авторов, причем, судя по интонации, он, как правило, не всегда знал, о ком, собственно, идет речь. В алфавитном порядке все это выглядело так:

    Дмитрий Быков «Пастернак», Юрий Волков «Царь Эдип», Андрей Волос «Аниматор», Алексей Иванов «Золото бунта», Александр Илличевский «Ай-Петри», Александр Кабаков «Все поправимо» и «Московские сказки» (теоретически председатель букеровского жюри нынешнего года может забрать две премии «Большой книги» из трех), Максим Кантор «Учебник рисования» (это поистине самая большая книга года – полторы тысячи страниц невеликого кегля, два тома, которые предстоит одолеть сотне членов жюри, что-то да значат. Кто-то даже сказал, что они «книгу не осилят и дадут третью премию из чувства вины»), Наум Коржавин «В соблазнах кровавой эпохи», Анатолий Королев «Быть Босхом», Марина Палей «Клеменс», Ольга Славникова «2017», Далия Трускиновская «Шайтан-звезда», Людмила Улицкая «Люди нашего царя», Михаил Шишкин «Венерин волос» (последний автор как победитель прошлогоднего «Национального бестселлера», кажется, наконец-то обрел денежную часть своего выигрыша).

    Когда объявили список, собравшиеся не выразили прилюдно своих эмоций. Потом уже толковали, что как это можно было не включить роман Аксенова, который вроде бы по предварительным рейтингам лидировал с Кабаковым. Или замечательную прозу «Хвастунья» Инны Лиснянской. Или почему обошли повесть Анатолия Приставкина и тексты Михаила Жванецкого, представленные в рукописи. При этом понятно, что любой выбор спорен, всех по определению не устроит, а в вечность так и вовсе канет, не оставив даже кругов на воде.

    Однако тайную кухню работы экспертного совета раскрыл в кулуарах его председатель Михаил Бутов.

    Писатель Михаил Бутов (www.vavilon.ru)
    Писатель Михаил Бутов (www.vavilon.ru)
    - Как проходила процедура выбора шорт-листа, если за неделю до объявления мне звонили уважаемые люди и говорили, что тот или иной имярек «есть в списке абсолютно точно», а в итоге их там не оказалось?
    - Я слышал много таких историй. У меня даже нет версий, откуда они брались. Всякий, кто работал в экспертном совете, даже если он не согласен с общим решением, скажет, что продавить кого-то «своего» было невозможно. Мы голосовали, потом переголосовывали, потом спорили, переголосовывали по новой.

    - А сколько всего было экспертов?
    - Сначала было 20, потом один вышел, осталось 19. До какого-то момента экспертный совет работал путем обсуждения. Мы постоянно встречались, говорили о тех или иных книгах – я хотел, чтобы люди перед голосованием были в курсе мнений своих коллег, – писали письменные рецензии и так далее. На последнем этапе для того, чтобы определить победителей, мы все-таки прибегли к голосованию по баллам. Признаюсь, что мнения зачастую бывали прямо противоположные – когда по поводу той или иной книги одни говорили, что она тут же должна получить первую премию, а другие отвечали, что она никуда не годится и это вообще не литература. Конечно, процедура голосования приводит к определенному усреднению, но премия с таким денежным содержанием и позиционированием имеет право иметь дело с вещами уже ставшими, а не лишь становящимися.

    - Никто не курировал последний список?
    - Никто и первый не курировал. Чужое вмешательство – это все сказки. Технически работа над списком может развиваться двумя путями. Либо вам с самого начала дают приказ, что «вот эти» должны победить. Если этого не происходит с самого начала или вы на это не согласны – а на данной премии ничего подобного не было, – то, когда процесс запущен, ничего сделать уже в принципе невозможно. Потому что возмутится любой из экспертов.

    - Люди в списке, конечно, разные, но вырисовывается некое поколение 40-50-летних, это тенденция?
    - Я скажу прямо: литература – не дело молодых. Дело молодых – рок-н-ролл и, возможно, поэзия. Но не проза. Могут быть яркие молодые писатели, но возраст, когда прозаик в нынешних условиях может войти в силу, – это 35 лет. Многие в списке вошли в силу, конечно, раньше, чем сегодня, вот они и представляют это активное творческое поколение.

    - Что будет с вашим списком? Передадите ли вы дальше свои рейтинги?
    - Нет, сто человек жюри получат книжки и чистый лист. Наших баллов они не получают, это наше внутреннее дело, которое строжайшим образом не разглашается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •