Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:43  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Китайцы в городе

    Выставка «Терракотовая армия»
       25 июня 2006, 12:17
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Бояться этой армии не стоит, ведь она состоит из глины, и ей две с лишним тысячи лет. Около восьми тысяч глиняных воинов повелел захоронить вместе с собой первый император Китая Цинь Шихуанди. Он сделал это, чтобы и на том свете оставаться самым великим императором.

    Выставка в Историческом музее – событие, которое не обошлось без историй вокруг и около. Выставка с глиняными воинами, что колесит по всему миру как главная китайская гордость, была арестована и опечатана в Германии из-за неточностей в документах, а к нам приехала другая, можно сказать оригинальная, специально для нас.

    Подлинная древность

    В Россию привезли только подлинники «Терракотовой армии»
    В Россию привезли только подлинники «Терракотовой армии»

    Мы значительно выиграли от этой ситуации. Ведь выставка в Москве планировалась быть такой же, как и везде, – к нескольким подлинным памятникам прилагались еще 120 современных копий. Древние воины вперемешку с копиями располагаются определенным образом, имитирующим раскопки в Китае, а зрители ходят по стеклянному полу и смотрят на все сверху.

    Но из-за ситуации с арестом и некоторой несогласованности с помещениями (сначала планировалось провести выставку в бывшем музее Ленина) к нам приехали только подлинники, и посмотреть на них можно, как говорится, глаза в глаза. Зеркальное оформление выставки усиливает этот эффект – не просто десять воинов, лошади, всадник, колесница и другие экспонаты, а еще и множественные отражения создают красивую древнюю историю, ставшую мировой археологической сенсацией ХХ века.

    Очень долго китайцы искали легендарное захоронение первого императора. Описаний было множество, а вот доказательств – никаких. В «Исторических записках» говорилось о невероятном масштабе строительства – десятки тысяч мастеров 37 лет выстраивали подземную модель Китая. Под сводами, на которых драгоценными камнями были выложены созвездия, находились копии всех дворцов и городов Китая, реки были сделаны из ртути и под воздействием специальных механизмов стекались в океан, а так же там были изображены страны мира, которые император, не успев завоевать при жизни, собирался покорить после смерти.

    Находка, перевернувшая историю

    Для китайцев Цинь Шихуанди – одна из самых важных и культовых фигур
    Для китайцев Цинь Шихуанди – одна из самых важных и культовых фигур

    Последнее пристанище великого императора нашли не археологи. В 1974 году простые крестьяне из провинции Шэньси решили выкопать колодец, но вместо воды выкопали глиняного воина в натуральную величину и сообщили о своей находке куда следует.

    На это место тут же съехались все специалисты и за пять лет сумели откопать и отреставрировать около тысячи глиняных скульптур. Это была самая настоящая армия – офицеры и рядовые, боевые колесницы, запряженные четверкой лошадей, и всадники.

    Больше всего археологи поражались тому, что каждая работа была не похожа на следующую. Не было ни одного лица, которое бы повторилось, как будто это были портреты конкретных людей. Все было выполнено с поразительной тщательностью, от причесок и выражений лиц до мелких швов на подошве «матерчатой» обуви.

    Раскопки заняли площадь в 20 тысяч квадратных метров. В 1979 году был открыт музей недалеко от города Сианя, а на дальнейшие работы по поиску самого императорского мавзолея был наложен запрет длиной в 40 лет. Китайцы ждут, что в мире появится более совершенная технология, которая позволит с минимальными повреждениями открыть миру ту самую подземную империю Цинь Шихуанди, где небо в алмазах и реки из ртути впадают в океан.

    А пока что ведутся периферийные работы, и терракотовая армия, которая предположительно состоит из восьми тысяч воинов, только охраняет императора от вторжения непрошеных гостей. По подсчетам ученых, полностью открыть миру все захоронение и увидеть могилу императора Цинь Шихуанди будет возможно только через 200 лет. Впрочем, для китайской истории 200 лет – это мгновенье.

    Для китайцев Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.) – одна из самых важных и культовых фигур. Ведь именно он объединил разрозненные княжества в одну большую империю, именно он упорядочил письменность, повелев издать первые словари с единственно верным написанием каждого слова, в то время когда одно и тоже слово в разных провинциях и княжествах могло записываться в двадцати вариантах. Так же провел огромные, даже для сегодняшнего дня, экономические реформы, создав единую меру длины и веса, единую денежную систему и утвердив единую ширину дорожной колеи. По его приказу начали возводить Великую Китайскую стену.

    Мечтавшему создать самую сильную империю в мире, Цинь Шихуанди неизбежно пришлось стать жестоким тираном. Ведь все эти реформы, объединения и новшества сопровождались ужасными внутренними войнами, неповиновение каралось смертью без суда и следствия, масштабные стройки уносили десятки тысяч жизней. Современники ненавидели и боялись императора, то и дело вспыхивали революции и совершались покушения. Только спустя много времени китайцы начали воспринимать все по-другому. Любить они жестокого императора не стали, зато придумали пословицу «Не дай бог тебе жить в эпоху перемен».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •