Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция непризнанного Косова отступила с севера края после столкновения с жителями

    Главная тема


    Запад не защитил «Дождь» от латышей по своим причинам

    контрмеры Москвы


    В МИДе прокомментировали возможность введения Россией минимальной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    Исторический момент


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    В гостях у сказки

    На ММКФ вручили первый приз
    Чен Кайге в своей «Клятве» в буквальном смысле рассказывает нам красивую сказку из эпохи древних распрей
       23 июня 2006, 20:53
    Фото: thepromise.cmcmovie.com
    Текст: Михаил Довженко

    Конкурсная программа любого кинофестиваля призвана, наверное, заставлять задумываться и жюри, и зрителей над какими-то проблемами современности, а фильмы церемоний закрытия и открытия должны просто развлекать публику. Если этот тезис верен, то картина китайского режиссера Чена Кайге «Клятва», выбранная для церемонии открытия XVIII ММКФ, вполне справилась с поставленной задачей. Режиссер лично приехал на открытие фестиваля.

    Китайский режиссер Чен Кайге ни одной своей работы не держал «взаперти» у себя на родине. Буквально каждый его фильм становился известен за рубежом, включая дебютную ленту «Желтая земля» (1984), которая была в буквальном смысле обласкана критиками и получила множество наград на самых разных кинофестивалях от Лондона до Гавайев.

    Летают, как птицы

    Главный герой – раб в исполнении ведущей азиатской кинозвезды Джанга Донг-Куна
    Главный герой – раб в исполнении ведущей азиатской кинозвезды Джанга Донг-Куна

    Специальным пунктом в профессиональном резюме азиатского мастера значится то, что его фильмы «Большой военный парад», «Король детей» (1987) и «Жизнь на струне» (1991) входили в учебную программу Колумбийского университета США. В 1993 году Чен Кайге вообще достиг пика своей европейской славы, получив «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах за фильм «Прощай, моя наложница». Последовавший за этим большой коммерческий успех фильма в самых разных странах и номинация на «Оскар», по-видимому, лишний раз убедили режиссера в том, что он точно знает, какие китайские фильмы востребованы западной публикой.

    Ведь если американцы или европейцы, словно дети, искренне верят в то, что в Поднебесной люди летают, как мы ходим, то не нужно их переубеждать. Да, летают. А еще бегают быстрее времени. В общем-то, и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», и «Герой» нас тоже в этом не переубеждали. Возможно, поэтому и имели не меньший успех среди западных зрителей, любящих сегодня приобщиться к популярной культуре Азии.

    Все сюжетные линии фильма, как и вечные для китайского кинематографа темы, также очень правильно укладываются в шаблонное восприятие Китая иностранцами. Честь рода, любовь, преданность императору, а также самый дерзкий поступок в жизни китайца – убийство этого самого императора. В разных пропорциях все эти сценарные компоненты перемешаны сегодня буквально в каждой китайской картине, стремящейся пробиться если не в Голливуд, то по крайней мере в Европу.

    Убить императора

    Американцы или европейцы, словно дети, искренне верят в то, что в Поднебесной люди летают, как мы ходим
    Американцы или европейцы, словно дети, искренне верят в то, что в Поднебесной люди летают, как мы ходим

    Чен Кайге в своей «Клятве» в буквальном смысле рассказывает нам красивую сказку из эпохи древних распрей, когда все цари были обязательно великими, а все их сражения велись, конечно же, за сердце прекрасной дамы и уж потом – за господство над богатыми землями и миллионами жизней. Главный герой – раб (в исполнении ведущей азиатской кинозвезды Джанга Донг-Куна) – просто обязан в такой ситуации влюбиться в принцессу, а в общем сюжете просто не может не появиться колдунья, которая вмешивается в судьбу принцессы, ну и так далее. Раб, естественно, убивает императора (кстати, у самого Чена Кайге уже был фильм с названием «Император и убийца» (1999). Финал фильма опять же трагичен, но с надеждой на почти голливудский хеппи-энд.

    При этом чем бы ни занимались персонажи на экране, делают это они неимоверно красиво. А снято все так, будто это не работы Чена Кайге изучались нью-йоркскими студентами, а сам он проходил практику на американской «фабрике грез». Видно, что режиссер точно знает, что от него хотят, но, к сожалению, не всегда умеет делать это на должном техническом уровне.

    Впрочем, пока такие производственные шероховатости могут еще сойти за столь ценимый американцами эффект «hand made», но надолго ли их хватит? Ведь сюжет даже самой любимой детской сказки может надоесть, если повторять его еще и еще. Но до тех пор, пока этого не произошло, сказка способна радовать своей красотой, наивностью и верой в то, что все будет хорошо. И это очень ценится людьми, вне зависимости от того, живут ли они на Западе или на Востоке. Видимо, поэтому первый по счету приз XVIII ММКФ был вручен именно Чену Кайге – «За вклад в мировой кинематограф».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •