Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Ювенильный пубертат

    Повышенный инфантилизм современной культуры заключается в смешении понятий, или в стремлении увязать противоположности
       9 мая 2006, 18:31
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Нистратова, Тула

    Оксюморон, послуживший заглавием, может быть использован как одна из характеристик современной культуры. Слишком много значения придается дилемме счастливого детства и ужасно проблемной взрослой жизни. Слишком много страстей вокруг поломанной детской психики. И как-то забывается, что главной целью юношеской инициации является принятие ответственности за себя и малых сих. Поскольку же ответственность – это громадина, сравнимая, к примеру, с мировым ужасом, то принятие ее не может не сказаться на психике.

    Называя книгу «Ювенильное море», А. Платонов подразумевал, что мечта о социальной идиллии связана с отсутствием половой зрелости. Мечта, фантазия, игра, выдумка и греза относятся к единому смысловому ряду невзрослости и внесоциальности.

    Повышенный инфантилизм современной культуры заключается в смешении понятий, или в стремлении увязать противоположности. Пубертат – период полового созревания, приобрел характеристики возраста, когда играет воображение и расцветают поэтические намерения. Попутно идет борьба с социумом, с его серьезностью, трезвостью и ответственностью.

    Классический пример – Сэлинджер, которого немедленно вспоминают в рекламных целях, когда речь идет о «молодежном» романе.

    Банана Есимото. Цугуми / Пер. с яп. Н. Власовой. СПб.: Амфора, 2006

    Цугуми – девочка, находящаяся в пубертате не столько по возрасту, сколько по призванию
    Цугуми – девочка, находящаяся в пубертате не столько по возрасту, сколько по призванию

    Среди моря литературы о детях, мигрирующих во взрослость, эта книга ничем особым не выделяется. Разве что стремлением автора наделить героиню мистико-инфернальными чертами.

    Цугуми – девочка, находящаяся в пубертате не столько по возрасту, сколько по призванию. Невероятная красавица с невероятно слабым здоровьем, притом невообразимо злотворная и немыслимо обаятельная. Балованное исчадие ада, чье злобное поведение якобы лишь маскирует ее подлинные мысли и чувства, простым смертным недоступные. Одним словом, персонаж явно малоубедительный.

    Ее контрастно окружают ангельски терпеливая сестра Еко и понятливая подруга Мария, от лица которой и ведется повествование. Присутствие последней – не более чем литературный прием «условного биографа», несмотря на все авторские пассы, призванные оживить этот картонный характер. Нормальная девочка на ее месте испытывала бы зависть, злость и раздражение, пусть даже и наряду с более сентиментальными чувствами.

    Текст, особенно в диалогах, изобилует стандартизованными формулами, что дает возможность критикам сравнивать Есимото с Мураками. Между тем пытаться подражать этому кумиру японской литературной молодежи весьма опасно.

    Мураками неподражаем, потому что его приемы слишком просты и они работают только у него и только один раз. Правда, есть надежда, что японский текст Есимото гораздо лучше и его уродует перевод, который редкостно плох. «Такую величественную картину уже скоро я не смогу увидеть», – подумалось мне…» и т. п.

    Однако романтика пубертата столь востребованна, что приносит автору популярность. Ожидаемая вскорости смерть гарантирует Цугуми вседозволенность и безответственность, оправданные неким сугубо интимным отношением с карающими небесами.

    Каллин М. Страна приливов / Пер. с англ. Р. Масловой. СПб.: Азбука-классика, 2006

    Книга Каллина – это «Алиса» шиворот-навыворот
    Книга Каллина – это «Алиса» шиворот-навыворот

    Роман, вышедший в 2000 году, хорош, очень хорош, и неизбежная голливудская лакировка в одноименном фильме Т. Гиллиама сильно его портит.

    Ажурность, стильность, тонкое чувство меры, неторопливый ритм, присущие Каллину, с кинематографом уживаются плохо: неспешность рассказа и непритязательность детских выдумок превращаются в затянутость и занудство. Тем не менее фильм стоит посмотреть, и надеюсь, многие уже это сделали или собираются, что избавляет меня от необходимости пересказывать сюжет.

    Тема спасительных фантазий покореженной детской психики не отличается оригинальностью – она давно превратилась в одну из культурных констант. Тем интереснее сравнение «Страны приливов» с «Алисой в Стране чудес», предложенное издателями.

    Книга Каллина – это «Алиса» шиворот-навыворот. Вполне ювенильная Алиса – и дитя гитариста-наркомана Джелиза-Роза с первыми признаками пубертата. Выдумки Алисы – точно дозированная игра, чья внесоциальность и дерзость неопасны как имеющие возрастное ограничение.

    Выдумки Джелизы-Розы, ее дружба с головами Барби – на грани шизофрении, без разумных границ, с одной только целью – убежать от кошмарной действительности или найти для нее приемлемые «детские» объяснения. Поскольку изыски интеллектуального абсурда Кэрролла прочно ассоциированы со стремлением не расставаться с детством, то побег в детство от абсурда реальности считается в наше время вполне естественным и безусловно невинным.

    Впрочем, так оно и есть в случае несчастной Джелизы-Розы, сочувствием автора полностью избавленной от ответственности. Принцип «среда заела» до сих пор безотказно действует как всесильное оправдание инфантилизма.

    Хэтч Б. Знаменитый газонокосильщик / Пер. с англ. М. Ланиной. СПб.: Амфора, 2006

    Герой Бена Хэтча – это, за вычетом умилительной коммунистической морали, усредненный персонаж советских книжек
    Герой Бена Хэтча – это, за вычетом умилительной коммунистической морали, усредненный персонаж советских книжек

    Герой Бена Хэтча – это, за вычетом умилительной коммунистической морали, усредненный персонаж советских книжек. Больше других его история подошла бы Анатолию Алексину, который любил писать про мальчиков, волею обстоятельств становящихся мужчинами.

    Фабула такова: сменив несколько мест работы, потеряв любимую девушку и сбежав из дома, 18-летний уроженец Лондона Джей Голден опоминается, взрослеет, передумывает писать «великий роман» и поступает в университет.

    Острота возрастного кризиса у него осложняется преждевременной смертью матери от рака и этим же оправдывается. Что лишний раз убеждает в гениальности Сэлинджера: бунт Колфилда Холдена не оправдан ничем, кроме его собственного инфантильного эгоизма. Сэлинджер поминается в тексте раз десять; видимо, автор не тешит себя иллюзиями: без Сэлинджера его довольно посредственный роман был бы невозможен.

    Причина, по которой я включила книгу Хэтча в этот обзор, заключается в ее здравом практицизме и латентной антисэлинджеровской направленности.

    Пубертатный бунт против взрослой ответственности хорош только на литературных подмостках и дурен в жизни. Но естествен. Куда хуже его чрезмерная романтизация, превратившаяся в культурную кампанию по изысканию всевозможных оправданий вроде немыслимой болезни или инфернальных жизненных обстоятельств.

    Люди и без того склонны жалеть себя, не обязательно помогать им делать это путем фетишизации юношеского эгоизма в литературе и кино.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •