
Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.
22 комментарияРядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.
22 комментарияДо конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.
13 комментариевИмпериофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.
24 комментарияТак, со злободневной таможенной темы было начато собрание произведений искусства, считающееся ныне одним из символов России, а уж Москвы-то, которой Павел Третьяков отдал в начале 1890-х свою галерею с единственным условием – пускать сюда всех бесплатно, и подавно.
Икебана с литией
![]() 22 мая состоится молебен в храме Святителя Николая в Толмачах |
И без того отборную выставку усилит отдельный раздел полутора десятков картин художников-нонконформистов 1950–60-х годов из коллекции Владимира Немухина. Ее специально приобрело правительство Москвы для подарка Третьяковской галерее. Вообще подарков от лиц и организаций будет много.
Собственно в день рождения Третьяковки – 22 мая – никаких выставок не предусмотрено. В духе нынешней идеологии состоится молебен в храме Святителя Николая в Толмачах, возложение венков к памятнику Павлу Третьякову во дворе музея, а также на могиле Новодевичьего кладбища, где пройдет и лития, то есть особое моление об умершем. Из художественных событий отметим разве что открытие во дворе Третьяковки «растительной инсталляции» знаменитого японского мастера икебаны Тетсунори Кавана. 8-метровый зеленый бамбук, символизирующий переход от будничного Лаврушинского переулка к возвышенному галерейному пространству, очертит фасад галереи. Плюс украсится цветущими растениями, на фоне которых все именинники и сфотографируются на память.
На следующий день, 23 числа, там же откроется выставка, посвященная братьям Третьяковым. Пройдет презентация роскошного альбома с 900 репродукциями картин из собрания Павла Третьякова. А вживую, кроме семейных фотографий, покажут картины французских художников, которые собирал младший брат Павла – Сергей Михайлович. Ныне они находятся в ГМИИ имени Пушкина, и эта выставка тоже как бы дар со стороны коллег.
Сами братья были удачливыми бизнесменами. Основанная ими льняная мануфактура в Костроме работает до сих пор и даже в качестве особого отличия заслужила имя Ленина. Сергей Третьяков пару раз избирался московским городским головой. Кроме покупки у художников произведений искусства, Третьяковы много занимались благотворительностью, основывали дома для сирот и инвалидов и старались держаться подальше от власть имущих.
Не уверен, что самим им понравилась бы нынешняя программа празднеств, заканчивающаяся 25 мая в Колонном зале Дома Союзов торжественным заседанием и праздничным концертом. Во всяком случае, когда весной 1894 года представители власти и церкви отмечали там же, в здании Дворянского собрания, передачу в дар Московской думе этой самой галереи, Павел Третьяков уехал в Париж, чтобы не присутствовать, никого не видеть и ничего не слышать.
Нам же предстоят приветствия президента, министра культуры, мэра, коллег-музейщиков, банкиров, прозвучит «Увертюра» Глинки, его хор «Славься», пение «Богородице Дево, радуйся», музыка Бортнянского, письмо Татьяны в исполнении Ольги Гуряковой, дуэт пианиста Александра Гиндина и скрипача Максима Федотова. Это идеологически и художественно выдержанное в лучших традициях мероприятие будет вести народный артист Сергей Шакуров.
От инсталляций до почвенников
![]() Павел Третьяков (Картина Репина И. Е,) |
К празднику перетасовали постоянную экспозицию, посвященную искусству ХХ века. Как говорят в самой галерее, предыдущий вариант, сделанный в 1998–2000 годах, успел устареть. В первых 13 залах, посвященных искусству 1910–20-х годов, покажут движение от примитивов Ларионова, Гончаровой и «Бубнового валета» к кубизму, супрематизму и конструктивизму. Выставят две инсталляции, посвященные авангардистским выставкам начала 20-х годов. В отдельный зал выделили «чемпионов арт-рынка» – Кандинского, Шагала и Филонова. Выставят агитационный фарфор. Покажут «неоклассиков», в которых записали Яковлева, Серебрякову, Григорьева, Анненкова и других. Особо хотели похвастаться «Юлией» – обнаженной скульптурной фигурой балерины Юлии Подгурской – шедевром Веры Мухиной, но… «не успели оформить документы».
Зато внутри прежней экспозиции разместились две выставки. Первая – художников-нонконформистов из собрания Евгения Нутовича: Соостер, Немухин, Мастеркова, Булатов, Плавинский и иже с ними. А – чтобы уравновесить бывших диссидентов – рядом поставят два десятка работ кондовых и официальных реалистов-шестидесятников типа братьев Ткачевых, Кугача, Сидорова, Стожарова и других. Это как бы подарок от Союза художников РФ, причем отбирали работы себе в дар сами работники галереи. Апофеозом же станет экспериментальный раздел «новейших течений», который разместится в залах, где недавно проходила выставка Энди Уорхола.
К юбилею фасад здания на Крымском Валу должен был быть украшен инсталляцией А. Константинова, которая превратила бы его в современное подобие старого здания в Лаврушинском, но и тут не поспели к дате. Зато галерея примет дары от корпораций и частных лиц, из которых можно выделить терракотовый барельеф вроде бы работы знаменитого скульптора второй половины XVIII века Михаила Козловского, датируемый 1780 годом. Дело в том, что это произведение вообще стало известно лишь в начале 1990-х годов и было куплено ЛУКОЙЛом по просьбе Третьяковки с недавнего международного салона изящных искусств в Манеже.
Короче, – и то хорошо, – всем будет о чем подумать и на что посмотреть в эту горячую «третьяковскую неделю» в майской Москве.