Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Монмартр в «Эрмитаже»

    В театре «Эрмитаж» прошел единственный сольный концерт французской певицы Валери Мишлер
      
    21 мая 2006, 18:27
    Фото: www.timeout.ru
    Текст: Алена Данилова

    Французская песня как жанр, именуемый шансоном, родилась на склонах Монмартра в конце XIX века. На протяжении целого столетия для поэтов, композиторов и, конечно же, исполнителей кабаре были храмами, Монмартр – идолом, а Париж – верховным божеством. За это столетие французский шансон превратился из искусства в цивилизацию, породил квинтэссенцию песни – Эдит Пиаф, и умер на исходе века, так же, как родился.

    С Монмартра исчезли не только художники и поэты, но даже проститутки. Кабаре и мюзик-холлы утратили всякое отличие от стрип-баров. И хотя Париж-то, конечно, остался, но парижская песня явно перешла в категорию ретро.

    Почему же затонула эта Атлантида? Ответ только один: кончилось ее время. И все же на то она и Атлантида, чтобы искатели приключений в поисках ее сотнями погружались в пучины прошлого.

    Законы жанра

    За это столетие французский шансон превратился из искусства в цивилизацию, породил квинтэссенцию песни – Эдит Пиаф (www.imdb.com)
    За это столетие французский шансон превратился из искусства в цивилизацию, породил квинтэссенцию песни – Эдит Пиаф (www.imdb.com)
    Валери Мишлер, чей единственный московский сольный концерт «Песни Монмартра» состоялся в театре «Эрмитаж», едва ли согласилась бы с вышеизложенным. Современная во всех отношениях, даже в происхождении (ее мать – то, что французы называют «pied-noir», переселенка из бывших колоний, а отец – коренной эльзасец), она и любимым музыкальным направлением называет вовсе не шансон, а рок.

    Однако именно Валери Мишлер, открыв для себя знаменитого монмартрского поэта Бернара Димея, вдохнула в них жизнь и заставила снова зазвучать уже позабытые песни. Для нее они – не приятное воспоминание о прошлом, а самое актуальное настоящее.

    Репертуар, принесший славу Мишлер, состоит целиком из песен, слова которых написаны Димеем. Среди композиторов – и Шарль Азнавур, и Франсис Ле, и неизменный аккомпаниатор Валери – пианистка Катрин Бедез. Старое и новое в исполнении Мишлер едва отличимы одно от другого, однако ошибкой было бы считать ее репертуар подделкой под ретро, точно так же как и адаптированно современным.

    «Я просто влюбилась в него, – говорит Мишлер о Димее, – для меня он – соединение реалистичной песни (официальное наименование жанра, общеизвестного как французский шансон – ред.) и рока, двух дорогих для меня миров». В действительности реалистичной песни в исполнении Валери Мишлер куда больше, чем рока, а театра – куда больше, чем песни. Но стоит ли взвешивать и вычислять доли того, и другого, и третьего, если результат – поистине уникален.

    Полтора десятка песен, которые певица исполнила в «Эрмитаже», мало знакомы и российской и нынешней французской публике. Поэт Бернар Димей, умерший четверть века назад, был и при жизни, что называется, широко известен в узких кругах, несмотря даже на то, что песни на его стихи – в репертуаре таких гигантов, как Ив Монтан, Жюльетт Греко, Серж Реджиани, Анри Сальвадор и Шарль Азнавур. Колоритный бородач, завсегдатай монмартрских кафе, Димей был последним из могикан упоительного мирка парижской богемы, духом которого насыщены его стихи, – смешные, не лишенные известной скабрезности, но и драматизма.

    Единственный концерт

    Валери Мишлер
    Валери Мишлер
    Валери Мишлер чувствует себя как рыба в воде, переходя от песен, полных подлинного трагизма, к лирическим, а о них – к озорным, развеселым шансонеткам. В ее концерте-спектакле все подумано до мелочей. Даже сценический костюм, словно вторая кожа, преображается вместе с певицей. Строгое черное платье неожиданно открывает в умопомрачительном разрезе кружевную резинку чулка – и меланхоличная влюбленная превращается в разбитную девчонку с Пигаль, которая через несколько минут в багровом свете софитов станет пылкой и страстной «фам фаталь».

    Низкий, хрипловатый голос Мишлер, ее магнетическая артистичность и искренняя влюбленность в то, что она делает, увлекают публику уже через несколько минут после начала представления. Ни незнакомый язык, ни новизна зрелища уже не могут встать между певицей и ее слушателями. Мишлер играючи вовлекает аудиторию в свой спектакль и достигает той степени близости с публикой, которая, казалось, была возможна только в маленьких парижских кабаре, где артистки выступали едва ли не на коленях у посетителей просто из-за тесноты душных зальчиков с крошечными подмостками.

    Зрители устроили Валери Мишлер настоящую овацию, и это было самое меньшее, что они могли сделать для певицы, подарившей им вечер в ином измерении, именуемом «Песни Монмартра». Исполнив напоследок комичнейший канкан, Мишлер сообщила, что завтра улетает в Париж, но обещала скоро вернуться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •