Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России штрафы для граждан, спровоцировавших пожары, увеличили в 10 раз

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Счастливый тринадцатый

    Дима Билан в полуфинале
       19 мая 2006, 14:24
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Фоменко,
    Ростов-на-Дону

    «Евровидение» – конкурс, который принято ругать. За низкий уровень исполнения и потребительский подход к музыке, за пошлость и безвкусицу, за то, что с каждым разом он все больше напоминает пародию на самого себя. И тем не менее каждый год миллионы зрителей по всему миру приникают к экранам, а тысячи поклонников мечтают увидеть шоу своими глазами.

    В этом году «Евровидение» проводится в 51-й раз. Как утверждают организаторы, по некоторым параметрам конкурс уже можно сопоставить с самыми масштабными спортивными соревнованиями, включая Олимпийские игры. Причем в этом году сравнение «Евровидения» и Олимпиады особенно уместно – участников музыкального конкурса впервые принимает греческая столица.

    Путь через тернии

    Логотип
    Логотип "Евровидения-2006"
    Количество стран – участниц «Евровидения» так велико, что вот уже третий год конкурс проводится в два этапа. Из общего количества претендентов (в этом году их 37) в финал попадает только 24. Это, во-первых, так называемая «большая четверка» – Великобритания, Франция, Германия и Испания, которые по уставу «Евровидения» всегда начинают с финала. Во-вторых, это десять стран, получивших высшие баллы в прошлом году. Итого – четырнадцать счастливчиков. За оставшиеся десять мест менее удачливым странам приходится бороться в полуфинале.

    Но и эта «длинная дорога» имеет свои плюсы. Поскольку полуфинал конкурса также транслируется в большинстве стран, его участники получают возможность заявить о себе еще на первом этапе. Конкурсантов, прошедших из полуфинала в финал, многие зрители слышат во второй раз, а это дает определенное преимущество.

    Впрочем, называть этот фактор решающим было бы неверно. В прошлом году высшие баллы от зрителей получили представительницы Греции и Мальты, хотя обе они начинали конкурс сразу с финала.

    Среди 23 стран, встретившихся 18 мая в полуфинале «Евровидения-2006», была и Россия. К сожалению, год назад Наталья Подольская не смогла подняться в финальной таблице выше 15-го места – это, к слову, один из худших результатов России за всю историю ее участия в «Евровидении». Поэтому нынешнему участнику от России пришлось начинать свой путь «с низов».

    Выбирает Россия

     Идея вывести на сцену балерин, танцующих партию Жизели, вызывает некоторое недоумение
    Идея вывести на сцену балерин, танцующих партию Жизели, вызывает некоторое недоумение
    После того как выпускницы «Фабрики звезд» (Юля Савичева в 2004-м и Наталья Подольская в 2005-м) продемонстрировали свою полную несостоятельность на «Евровидении», Первый канал решил отправить в Афины одного из самых крепких на данный момент российских поп-исполнителей.

    Дима Билан, выпустивший в 2004 году успешный альбом «На берегу неба» и признанный лучшим артистом 2005 года по версии MTV Россия, был почти единогласно выбран национальным жюри «Евровидения-2006». Правда, конкурсную песню «Never Let You Go», написанную российскими авторами Александром Луневым и Кареном Кавалеряном, Диме пришлось отстаивать до последнего. Члены жюри посчитали ее не слишком подходящей для конкурса и даже попытались найти замену.

    Многим российским слушателям «Never Let You Go» тоже показалась недостаточно яркой и лишенной актуального звучания. Традиционных упреков в том, что страна никак не может отправить на конкурс удачную песню, не удалось избежать и в этом году. Однако, как ни странно, в полуфинале «Евровидения» на фоне многих других участников песня Билана зазвучала вполне современно и даже модно.

    Тринадцатый номер, доставшийся России по жеребьевке, команду артиста не спугнул. Даже наоборот – Дима попытался обернуть жребий в свою пользу, смело выйдя на сцену с номером 13 на груди. Сложно сказать, оказало ли это какое-то воздействие на голосующих, но факт остается фактом: несчастливое число на деле оказалось совершенно безобидным.

    Стоит признать: номер Димы в полуфинале стал одним из лучших выступлений России на «Евровидении». Пожалуй, визуальный ряд может показаться несколько эклектичным и неоднозначным. Идея вывести на сцену балерин, танцующих партию Жизели, вызывает некоторое недоумение. Рояль, из которого появляется голова девушки, выглядит по-своему эффектно, но скрытый в этом образе намек на древнегреческого кентавра поймут не многие. Зато бесспорно то, что Билан отлично справляется с живым исполнением, умудряясь одновременно неплохо петь, двигаться, прыгать по бутафорскому роялю и попутно играть на камеру.

    Навстречу финалу

    Повеселили зрителей финские рокеры Lordi
    Повеселили зрителей финские рокеры Lordi

    По правилам «Евровидения» баллы, полученные участниками в полуфинале, оглашаются не сразу, а уже после завершения конкурса. Во-первых, это сокращает продолжительность эфира и позволяет обойтись без трудоемких телемостов. Во-вторых – сохраняет определенную интригу и анонимность голосования разных стран. Поэтому десятерых артистов, прошедших в финал, объявляли без мест и баллов, в произвольном порядке. Российским зрителям волноваться пришлось меньше всех: имя Димы Билана в списке прозвучало первым.

    Помимо Билана в финал прошли еще девять участников первого этапа. Среди них Тина Кароль, представительница Украины, получившая в прошлом году вторую премию на юрмальском фестивале «Новая волна». Тина представила динамичный номер, не уступающий по энергетике триумфальному выступлению Русланы, но превосходящий его по уровню вокала.

    Повеселили зрителей финские рокеры Lordi в образе кровавых монстров и литовцы LT United, исполнившие бесхитростный гимн с призывом «We are the winners of Eurovision, vote!» («Мы победители «Евровидения», голоcуйте!»). Но когда ведущие объявили, что LT United по итогам голосования вошли в финал, публика в зале это решение освистала.

    Ирландскому певцу Брайану Кеннеди по-своему повезло – он стал исполнителем тысячной песни на «Евровидении». Вряд ли об этом знали многие из голосующих, но как бы то ни было, в следующий этап Брайан прошел.

    Неожиданно для многих в финал так и не попала представительница Бельгии Кейт Райан, считавшаяся одной из главных фавориток конкурса. За бортом осталась и белоруска Полина Смолова. Неудачный китчевый номер не позволил Полине повторить ее триумф на «Славянском базаре – 2005».

    20 мая Россия, Украина, Финляндия, Литва, Швеция, Македония, Босния и Герцеговина, Ирландия, Турция и дебютант конкурса Армения примкнут к 14 «автоматическим» финалистам «Евровидения». Главными претендентами на победу эксперты считают греческую певицу Анну Виси и румына Михая Трайстариу. Однако конкурс «Евровидение» предсказуем лишь до некоторой степени – как показывает опыт, совершенно неожиданно фавориты могут остаться далеко позади, а темные лошадки вырваться вперед.

    Поэтому шанс принести победу своей стране есть у многих исполнителей. Отметим особо: российский участник Дима Билан претендует если не на победу, то по крайней мере на хорошее место в первой десятке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •